Найти в Дзене

Мессенджер "MAX" - "Троянская свинья" спецслужб для слежки и новые Законы о VPN?

Слишком громко началась проплаченная "сами знаете кем" рекламная кампания мессенджера "MAX", якобы "Российского" софта. Меня очень смутила вдруг резко начавшаяся из каждого утюга реклама, в которой мне пытаются "вдуть" сие произведение.

Комментарии отключены поскольку нет цели "собрать комментарии", есть цель "содействовать распространению информации". Сегодня добавил несколько видео в середине и в конце статьи (не мое).
Примечание: я десктоп версию поставил, на смартфон ставить не собираюсь дабы избежать "слива" всех данных контактов, фото, софта и т.п. А компьютер у меня - "рабочая лошадка", на котором только софт по программированию и работе с графикой и нейросетями и никаких "критических" данных на нем нет.

Особенно меня смутило то, что несколько "инфлюенсеров" повторили почти слово в слово то, что "Макс ловит сигнал даже там, где слабый интернет".

Инстасамка рекламирует мессенджер Max

После этого стало понятно, что они просто тупо повторяли те слова, что им написали, поскольку "Max" в принципе "интернет не ловит" (разве что сачком), а за устойчивость связи отвечает приемный модуль смартфона, но никак не мессенджер.

В общем что-то слишком активно "заказуха поперла".

Ну, давайте посмотрим на "MAX". Качаем, ставим, запускаем. Одновременно запускаем монитор процессов в памяти компьютера.

Итак: "MAX" запущен, заведен аккаунт на сим-карту по которой у меня нет никакой активности (и не было никогда).

Диспетчер задач Windows показал 2 процесса, 1 основной, второй фоновый.
Никаких действий с "MAX" не предпринимается
(стоит фильтр процессов "max"):

Процессы висящие в памяти
Процессы висящие в памяти

System Explorer показал те же процессы, активность (верхний график) и... нагрузку на процессор в среднем в районе 0,5%

Использование процессора в состоянии покоя.
Использование процессора в состоянии покоя.

Но, "миль пардон мсью"... я испытываю его на вот такой "машине", и в состоянии покоя "MAX" грузит эти процессоры на 0,5 процента (!!!).

Количество процессоров в системе посчитайте сами на картинке:
-3

Вопрос:

  • что он делает в это время?
  • чем занят?
  • что ищет?

На связь я выходить через него не собирался и не собираюсь, я его поставил чтобы проверить другое, а именно:

Я закрываю программу "MAX", программа делает вид, что завершается, окно закрывается, но... в памяти в фоновом режиме остаются ДВА процесса "max", которые все так же нагружают машину:

Процессы после закрытия "MAX"
Процессы после закрытия "MAX"

Вопросы:

  • почему два процесса "MAX" после того, как я его закрыл, остаются в памяти?
  • почему он не выполнил моей команды "Завершить работу", которая была задана явно (я то ведь считаю, что я его "завершил")?
  • что делает 200 мегабайт кода, которые остались висеть в памяти без моей на то санкции?
  • почему они продолжают что-то делать и нагружать систему?

Выводы:

  • "MAX" - это программа, назначение которой - постоянно висеть в памяти и что-то делать без моего на то ведома.
  • "MAX" можно установить, но после этого НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ!!!
  • если "MAX" все же "закрыть", то он прячет главное окно, делает вид, что закрылся, но сам остается работать и чем-то заниматься.
  • единственный способ закрыть "MAX" - это ПОИСК ЕГО ПРОЦЕССОВ В ПАМЯТИ МАШИНЫ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ЕГО ПРОЦЕССОВ.
  • его "выключение" просто НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и раз установившись в системе он будет ПОСТОЯННО сидеть в памяти и что-то делать.
Я прекрасно понимаю, что это "совсем тупой" метод проверки, но после того, как я убедился, что софтина оставляет себя работать в фоновом режиме и нет механизма ее закрытия или отключения, я ее дальше даже проверять не буду (куда обращается, что собирает и отсылает, зачем и т.п.).

Ну, собственно, это я и ожидал увидеть. Назначение программы - постоянно следить за действиями пользователя. Возможно (уверен на все 100%) даже что-то выполнять по команде "снаружи".

Так что "Товарищ майор из спецслужб" предназначен для зоркого слежения за вами. За вашей геолокацией, что и кому вы пишете, откуда пишете, что сфотографировали, что вы при этом говорите (микрофон-то есть в смартфоне), что вы делаете (дистанционное включение камеры тоже не секрет), сколько и от кого вам "приходит денег", сколько и кому вы их посылаете, что купили, что ели, пили, что говорили "на ушко" жене когда смартфон лежал на тумбочке рядом. Я могу долго продолжать список...

А, раз есть планы всех на этот "MAX" пересадить, то скорее всего это будет сделано принудительно, с отключением Телеграма и Вацапа, ведь к этому уже идет подготовка (смотри видео дальше).

Только вопрос: "А с Конституцией что делать?"

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи конституции, гарантирующие тайну переписки, цензуры и т.п.
Статьи конституции, гарантирующие тайну переписки, цензуры и т.п.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

И еще "статейки"

Это уже в отношении "чтения запрещенных материалов", "технических средств" (называть их НЕЛЬЗЯ!!!)

-6

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Поздравляю вас!

Вы в обществе тотального контроля! Что вам читать можно, что нельзя, что можно говорить, что нельзя, это уже не вам решать!!! Ваша задача - молчать в тряпочку и быть рабом. А мессенджер "MAX" позаботится о безопасности тех, кто имеет над вами ВЛАСТЬ, подслушивая, подглядывая, фотографируя и снимая видео, высылая все это в режиме онлайн "куда надо". Ведь столько сил потрачено и столько Законов готовится к принятию чтобы оградить вас от Телеграмов и Вацапов и всех пересадить на "Товарища Майора"!

Предвидя "перлы диванных спецов" типа "И Гугл и Вацап тоже могут сливать!" отвечу следующее:

  • Гугл и Вацап, они ТАМ, а вот "Товарищ Майор" тут!
  • Ни Гугл, ни Вацап мне ничего сделать не смогут, а вот "Товарищ Майор" запросто!
Примечание: хотя лично мне и "Товарищ Майор" ничего сделать несможет, ибо я недосягаем для него.

Поэтому для себя я просто делаю вывод, что "MAX" - это одно из звеньев цепи (учитывая одновременно пропихиваемые Законы) которая предназначена для воплощения идеи изоляции вас от нежелательной властям информации из интернета.

Удачи!

P.S.
Снес к едреней Фене... и спиртом надо комп протереть...

Вполне возможно, что раз его установив, вы не сможете от него избавиться, поскольку он вполне мог установить что-то еще, на что даже Касперскому запретили реагировать, и это "что-то" вы обнаружить не сможете!

P.P.S.

Я не стал разбирать дальше, что в памяти, куда обращается, что читает и зачем. Мне для выводов хватило наличия висящих процессов в памяти, которые можно только принудительно прихлопнуть. Много софта страдает этим (висящими процессами), и не факт, что иной софт этим не занимается, но речь не о нем, а о том, что MAX оставляет их висеть и работать. Как минимум уже только поэтому я его юзать не буду, а вам самим решать.

Ну и для информации (не мое):