От аварийного состояния – к новым стандартам: в России началось масштабное обновление мостов и путепроводов
🚧 Представьте: больше никаких объездов, тряски на старых пролетах или переживаний за свою безопасность. Национальный проект «Инфраструктура для жизни» в 2025 году запускает масштабное обновление дорожной сети.
📊 И вот основные цифры:
✅ 500+ мостов, путепроводов и эстакад по всей стране ждет строительство, реконструкция или капитальный ремонт. В частности, в этом году 7 новых сооружений запустят в эксплуатацию, еще 65 будут полностью реконструированы, а 228 - капитально отремонтированы.
✅ общая длина транспортной инфраструктуры, которую предстоит обновить и отремонтировать, превышает 42 тыс. пог. метров.
❗А вот, что уже было сделано в предыдущие годы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и как это повлияло на комфорт жителей:
✅Пензенская область, Лунинский р-н, мост через реку Шукша:
старый, аварийный мост 60-х (❗) годов заменили на современный 4-пролетный гигант длиной 101 метр и шириной 16 метров. Появились удобные тротуары, а жители близлежащих домов теперь защищены 300-метровыми шумозащитными экранами.
✅Кировская область, Немский р-н, мост через реку Вою:
аварийная переправа 1970 года постройки (последний ремонт был в 1996 году❗) получила вторую жизнь. Специалисты заменили старые балки и ригели, укрепили опоры, обновили покрытие. Теперь по этому 300-метровому мосту удобно передвигаться между Кировской областью и Удмуртией.
✅Ульяновская область - здесь два объекта:
мост длиной всего 30 метров, но имеющий огромное значение: это путь к райцентру с больницей, а также в Димитровград. Плюс по мосту проходит школьный маршрут. После капремонта (вбили новые сваи, установили балки, покрытие, ограждения) путь стал намного более безопасным.
Мост через реку Водолейку (Сурский р-н) - это 67-метровая переправа 1967 года постройки на трассе, связывающей Ульяновскую область и Чувашию (и по ней тоже ездит школьный автобус). Здесь укрепили конструкции, опоры и обновили дорожное полотно.