Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

50 лет назад, 17 июля 1975 года, скончался Б.А. Бабочкин – прекрасный актёр, известный по одной-единственной роли – Чапаев

Борис Андреевич Бабочкин прожил яркую, насыщенную жизнь и умер, спасая других, но в памяти советских людей остался только Чапаевым, хотя когда-то гремел Бабочкин в роли командующего фронтом Огнева в знаменитой пьесе Корнейчука «Фронт» (про которую шептали, что её редактировал САМ – Сталин!), играл Бабочкин командира полка в фильме «Повесть о настоящем человеке», командира миноносца в «Неистовом» и ещё в десятке особо не запомнившихся фильмов.

Редкие театралы могли вспомнить его роли на сцене: Суслов в «Дачниках», Сила Ерофеич в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше», совершенно потрясающий Алёша в «Плотницких рассказах», но для всего Союза он был прежде всего – и навсегда! – Чапаевым!

Василий Иванович и его неизменный Петька
Василий Иванович и его неизменный Петька

Актёр создал образ, который принял народ (это можно сказать без ложного пафоса).

Именно Бабочкин превратил Чапаева в народного любимца (и не будем стыдиться – в героя анекдотов! Если образ ушёл в фольклор – это прежде всего народное признание, ведь юмор здесь добрый, с оттенком понимания – это все мы такие, когда герои, а когда чуть-чуть недотёпы!)

Сам актер считал эту роль судьбоносной и роковой одновременно – всенародная популярность имела и обратную сторону, ведь все следующие его роли сравнивали с той, самой главной!

Судя по сохранившимся документальным кадрам, у настоящего Чапаева и героя Бабочкина было мало общего, разве что формальные «приметы» – усы и папаха, но актёр не копировал – он создавал эпического героя, и оказалось, что народ принял – только таким мог быть Чапай!

Как утверждают историки, Чапаев не носил бурку – этот элемент образа придумали кинематографисты, но позже на многих картинах комдива изображали только так, зато это был образ, который заставлял трепетать сердца зрителей: вот они, беляки, всё ближе и ближе, а наших так мало – и вдруг летит Чапаев «впереди на лихом коне», и бурка – это и как крылья орла, и как символ неотвратимого революционного порыва, так развевается она во весь экран!

Мы всегда побеждаем! – это убеждение, как и этот образ, навсегда вошли в сердца советских людей!

Именно поэтому в 1935 году актер стал самым молодым народным артистом республики, а фильм по итогам опроса ведущих киноведов мира в 1978 году вошёл в число ста лучших фильмов мирового кино ХХ века.

«Впереди, на лихом коне!»
«Впереди, на лихом коне!»

Борис Бабочкин родился в Саратове в семье железнодорожника и учительницы, которая мечтала о театре... но не судьба... Зато она собирала газетные рецензии на спектакли, учила с детьми стихи, придумывала домашние спектакли, а отец-проводник брал детей в поездки, где они выступали перед пассажирами!

Началась гражданская война, и пятнадцатилетний Борис отправился на фронт. Интересно, что теоретически он мог встретить своего будущего героя, Василия Ивановича Чапаева, который в 1919 году еще был в живых. Бабочкин воспоминал: «То, что я не встретил живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью. Моя комсомольская молодость привела меня на некоторое время в Политотдел 4-й армии Восточного фронта, куда входила 25-я Чапаевская дивизия. И хотя я не встретил самого Чапаева, я знал множество других командиров, похожих на него!»

Шестнадцатилетний Борис решил отправиться в Москву, хотя у него не было денег, связей и перспектив. Он приехал в Москву с огромным желанием играть на сцене!

Вскоре юный «артист» поступает в театральную студию «Молодые мастера», начинает выступать, и вдруг бросает столичный театр, где у него только маленькие, проходные роли (сами актёры насмешливо называли такие роли «Кушать подано!»), и уезжает: «Я уехал в Могилев, где играл иногда по три новые большие роли в неделю и сыграл их за сезон шестьдесят. Из этих шестидесяти – не меньше двадцати главных ролей. Это было как жестокий, но верный метод обучения плавать – бросаться с лодки в глубоком месте далеко от берега». Он играет в Иваново-Вознесенске, Воронеже, Костроме, Самарканде и возвращается в Ленинград, убеждённый, что он состоялся как актёр!

