В это время у крестьян было принято собирать урожай мака, с которым связано много поверий. Маку приписывалась магическая способность привлекать богатство - из-за огромного количества зерен в коробочке он считался символом достатка. А из-за снотворных свойств мака люди верили, что он может усыплять злых духов.
На Руси мак использовался и в народной медицине. Препаратами на его основе лечили кашель, диарею, дизентерию, патологии мочеполовой системы. В Маков день крестьяне сыпали множество зерен в один, три, или девять колодцев, отождествляя большое количество маковых зернышек с множеством капель дождя. Собранный мак в этот день считался великолепным оберегом от злых духов. Мак в качестве начинки для сдобы популярен и в наше время. Очень люблю маковые рулеты - жаль, мак редко продают в магазинах...
16 июля крестьяне активно заготавливали сено на зиму - спешили закончить до начала ливня. Женщины с детьми выходили в поля, и приговаривая: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», танцевали вокруг стогов свежескошенного сена.
16 июля имеет и другое название - Стожары, скопление Плеяд в созвездии Тельца. Их появление на небе предвещало охотникам удачу; если же стожар видно не было - в лес не стоило и отправляться. А если на звездном небе 16 июля видна медведица, то охотнику непременно повезёт с поимкой медведя.
В этот день славили богиню Тару, сестру Даждьбога, которую наши предки ассоциировали с Полярной Звездой и называли Тара.
Славили в обед требой - пирогами с рыбой. Просили хорошей погоды для заготовки сена и сбора озимой ржи, которую начинали убирать с этого дня, а также защиты сена от пожара. Понять почему просили об этом Тару довольно
трудно. Возможно, что при наблюдении за звёздным небом наши предки
устанавливали шест - СТОЖАР, верхний конец которого всегда был направлен
на Полярную Звезду. И когда созвездие Стожары приближалось к нужной
точке проекции звёздного неба, это было сигналом для установлении в
стогах сена длинных шестов, которые тоже называли Стожары. Это означало
окончание сенокоса. Стожаром на Руси называли шест, твёрдо вбиваемый в
землю, на который навевается стог сена. Стожары - это ось, то, что позволяет миру быть в равновесии и собранности.
В современных словарях написано, что Стожарами называли в древней Руси созвездие Плеяд, в созвездии Тельца, а где-то Большую и Малую Медведицы с Полярной звездой в центре. Известно, что почти неизменное положение Полярной звезды на небе делает её незаменимой для определения своего положения на местности - этакий небесный Стожар, вокруг которого вращается весь звёздный свод.
Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами,
которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле. В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться. В Маков День часто случались грозы, и если не успеть до периода дождей, то не запасти достаточно корма на зиму!
Есть в названии Стожары отражение мифологических, поэтических воззрений наших предков на происхождение Руси. Они считали Русь небесным воинством, которое пришло на Землю из неких более высоких МIРов после какой-то большой и проигранной битвы. В этом древнем сказании в связи с этими событиями упоминалось именно созвездие Стожар. Возможно это - всего лишь красивая, кем-то выдуманная легенда. Но для нас важен сам образ, стоящий за этим древним сказанием: ЧелоВек является духовным существом, воплотившимся в земном теле.
Маков день считается в народе несчастливым, и славяне старались не играть в этот день свадьбы, не начинать важные дала. В Маков день с давних времен делали обереги из мака, помогающие противостоять злу и привлекать в дом благосостояние: семена мака зашивали в мешочек и носили с собой или держали дома.
А вот вам народные приметы на Стожары:
Если июльским утром туман стелется по воде, будет хорошая погода.
Если июль стоит жарким, то декабрь будет морозным.
Перед дождем комары звенят громче и пронзительнее.
Перед дождем кроты усиленно роют землю.
Ласточки задевают крыльями поверхность воды - к дождю.
В цвету трава - косить пора.
Гром гремит долго - к ненастью, отрывисто - будет ясно.
Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
Славим Богиню Тару, Благо Дарим Звёздам, собираем Мак и Радуемся Мидгард-земле!
Источник: ParaskevaMakosh (дочь ЛенаПятница) https://dzen.ru/a/aHai2a7_GQBpuM80
Понравилась публикация? Нажмите лайк и оставьте, пожалуйста, комментарий. Подписывайтесь на мой канал!