С вами Михаил Акимов. Здравствуйте!
Сразу уточню: это я о тех временах, когда КВН действительно был забавным и смешным. Когда блистали команды «Махачкалинские бродяги», ХАИ (Харьковский авиационный институт), Астана KZ, «Незолотая молодёжь», «Дети лейтенанта Шмидта» (г. Томск) и некоторые другие.
Они все очень здо́рово пели! А песня для КВН просто необходима! И они выбирали песни действительно очень популярные и писали для них замечательные и смешные тексты. Некоторые их номера стали, без преувеличения, КВН’овской классикой.
Интернета тогда не было, и я записывал на видеомагнитофон каждую программу КВН, потом монтировал, удаляя то, что было не очень удачным. Так у меня получилось 3-4 видеокассеты с отборными номерами, которые мы очень часто в нашей семье пересматривали, каждый раз получая неописуемое удовольствие.
Потом сын и дочь поступили в институты, жили в других городах в студенческих общежитиях. И оба, приезжая на каникулы, спрашивали: «Папа, что-нибудь новое из КВН’ов есть?»
Конечно же, всегда было! Они просматривали и в очередной раз переписывали на кассеты себе, чтобы привезти туда и показать друзьям по общагам.
В общем, пользовалось это тогда большим спросом, по крайней мере, у наших друзей и у друзей наших детей.
В этой статье я вознамерился и вас подключить к нашему отнюдь не тайному сообществу и порадовать этим материалом. Ну, а поскольку эта статья – моя, то в ней наряду с оригинальными выступлениями тех команд будут и караоке, чтобы вы могли всё это спеть – если вам понравится, конечно.
Не располагал номера в соответствии с моим рейтингом – так, в случайном порядке. За исключением первой песни, которая в Сети вроде бы всеми безоговорочно признаётся лучшим КВН’овским музыкальным номером.
Так что – начинаем!
«Как отвратительно в России по утрам». Дети лейтенанта Шмидта
В то время уже правилами КВН допускалось использование не членов команды для бэк-вокала, хотя сами исполнения были живыми. Но под фонограмму-минус, естественно: не тащить же каждой команде с собой ансамбль или оркестр. Бэк-вокал посторонних – это очень правильно: мало ведь просто исполнить песню, надо сделать это красиво и привлекательно для зрителей. Потому как главная задача – повысить людям настроение, принести им радость.
Некоторые команды для этой цели включали в свой состав профессиональных певцов, которые, к слову, не только прекрасно пели, но и по-актёрски талантливы были в выступлениях.
В команде «Дети лейтенанта Шмидта» таким человеком был Виталий Гасаев.
Этот музыкальный номер «Детей» неоднократно показывали по ТВ, а ключевая фраза из него стала легендарной и цитируемой.
А дальше произошло нечто совершенно неожиданное: количество пародий на пародию превысило количество пародий на оригинал! Причём, в разы!
Хотя, скорее, это были всё-таки не пародии, а развитие темы: ухватившись за ключевую фразу, известные и неизвестные авторы представляли своё ви́дение того, что же конкретно отвратительно в России по утрам.
Как отвратительно в России по утрам,
Когда закончены балы и посиделки,
Когда вас в мойке ждут немытые тарелки,
Как отвратительно в России по утрам.
_____________________________________
Как удивительно в России по ночам:
Гитары звонкой незатейливы аккорды
Лишь чуть поближе быть хотят к салату морды…
Как удивительно в России по ночам!
[…]
Как омерзительно в России по утрам:
Друзья ушли, разбив окно любимой кружкой…
И унесли с собой заветную чекушку:
Как омерзительно в России по утрам!
Словом, куча доказательств, что народу показалась эта фраза Истиной, и каждый готов пояснить это на примере.
Не думайте о стойках свысока. Астана KZ
Одна из любимейших моих команд. Великолепно поют на голоса, замечательные тексты – и не только в песнях. Их потрясающий номер СТЭМ’а (студенческий театр эстрадных миниатюр) о приезде тёщи на Новый год мы с женой и до сих пор время от времени пересматриваем – и не надоедает!