А ещё однажды на гастролях Борис встретил ту, что стала его судьбой.

 Екатерина Георгиева
Екатерина Георгиева

Екатерина Георгиева родилась в богатой дворянской семье, состоявшей в родстве с Натальей Николаевной Гончаровой. Революция разметала родных, но мама сумела помочь дочери исполнить мечту – Катя стала балериной. Правда, мама настояла, чтобы дочь беспрекословно слушала советов художественного руководителя театра, а когда тот, очарованный девушкой, сделал предложение, мама решительно заявила, что дочь, конечно же, согласна!

Но в одном из провинциальных театров Борис встретил прекрасную балерину, которая, несмотря на то, что была замужем, влюбилась в него.

Встреча Екатерины Георгиевой и Бориса Бабочкина для обоих оказалась судьбоносной. Их взаимное притяжение было настолько сильным, что сопротивляться они ему не могли. Ревнивый супруг всячески пытался удержать юную жену, но остановить Екатерину было уже просто невозможно. Запертая на ключ дверь не помешала ей выйти через окно и сбежать к Борису.

Влюблённый артист
Влюблённый артист

Личная жизнь Бориса Андреевича была радостной и полной любви. Да, Борис «разбил» чужую семью, но построил собственное счастье и дал счастье Кате. Их брак был полон искреннего чувства, и у них родились две дочери, Наталья и Татьяна, которых счастливый отец обожал и баловал. Семья была крепкой, и все ее члены всегда поддерживали друг друга. Бабочкин, как вспоминают близкие, был добрым, но имел сильный характер и всегда выполнял свои обязательства. Это качество, возможно, оказалось ключевым в его жизни и карьере.
да и Екатерина Георгиева была очень смелым человеком, она не пасовала перед высокими чинами и известными именами. У неё хватило решимости высказать своё недовольство Василию Сталину, взявшему моду выпивать вместе с Борисом Андреевичем. Когда он в очередной раз пришёл к ним в дом, она вышла и объяснила, что ночные посиделки со спиртным не способствуют укреплению семейных отношений. После этого сын Сталина перестал предлагать Бабочкину «посидеть» вместе.

Жена и дочери
Жена и дочери

Дмитрий Фурманов не только написал повесть о Чапаеве, но создал и сценарий для кино, только в 1926 г. Фурманов умер от менингита. Через несколько лет вдова Фурманова попробовала создать сценарий на основе повести. Когда текст попал в руки Васильевых («Братья Васильевы» – их творческий псевдоним), они переработали его, сделав более трагическим, ярким и энергичным.

Первоначальную версию фильма отклонили, и Сталин, огромное значение придававший киноискусству, лично редактировал сценарий и настоял на более светлой и романтичной интонации, а также предложил включить Анку-пулеметчицу.

Борису Бабочкину изначально хотели дать роль Петьки, но он был убеждён, что Чапаев – это его роль! Он активно демонстрировал режиссёрам, как он видит этот образ, показывая Чапаева не только как комдива с уверенным голосом, но и яркую личность, способную увлечь своей энергией, организовать, сплотить бойцов.

Есть понятие, известное не только командирам, но и актёрам: звёздный час! На съемочной площадке Бабочкин ощутил настоящее вдохновение и создал образ Чапаева, который ожил и начал вести собственную, независимую жизнь, не подчиняясь ни режиссерам, ни консультантам, ни даже самому актеру. Этот образ стал таким сильным, что даже не поддавался контролю Бабочкина. Васильевы пытались убедить актера играть Чапаева, который яростно кричит Фурманову: «Я – Чапаев! Ты понимаешь, что я – Чапаев?»

«Я – Чапаев!»
«Я – Чапаев!»

Но после команды «Мотор!» герой внезапно садился на табурет и спрашивал спокойным, тихим голосом: «Ты понимаешь, что я – Чапаев?»

