Найти в Дзене
Дикое поле

Военные поселенцы Новороссии.

Традиционно российские военные поселения считаются мрачным изобретением графа Алексея Аракчеева, который хотел так сократить расходы на армию после Отечественной войны 1812 года, но исполнение этой идеи пошло вразрез с замыслом, однако военные поселения Российская империя знала и раньше и на них решилась не от хорошей жизни, а для обеспечения безопасности своих южных границ, сформировав шесть поселённых пикинёрных полков.

Офицер пикинёрных полков 1776-1784 годов.
Офицер пикинёрных полков 1776-1784 годов.

Конные пикинёрные полки были созданы на землях, ранее принадлежавших колонии Новая Сербия, которая в 1764 году была упразднена в связи с вскрывшимися злоупотреблениями местных властей и систематическими набегами Сербского гусарского полка на крымских татар. Так как после ликвидации Новой Сербии огромный участок южной границы Российской империи остался без защиты, а на ландмилицию и малороссийских казаков надежды в этом деле не было, было принято решение сформировать 6 поселённых пикинёрных полков из "охочих людей" (добровольцев), в задачу которых входило прикрытие южной границы Российской империи и борьба с крымско-татарскими набегами на Русь. Хотя формально пикинёрные полки формировали из малороссийских казаков и пандуров, на самом деле в пикинёрные полки набирали кого ни попадя, вплоть до беглых и уголовников. Первоначально было сформировано 4 пикинёрных полка (Донецкий, с 1776 года - Екатеринославский; Днепровский; Елисаветградский; Луганский). Сами же пикинёрные полки состояли из 20 поселённых рот, при этом три четверти каждой роты составляла кавалерия, вооружённая пиками, саблями и карабинами, а одну четверть - пехота, призванная защищать само поселение. По сути своей, пикинёры являлись более дешёвым аналогом гусар, отличаясь от них менее эффектным обмундированием, включавшим в себя верхний кафтан белого цвета со стоячим воротником, полукафтан полкового цвета, цветные шаровары, кушак, низкие чёрные сапоги и меховую шапку и тем, что находились на полном самообеспечении, в том числе и в налоговой сфере, что делало этих военных поселенцев самыми дешёвыми войсками.

Рядовой Елисаветградского пикинёрного полка (1764-1776).
Рядовой Елисаветградского пикинёрного полка (1764-1776).
Рядовой Екатеринославского пикинёрного полка (1776-1784).
Рядовой Екатеринославского пикинёрного полка (1776-1784).

С момента учреждения пикинёрных полков крымские татары уже не могли действовать на землях Новороссии в полную силу, мелкие отряды людоловов своевременно перехватывались пикинёрными ротами, которые также сражались и с отрядами гайдамаков, в пылу погони за которыми они спалили город Дубоссары на Днестре, что стало формальным поводом для начала русско-турецкой войны 1768-1776 годов, в которой пикинёры опять отличились с наилучшей стороны, после её окончания и ликвидации Запорожской Сечи было сформировано ещё 2 пикинёрных полка из запорожских черкасс, Полтавский и Херсонский. Пикинёрные полки продолжили нести военно-поселенную службу в Таврии и далее, защищая её от набегов со стороны буджакских татар, но после окончательного присоединения Крыма к России в 1783 году судьба пикинёров была предрешена, в 1784 году все 6 пикинёрных полков были переформированы в 3 легкоконных (позже - гусарских) полка, Мариупольский, Павлоградский и Елисаветградский, которым была суждена бурная история.

Гусары Мариупольского гусарского полка.
Гусары Мариупольского гусарского полка.