Здравствуйте. Меня зовут Марина.
Иногда мне кажется, что я – вечный спасательный круг для моей большой, шумной, вечно нуждающейся семьи. Тети, дяди, двоюродные сестры и братья… их список в моем телефоне занимает больше места, чем друзья. И звонят они часто. Очень часто.
"Мариш, ты же разбираешься в компьютерах! У меня опять эта штука зависла, не могла бы заскочить после работы?"
"Дочка, ты же работаешь в центре, у тебя наверняка есть знакомый хороший врач? Моему соседу срочно надо к специалисту, помоги запиться!"
"Сестренка, привет! Слушай, я влип, срочно нужны деньги до зарплаты, буквально на три дня, ты же не откажешь?"
"Марина, а не присмотришь за моим Васенькой завтра? У нас с мужем внезапно билеты в театр появились!"
И я... я подстраиваюсь. Вечно подстраиваюсь. Отменяю свои планы, задерживаюсь на работе, чтобы успеть к ним, беру на себя чужие проблемы, как свои собственные. Мне кажется, это же семья. Надо помогать. Так меня учили: родных не бросают.
Но щелчок произошел не резко, а тихо, как трещина на стекле, которая растет с каждым разом. Пару месяцев назад у меня случился настоящий форс-мажор. Лопнула труба в ванной, пока я была на работе. Пришла домой – небольшое, но очень неприятное наводнение. Паника. Нужен был сантехник СРОЧНО, плюс надо было срочно купить и привезти какие-то запчасти, пока он работает. Денег на экстренный вызов мастера было не очень много.
Я, вся мокрая и в стрессе, начала обзванивать тех самых родных, которым помогала буквально на днях.
"Дядя Леша, привет! У меня тут беда, труба лопнула... Не мог бы подъехать, помочь с выбором и доставкой крана? Я сама не справлюсь, мастер ждет..."
Вздох в трубку. "Ох, Мариш, да я бы с радостью, но у меня сегодня важные гости, никак не вырваться. Может, завтра? Или попробуй сама, ничего сложного!"
"Лена (двоюродная сестра), привет! У меня тут потоп дома... Срочно нужен сантехник, может, у тебя кто проверенный есть? Или помоги, пожалуйста, пока я тут тряпками оттираю, съездить купить кран?"
"Ой, Марин, я как раз с малым у врача сижу, тут очередь огромная. А сантехника... попробуй в интернете поискать, там полно объявлений! Удачи!"
"Тетя Ира, привет! Извини, что беспокою... У меня авария дома. Не одолжишь немного денег до конца недели? Мастеру срочно платить надо."
"Доченька, да я бы рада, но сама только что все отдала за путевку внуку! Ты уж как-нибудь сама, покрутись. Ты же у нас умница, справишься!"
Позвонила еще нескольким. Кто-то был "очень занят", кто-то обещал "перезвонить позже" (это "позже" так и не наступило), кто-то просто сказал "нет", не вдаваясь в подробности.
В тот вечер я плакала, оттирая пол, сжимая в руке телефон, по которому так и не пришла помощь. Я справилась одна. Нашла сантехника по отзывам, влезла в кредитку за запчастями, отбивалась от назойливых звонков тети, которая хотела, чтобы я прямо сейчас помогла ей заполнить анкету на визу. "Мариш, ну это же ненадолго! Ты же дома?"
В итоге я была дома. Одна. Со своей проблемой, которую никто из них не счел достаточно важной, чтобы оторваться от своих дел. Как всегда.
И вот теперь я сижу и думаю. Как так? Почему их проблемы – это всегда "срочно", "жизненно важно", "помоги, ты же можешь!", а мои – это "как-нибудь сама", "подожди", "неудобно сейчас"? Почему я должна бросать все и мчаться к ним по первому зову, а когда мне плохо, страшно или просто тяжело, я остаюсь одна?
Я устала. Устала до глубины души. Устала от этой односторонней игры. Устала подстраиваться под их графики, их нужды, их вечные "а можно?". Устала чувствовать себя полезным инструментом, а не родным человеком.
Я не понимаю, нормально ли это? Все вокруг твердят "семья – это святое", "надо помогать родне". Но где грань? Где взаимность? Почему помощь должна идти только в одну сторону? Может, я что-то делаю не так? Может, я слишком доступна? Слишком безотказна?
Я не знаю, как это исправить. Боюсь, что если я начну говорить "нет", меня обвинят в черствости, в эгоизме. Но если продолжу говорить "да"... я просто сломаюсь. У меня уже ком в горле от невысказанных обид и чувства несправедливости каждый раз, когда трубка вновь звонит с очередной просьбой. Я заперта в этой роли – вечной помощницы, на которую можно положиться, но которой нельзя потревожить в ответ. И живу с этим грузом, не зная, куда идти и как дышать свободно.
Это нормально? Я все чаще думаю, что нет. Но вырваться из этого круга кажется невозможным. И от этой мысли становится еще тяжелее.
Ответ от Надежного Друга: Здравствуйте Марина! Спасибо, что поделились с нами своей ситуацией. Мы понимаем, насколько сложно вам сейчас. Наш курс "По выходу из созависимых отношений" сможет стать для вас полезным инструментом. Он разработан специально для тех, кто сталкивается с подобными проблемами . На курсе вы найдете техники и практики, которые помогут вам.
Иду на курс👉 https://t.me/COZAVISIMOST_bot