И настолько это было точно, естественно, что Бабочкин не мог ничего поделать: образ вышел из-под его контроля.

Самая известная сцена с картошкой («Где должен быть командир?») осталась в картине благодаря Бабочкину. Она появилась случайно, когда актеры обсуждали сцену, сидя в избе. Хозяйка принесла чугун с вареной картошкой, и одна из картошек, выглядевшая необычно, выкатилась на стол. Это совпало с моментом реплики в сценарии, и все смеялись. Эта сцена оказалась настолько забавной, что ее решили оставить в фильме. Впоследствии Васильевы хотели переделать ее, но Бабочкин убедил их не трогать эту сцену, которая стала хрестоматийной.

Как курьёз Бабочкин вспоминал, что на афише фильма «Чапаев»
было написано: «В главных ролях В. Мясникова и Н. Симонов» (актеры, игравшие роли Анки и комвзвода Жихарева). Бабочкин решил, что это связано с тем, что у Мясниковой и Симонова уже были известные имена, которые привлекут зрителя, а кто знает какого-то Бабочкина?

«Где должен быть командир?»
«Где должен быть командир?»

Однако главным беспокойством Бабочкина было то, что никто не будет смотреть фильм о Гражданской войне, так как к тому времени уже вышло много фильмов на эту тему – устали, надоело! Но первые недели показа принесли невероятный успех: фильм разобрали на цитаты, мальчишки носились по дворам с саблями, стояли гигантские очереди!

Бабочкин вспоминал, что даже участники событий, на которых был основан фильм, воспринимали его как живую жизнь, а не как произведение искусства. Один из бывших бойцов Чапаевской дивизии плакал, обнимая Бабочкина, и повторял: «Это я был там, у колодца, в белой рубашке!» Бабочкин, конечно же, подтвердил, что это был именно он.

Дочь Бориса Андреевича Наталья считает, что именно благодаря роли Чапаева актер избежал ареста в конце 1930-х гг., когда Большой драматический театр подвергся «чисткам».

Сначала уволили режиссёра, Константина Тверского, его выслали из Ленинграда, а потом арестовали, приговорили – был расстрелян.

Затем в БДТ успел год поработать Алексей Дикий, приехавший в Ленинград с группой молодых актеров, его бывших учеников-студийцев. Но вскоре и его арестовали, а вместе с ним ряд актёров, и молодых, и тех, кто давно состоял в труппе.

«После 1937 года дома был приготовлен маленький чемоданчик с самыми необходимыми вещами. Помню, у нас жгли какие-то письма, бумаги. Моя мама была из аристократической семьи, но дома об этом никогда не говорили… А жили мы перед войной в Ленинграде на улице Дзержинского рядом с домом, где находилось НКВД. Квартиры в нашем подъезде почти все были опечатаны… Все это очень плохо кончилось бы для отца, если б не «Чапаев», – рассказывает Наталья. Она считает, что эта роль спасла отца, в случае ареста пришлось бы убрать с экранов легендарный фильм, а это было невозможно из-за его всенародной популярности.

В начале Великой Отечественной войны Бабочкин вернулся к своему знаменитому образу в фильме «Чапаев с нами!», где он вдохновлял бойцов на борьбу, с коллегами-артистами Бабочкин выступал в госпиталях, они давали выездные спектакли на заводах, ездили группами на фронт.

Ушёл из жизни Борис Андреевич 17 июля 1975 года. Ему нужно было выехать на съёмки в Подмосковье. Было жарко, он плохо себя чувствовал, жена отговаривала, но актёр не хотел подводить коллег.

В дороге ему стало плохо, он попытался принять лекарство, но, кажется, уже не мог контролировать свои движения. Дочь Наталья нашла рассыпанные таблетки по салону автомобиля.

Он был неожиданно застигнут сердечным приступом прямо посреди дороги, и он больше всего боялся, что создаст аварийную обстановку на дороге, поэтому из последних сил ему удалось свернуть с дороги и осторожно припарковаться у тротуара – там его и нашли за рулём и без признаков жизни.

Похоронен Борис Андреевич Бабочкин на Новодевичьем кладбище.