Найти в Дзене
Vadim Akimov

УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевиками были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи – кошмарное злодеяние, которое вполне может быть названо главным преступлением XX века. В полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге были убиты:

Семеро членов семьи Романовых

Николай Александрович

Александра Фёдоровна

Ольга

Татьяна

Мария

Анастасия

Алексей

А также

Евгений Боткин, лейб-медик

Иван Харитонов, повар

Анна Демидова, горничная

Алексей Трупп, лакей

Жертвы преступления века.
Жертвы преступления века.

В связи с приближением даты страшного преступления на просоветских сайтах, как всегда, началась истерика сегодняшних последователей убийц. Смысл – в стремлении снять ответственность с Ленина, лично распорядившегося о расстреле, переложив всю вину на деятелей Уралсовета.

Современная реконструкция сцены расстрела
Современная реконструкция сцены расстрела

В ход пускаются давным-давно набившие оскомину ложные доводы типа отсутствия документов с решением о расстреле за подписью Ленина, либо не подтверждаемая никакими источниками «версия» о готовящемся заговоре с целью освобождения царской семьи. Единственный «источник» - письмо некоего офицера Николаю II о намерении освободить царскую семью - не выдерживает ни малейшей критики. А любые доводы типа "Нет ни одного документа, свидетельствующего о причастности Ленина к убийству царской семьи" – с учетом обстоятельств момента попросту бессмысленны .

В сложившейся на тот момент исторической ситуации для большевиков гипотетически могло существовать лишь два варианта решения вопроса о судьбе Николая II.

- Или должен был состояться открытый гласный суд (или, как минимум, открытое голосование наподобие имевшего место в Конвенте в отношении Людовика XVI);

- Или должно было состояться тайное, без каких-либо следов, устное распоряжение, оставляющее инициатора убийства как бы в стороне. Как бы непричастным.

По поводу заговора: что могло произойти, если бы, скажем, белые освободили Николая II?

Независимо от юридической правомочности его отречения, от подлинности самого акта, либо от его прав на роль монарха, ЦЕНТРОМ объединения всех антибольшевистских сил Николай Александрович стал бы сразу. Какими полномочиями его снабдить и какой статус ему придать - дело десятое. Достаточно и того, что это был СИМВОЛ, вокруг которого сгруппировались бы все антибольшевистские силы. Поэтому оставить в живых бывшего императора Ленин категорически не мог - его освобождение моментально повело бы к консолидации усилий всех противников большевистского режима.

Вне зависимости от реальности перспективы освобождения, она висела над большевиками, как дамоклов меч.

В конце концов, в 1613 г. шестнадцатилетний плачущий мальчик, буквально насильно затащенный на престол, как монарх и государственный деятель, вообще был полным нулем. Но он вполне подходил на роль СИМВОЛА восстанавливаемой государственности. СИМВОЛА преемственности власти от Рюриковичей.

Символ сработал безупречно.

То же самое могло произойти и в 1918 г., когда власть большевиков буквально дышала на ладан, а вся большевистская верхушка уже набила свои сейфы фальшивыми паспортами, золотыми десятирублевками, иностранной валютой и бриллиантами, и готова была к бегству в любой момент.

Мог ли Ленин, рассчитывая на бегство (скорее всего, в Германию - связи с кайзеровским Генштабом никуда не делись), инициировать открытый суд с предрешенным приговором? Или замарать себя прямым, документально подтвержденным распоряжением о расстреле? Отдать приказ о
расстреле Николая, а затем уехать ... под крылышко к его двоюродному брату?? А ведь бы и еще один двоюродный брат Николая - по ту сторону Ла-Манша...

Иными словами, не расстрелять Николая Ленин не мог.

Отдать письменно зафиксированный приказ о его расстреле он тоже не мог.

Что оставалось?

Оставалось приказ отдать тайно, но самому при этом... как бы остаться в стороне. Сделать так, чтобы другие взяли это на себя. Чтобы можно было сказать - ну, перегнули, мол, ребята из Уралсовета палку, погорячились. Революционный энтузиазм, потеря управления, времени на раздумья у них не было, а мне до них не дозвониться было. Что с них возьмешь!

Л. Д. Троцкий в дневниковой записи от 9 апреля 1935 г. подтверждает это с редким цинизмом:

«Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья… Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. (…) Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

— Да, а где царь?

— Кончено, — ответил он, — расстрелян.

— А семья где?

— И семья с ним.

— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.

— Все, — ответил Свердлов, — а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал? — спросил я.

— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».

Главные убийцы
Главные убийцы

Потому и был разыгран грязный спектакль, что «добрый дедушка Ленин» узнал о происшедшем как бы только на заседании Совнаркома, когда Яша Свердлов доложил об этом. До того несколько дней в советской печати шла информация либо о том, что слухи о расстреле - ложь, и все живы, либо, что о судьбе царской семьи ничего не известно.

А без Ленина? Мог ли Уралсовет сам проявить инициативу в таком вопросе?

Категорически - нет!

Николай II - не та историческая фигура, о судьбе которой решение принимается мелкой провинциальной сошкой.

Но вот взять на себя то, о чем тайно и сугубо устно распорядился Ленин - Уралсовет вполне мог. Этих деятелей перспектива ответа перед Европой не пугала. Они и взяли это на себя (а затем еще саморазоблачительно написали - мы правильно сформулировали решение? Правильно ли мы ВСЕ ИСПОЛНИЛИ, Владимир Ильич?)

А награда... Давайте вспомним, куда продвинулся после всего этого Юровский.

Вывод? Он однозначен.

Николая расстреляли по прямому тайному устному указанию Ленина, отданному через Свердлова. Было приказано официальную сторону вопроса оформить, как инициативу уральцев с оповещением Ленина постфактум.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В наши дни, низко преклоняя голову перед памятью как царственных страстотерпцев, причисленных Православной церковью к лику святых, так и перед воистину бесконечной вереницей остальных жертв чудовищного коммунистического режима, хочется еще раз повторить вопрос:

- Доколе мерзкие остатки палачей и убийц будут поганить священное для всех россиян место - Красную площадь?