Противоречивый и удивительный Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах. Из-под его пера вышли несколько сборников стихов, исторические и научно-фантастические романы, пьесы, повести, публицистика, рассказы и сказки! Да, такой серьезный писатель, автор знаменитых "Хождений по мукам", "Аэлиты", "Петра I" начал свою карьеру с уникального сборника сказок, вы знали?
Это "Сорочьи сказки", которые Толстой сочинил всего в 24 года, и несмотря на "детский" жанр, работа потребовала от него огромных усилий. Ведь он не просто пересказал народные сюжеты, а долгое время изучал мифы, песни, читал исследования ученых-фольклористов. Мы с гордостью выпускаем "Сорочьи сказки" с иллюстрациями ученицы знаменитого художника Бориса Диодорова - Евгении Лоцмановой - в серии "Художник рисует сказку". А еще у нас в "Мелик-Пашаев" есть книга Толстого "Три сказки про лису", куда вошли художественные пересказы народных сказок "Лиса и волк", "Лиса и заяц", "Кот и лиса".
Сегодня мы хотим поделиться 5 занятными фактами из жизни писателя, которые вас, возможно, удивят! Смотрите:
1. Алексей - дальний родственник знаменитого писателя графа Льва Николаевича Толстого, но до своих 17 лет он носил фамилию отчима - Бостром. И только после долгой судебной тяжбы, затеянной матерью, юноша получил право сменить фамилию на знаменитую "Толстой".
2. В Советском Союзе Алексею Толстому дали противоречивое прозвище "красный граф" (или "граф Советского союза", "рабоче-крестьянский граф"): при том, что писатель был дворянином по рождению, он был рад Февральской революции, но категорически не принял Октябрьскую революцию и ее идеи, и, несмотря на это, не попал под репрессии, а позже занял высокое положение в советском обществе
3. Учился в Технологическом институте, но бросил учебу и выбрал вместо технической специальности литературную деятельность. Правда позже Толстой признавался, что знания, полученные в институте, пригодились ему при написании фантастических романов "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина".
4. Толстой был секундантом на дуэли поэтов Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Ее нелепость понимали все присутствующие, и позже Толстой вспоминал, что вместе с другими секундантами едва уговорил спорщиков стреляться не с пяти шагов, а с пятнадцати, и, отмеряя шаги, ставил ноги максимально широко, чтобы как можно больше увеличить дистанцию - сделать все, чтобы дуэль прошла без жертв. Счастье, что все закончилось благополучно, и никто не пострадал!
5. За свою знаменитую трилогию "Хождение по мукам" писатель получил Сталинскую премию - 100 000 рублей, но принял решение не забирать ее себе, а отдать на строительство нового танка! Дело было в 1943 году в разгар ВОВ, и Толстой написал письмо прямо Сталину, на которое тот коротко ответил "Ваше желание будет исполнено. И. Сталин". Кстати говоря, Толстой был одним из любимых писателей вождя и даже написал для Сталина речь, которую тот прочел в 1941 году на Красной площади, провожая солдат на войну.
Читатели, а вы любите творчество Алексея Николаевича Толстого (главное, не путать его с Алексеем Константиновичем Толстым)? Читали "Сорочьи сказки"? Рассказывайте в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.