Найти в Дзене
МОЙ ЧУДЕСАТЫЙ САД

Что кушать когда кабачки закончатся

Спешу поделиться с вами сногшиательной идеей по одной весьма очевидной и всем знакомой теме, которую я открыла для себя сегодня. СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ!

Что существуют съедобные цветы, которыми украшают блюда высокой кухни, я, естесссно, знала и раньше.

фото из интернета
фото из интернета

Но тут подруга прислала рецепт цветов кабачков жареных в кляре, и он произвел эффект разорвавшейся авоськи! (напишу рецепт в конце статьи)

И тут Остапа понесло! Как в фильме "Девчата": "Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!"...

Перерыла кучу информации по модной нынче теме о съедобных цветах, и самые сливки для вас!

фото из интернета
фото из интернета

Съедобные цветы могут быть и ингредиентом блюда или напитка и их украшением. Хотя я уверена, что украшение их основна миссия - на то они и цветочки! И, да, пестики-тычинки у большинства горькие, поэтому их не едят.

Цветы для еды собираем только в чистом проверенном месте, например, в своем саду. Пишут, что почти все цветы можно есть - вопрос вкуса. НО!!!
Важно: Не используем для еды цветы с удобренных полей, с обочин дорог или из магазинов. Не экспериментируем с неизвестными цветами. Вот список ядовитых цветов (он может быть значительно шире): Сенполия (фиалка), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай, эрантис (зимовник), миндаль, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник, красавка, болиголов, безвременник (колхикум), наперстянка, морозник, цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет и пр. и др.

А вот некоторые проверенные варианты

Настурция — лепестки с пряным, слегка острым вкусом горчицы

Календула — с лёгким перечным ароматом

Фиалка — лепестки со сладковатым вкусом

Лаванда — яркий аромат и слегка горьковатый вкус

Роза — нежный сладковатый аромат, ну вы знаете.

Клевер — сладкий вкус соцветий

фото из интернета - вот что предлагает Огород.ru
фото из интернета - вот что предлагает Огород.ru

Кроме прочего, салатов, тортов, бутербродов, съедобные цветы можно засахаривать.

фото засахаренных виол  из интернета
фото засахаренных виол из интернета
яичный белок взбить, обмазать им цветки
обсыпать сахаром, а лучше сахарной пудрой.
дать цветкам высохнуть, хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, перестелив каждый слой пергаментом. Так они могут храниться до двух месяцев.
фото из интернета
фото из интернета

Кроме этого, съедобные цветы можно запечатать в леденец, очень романтично

романтичное фото из интернета
романтичное фото из интернета

Или, в конце концов, такие цветочки можно заморозить.

фото из интернета
фото из интернета

Нет ничего более романтичного, чем выпить бокальчик чего то с такими льдинками

фото из интернета
фото из интернета

А вот и сам обещанный рецепт ЖАРЕНЫХ В КЛЯРЕ ЦВЕТОВ КАБАЧКА

Свежие цветы кабачка (цукини, тыквы)
Для кляра:
100 гр пшеничной муки
щепотка соли
150-200 мл очень холодной воды или пива (пивной кляр - классика для хруста)
растительное масло
Приготовление: очистить цветы, удалить пестики-тычинки.
Смешать муку, соль, струйкой холодную воду или пиво. Разогреть растительное масло до 170-180°С.
Каждый цвето окунуть кляр и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Пока они горячие, хорошо посыпать мелкой солью.
ууух как аппетитно! Фото из интернета
ууух как аппетитно! Фото из интернета

Остановите меня! Пора идти с инвентаризацией в сад, эээйй, кто там цветет?

Что вы обо всем этом думаете, поделитесь опытом или просто мыслями.

С уважением, ваша вдохновленная Юлия