В Геную паром причал в 8 утра, выпускать начали в 9. Для нас это катастрофически рано, но что делать. Спасением стала возможность заказа завтрака в кают. Все каюты категории Fantastica дают ее. А это практически самая простая каюта без окна. Дешевле просто не было.
Накануне нужно просто отметить в меню (лежит в каюте) то, что хочешь на завтрак и в обозначенное время ( 15-ти минутный интервал) приносят завтрак.
Завтрак в принципе не наша тема, но выйти куда-то без чашки кофе для меня просто невозможно. К тому же в этот раз у нас каюта у нас была на носу на 11 палубе, а буфет (шведский стол) находится на корме, как и ресторан по меню (а он вообще на 5 палубе там же). Идти через весь паром и обратно не показалось нам удачной идеей, поэтому почти все дни мы заказывали завтрак в каюту.
Первый выглядел так:
Круассаны, шоколадные маффины, йогурт, масло, джем, сок и кофе.
К концу круиза осталось только кофе и круассаны, да и то только для того, чтобы взять их с собой и съесть с хамоном в первый перекус))).
Утром нам есть совсем не хочется.
В первый же день я завела традицию "подковываться" перед выходом в город. То есть заказать по испанской сухой каве.
Теперь можно и на выход.
В круизе по Персидском заливу на MSC Opera мы поняли, что очень важно проработать логистику от порта до города. В Дубае и Абу Даби это было весьма неудобно, так как в порт можно было попасть только на такси и никак иначе. В Риме, как я писала в предыдущей статье можно добраться на автобусе. Самым простым и удобным портом оказалась Генуя. Терминал находится в городе.
А так выглядит он сам.
А дойти до старого центра можно за 15 минут по набережной.
Минимум времени и никаких затрат. Это сразу заряжает позитивом, так как с общественным транспортом мы не очень дружим заграницей, а с такси и подавно. Так я и не смогла найти приложение, которое бы мне было удобно и понятно. Хотя говорят где то работает Uber, где то bolt. Из дома у меня установить не получилось, а на месте уже как то не до этого.
Генуя нам сразу напомнила Специю, город также расположен на горах.
Понравился сразу. Необычной росписью встретили первые дома старого города.
Как всегда, первым делом идем искать Кафедральный собор. И уже от него продолжаем прогулки по городу.
Собор удивил и приятно. Необычными цветными полосками из мрамора разных цветов. Точнее часть, где присутствует темно-зеленый. В целом по стилистике похоже на Флоренцию.
Внутри тоже показался достаточно необычным. В том числе из-за той же полосатости.
От Генуи мы ничего особенного не ожидали, хотя это один из старейших городов Италии. Просто ходили по улицам и наслаждались отсутствием спешки. Обычно мы носимся хвост трубой, чтобы объять необъятное, но здесь по моим прикидкам мы должны были все успеть и еще вернуться на паром не слишком поздно.
Так и вышло. Но, как всем известно, сперва нужно найти магазин.
Поставив на карте нужную точку, отправились в путь. Прелесть старых городов в том, что пока идешь к точке, параллельно получаешь удовольствие от видов вокруг.
Путь пролегал через площадь Феррари. На удивление для меня, оказалось очень жарко. Прогноз обещал на 29 апреля около 22 градусов, да и на весь наш отпуск примерно также. А по факту оказалось ну просто очень тепло. А крем от загара и шляпу я конечно же не взяла. Ну дубак же обещали практически.
Вышли на площадь Феррари, подсветка правда не с той стороны, а далее наше "любимое" занятие. Искать чей-то дом.
На Крите мы искали дом Наполеона, на Занзибаре Фредди Меркури, в Генуе же задачей стало найти дом Колумба.
Здесь искать долго не пришлось. Стоя рядом с ним, я гляну на карту, посмотрела фото и поняла, что вот он, прямо за моей спиной. Выдающегося, прямо скажем ничего нет, но если надо - значит надо).
С чувством выполненного долга продолжили путь к магазину, время "завтрака" неумолимо приближалось.
Магазин, надо сказать, выбрала я не очень удачно. Оказался большим, тормозным и очень неудобно. Потеряли в нем полчаса. Наверное потому, что "тормозными" были мы сами. Когда столько всего много - мы просто теряемся. От выбора вина глаза просто разбегаются. Понятия не имеем, что брать.
