Спешу поделиться с вами сногшиательной идеей по одной весьма очевидной и всем знакомой теме, которую я открыла для себя сегодня. СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ!
Что существуют съедобные цветы, которыми украшают блюда высокой кухни, я, естесссно, знала и раньше.
Но тут подруга прислала рецепт цветов кабачков жареных в кляре, и он произвел эффект разорвавшейся авоськи! (напишу рецепт в конце статьи)
И тут Остапа понесло! Как в фильме "Девчата": "Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!"...
Перерыла кучу информации по модной нынче теме о съедобных цветах, и самые сливки для вас!
Съедобные цветы могут быть и ингредиентом блюда или напитка и их украшением. Хотя я уверена, что украшение их основна миссия - на то они и цветочки! И, да, пестики-тычинки у большинства горькие, поэтому их не едят.
Цветы для еды собираем только в чистом проверенном месте, например, в своем саду. Пишут, что почти все цветы можно есть - вопрос вкуса. НО!!!
Важно: Не используем для еды цветы с удобренных полей, с обочин дорог или из магазинов. Не экспериментируем с неизвестными цветами. Вот список ядовитых цветов (он может быть значительно шире): Сенполия (фиалка), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай, эрантис (зимовник), миндаль, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник, красавка, болиголов, безвременник (колхикум), наперстянка, морозник, цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет и пр. и др.
А вот некоторые проверенные варианты
Настурция — лепестки с пряным, слегка острым вкусом горчицы
Календула — с лёгким перечным ароматом
Фиалка — лепестки со сладковатым вкусом
Лаванда — яркий аромат и слегка горьковатый вкус
Роза — нежный сладковатый аромат, ну вы знаете.
Клевер — сладкий вкус соцветий
Кроме прочего, салатов, тортов, бутербродов, съедобные цветы можно засахаривать.
яичный белок взбить, обмазать им цветки
обсыпать сахаром, а лучше сахарной пудрой.
дать цветкам высохнуть, хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, перестелив каждый слой пергаментом. Так они могут храниться до двух месяцев.
Кроме этого, съедобные цветы можно запечатать в леденец, очень романтично
Или, в конце концов, такие цветочки можно заморозить.
Нет ничего более романтичного, чем выпить бокальчик чего то с такими льдинками
А вот и сам обещанный рецепт ЖАРЕНЫХ В КЛЯРЕ ЦВЕТОВ КАБАЧКА
Свежие цветы кабачка (цукини, тыквы)
Для кляра:
100 гр пшеничной муки
щепотка соли
150-200 мл очень холодной воды или пива (пивной кляр - классика для хруста)
растительное масло
Приготовление: очистить цветы, удалить пестики-тычинки.
Смешать муку, соль, струйкой холодную воду или пиво. Разогреть растительное масло до 170-180°С.
Каждый цвето окунуть кляр и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Пока они горячие, хорошо посыпать мелкой солью.
Остановите меня! Пора идти с инвентаризацией в сад, эээйй, кто там цветет?
Что вы обо всем этом думаете, поделитесь опытом или просто мыслями.
С уважением, ваша вдохновленная Юлия