Но в нём, правда, нет песен, поэтому песню взял не из него, а из другого выступления.
Очень мне в этой их песне понравился куплет про фонограмму: классно получилось! И то, что они в этом месте не открывают рот – отлично придумано!
А вот чемпионами КВН команда так и не стала. И много раз – абсолютно несправедливо. Потом, через годы, другим составом и с другим названием всё же стала, но я в то время КВН уже не смотрел.
А Астана не боялась и шуточек над самими собой – сами же и подшучивали. Актёры – просто великолепные. Мне очень нравился Ярослав Мелехин – почти единственный русский в составе, к тому же, с самого начала. О роли своей команды в КВН он сказал так:
В своё время наша команда перевернула позицию о казахах как о глупых людях. Мы показали, какие они на самом деле. У них есть и обаяние, и интеллигентность, и толерантность. И какая-то долька хитрости. Всё вместе в этом коктейле стало интересным. Мы проложили новую тропинку, заложили фундамент.
Он и певец, и актёр просто замечательный. Если кто-то из вас его не знает – это тот, которого заносят на руках, и он поёт про специзобретение.
Клацают от холода зубы. ХАИ
Это переделка песни Алсу «Зимний сон».
ХАИ – тоже великолепная и очень запомнившаяся своими выступлениями команда. В то время они соперничали с командой «Махачкалинские бродяги» - тоже очень самобытной и интересной командой. А смотреть игры, где они выступали вместе – было многократное удовольствие, потому что каждый конкурс от любой из команд был просто шедевром.
Самыми лучшими назвал бы у «Бродяг» СТЭМ про Рэмбо, а у ХАИ – про золотое руно. Но это, естественно, на мой вкус.
И классных песен с переделками у ХАИ много:
Мы к вам прие-е—ехали-и сюда
На парово-о-о-о-зе!
Уж лучше здесь на сцене стоять и шутить,
Чем в колхозе пахать, молотить!
Ну, и та, которую привожу в статье – одна из лучших.
У этой переделки два варианта: длинный и короткий. Этот – короткий. Длинного варианта я в их исполнении не слышал (только текст читал), поэтому не знаю, какой из них был первым.
В длинном варианте весь текст о каких-то проблемах, поэтому очень похоже, что короткий – адаптация под конкретное выступление на Турнире Десяти, с которым они его и увязали. Так что и в караоке привожу его.
Ветер КВН (участники многих команд)
Ну, конечно же, такая песня Максима Дунаевского просто не могла не попасть в число КВН’овских переделок! Очень популярная с замечательной мелодией – то, что и требуется для КВН!
Мало того, она стала гимном передачи! Её исполняли все команды, выйдя на сцену после окончания очередного юрмальского конкурса «Голосящий КиВиН».
У неё много вариантов исполнения, потому что участники конкурса каждый год менялись, поэтому исполняли то те, то другие.
Вот один из них:
И мне очень нравится текст: добрый и с призывом дружить. И ещё в нём объясняется суть КВН’а, и она тоже очень правильная.
«Плывёт страна, которой как бы нет» - про Советский Союз, конечно. Её и точно, тогда уже не было. А в КВН’е была! Ведь там выступали русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, а музыкальный конкурс проводился в Латвии.
Хорошо, что такая передача была. Но всё всегда кончается – вот закончилась и она. В смысле, что нет новых выпусков такого уровня.
Но хорошо, что мы живём в такое время, когда что-то интересное и хорошее, будучи раз исполнено, остаётся в Истории навсегда.
Как и эти песни, которые я вам сегодня привёл.
Надеюсь, вам понравилось. Мы послушали и спели хорошие песни с другими, но тоже хорошими текстами.
А ещё мы вспомнили нашу Историю.
Всего вам самого доброго!