А еще так как мы были без Мамá, то у нас внезапно не оказалось штопора. Обычно она всегда брала с собой мультитулз. И поняли мы это как раз в магазине. А значит выбор сузился. В общем каждый залипал в своем отделе, я у хамонов и сыров на развес, а муж у вина. Трубы тем временем начали уверенно подгорать, поэтому пришлось пуститься на поиски места, где можно приземлиться. Тем временем по пути:
По узеньким улочкам добрели до здания вроде городского совета
И не найдя ничего похожего на сквер или скамейку уселись прямо на выступ у стены. И такими оказались не мы одни.
В муниципальном здании, рядом с которым мы сидели нашелся прекрасный бесплатный туалет, что было весьма кстати. Гугл показал, что с туалетами в городе не очень. А так как туристы мы бюджетные и в кафе заходим не часто, это было весьма кстати.
Прибухнув пол-бутылочки, отправились искать фуникулер, чтобы подняться на обзорную площадку.
Так как город находится на горе, фуникулеров здесь много и они являются частью городского транспорта.
Панораму правда увидеть особо не удалось, вероятно надо было подняться еще выше, но мы не стали.
Наверху стало ну прям совсем тепло. Можно сказать даже жарко. И почему то для меня неожиданно зелено.
26 градусов, как показали.
Время близилось ко второму обеду. И такая была прекрасная тактика выпить по пивку в пивном саду Hofbrauhaus. А значит пора двигаться в путь, обозревая по пути окрестности. Обнаружили мы его недалеко от площади Феррари еще утром. И даже столы увидели на улице. Но было закрыто. Решили вернуться позднее.
Узкими улочками и не очень снова вышли к площади Феррари.
И вот он Hofbrauhaus. В начале третьего он по прежнему оказался закрыт. Хотя при входе в будке кто-то копошился.
И этот кто-то сказал мне, что закрыт он теперь "forever", разочарованию не было предела.. Пивные сады в Мюнхене произвели на нас неизгладимое впечатление в 2019 году. С расстройства решили пообедать "из магазина".
И присели на лестнице с видом на небольшую уютную площадь.
Жара случилась такая, что голову пришлось поливать водой. Вероятность, что напечет стала просто зашкаливать..
И побрели в сторону парома.
Минут за 40, не торопясь добрели до парома.
Город оставил о себе самые приятные впечатления. Местами он мне показался немного пафосным, особенно на площади Феррами. А вот узкие улочки - это просто любовь с первого взгляда. Но об этом можно писать бесконечно.
Италия прекрасна!
Традиция брать кофе и игристое сформирована была еще в Персидском заливе, а значит нужно следовать.
Хорошая погода и еще не позднее время прям так и звали нас к бассейну.
Водичка, правда оказалась весьма прохладной. Что, конечно, было ожидаемо. Но муж даже искупался.
Я не рискнула. Бассейны, так же как и на Opere наполнены морской водой. А вода в мае конечно совсем не теплая.
Паром отходил до ужина. И если в Риме в этот момент мы сидели за ужином, то здесь смогли увидеть отплытие.
Как всегда завораживает.
Пришло время ужина. Можно обменяться впечатлением с попутчиками. Болгары, особенно муж, хорошо говорили по-русски. Со шведами я Алексей (так звали мужа и русской пары могли поговорить по-английски). Поэтому первым делом конечно все делились впечатлениями. Хотя конечно в основном мы и наши ребята, так как все остальные за нашим столом были уже во всех городах по маршруту и далеко не по одному разу.
В этот день ужин не удался от слова "совсем". Непонятный небольшой кусок рыбы и недоваренная картошка.
В меню есть несколько вариантов блюд, но по сути никому ничего не понравилось. Пришли к выводу что в круизе по Персидскому заливу кормили по лучше.
Но прелесть круизов MSC в том, что питание включено для всех и всегда. И если не понравился ужин в ресторане а-ля-карт всегда можно устроить "ночной дожор" в буфете на полночных закусках или просто пойти туда поужинать. В этот вечер мы выбрали второй вариант). Минус - если вы не приобрели пакет напитков в ресторанах а-ля-карт придется платить даже за воду. Хотя в буфете (шведский стол) все безалкогольные напитки бесплатны.
Рестораны а-ля-карт тоже бесплатны для всех. И за каждым на ужине закреплен столик. В этом их прелесть. В буфете в пиковое время столик найти бывает невозможно и приходится ждать.
Первый день "паромной жизни" прошел прекрасно. На завтра нас ждал не только новый город, но и новая страна (за круиз, так то во Франции мы уже были. И чемодан собирать не нужно.
Говорить о том, сколько времени мы еще ходили от одного бара к другому говорить не стану, и так понятно.
Но также понятно, что если хочешь не проспать следующий день пора и честь знать.
#Генуя#Италия#MSC Orchestra#Европа#круиз