Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах
Школа — это место контрастов. Кто-то с удовольствием её посещает, кто-то недолюбливает все эти парты, доски и домашние задания, кто-то учится на отлично, кто-то отлично себя чувствует при оценке «удовлетворительно», кто-то списывает, а кто-то тот, у кого списывают. Часто уже повзрослев, школьные годы начинают вспоминаться с ностальгией, как крайне беззаботное время, когда всё было просто и понятно.
Но это только в том случае, если не столкнуться со школьными хулиганами и подростковой, часто практически ничем не мотивированной агрессией. В таком случае очень легко получить серьёзные как физические, так и психологические травмы. Именно тема школьного насилия уже долгие годы остаётся одной из горячих в корейских дорамах, а за последнее время этот печальный тренд только усиливается. Различные триллеры и боевики, в центре которых оказываются школьники, стабильно привлекают внимание, что, скорее всего, косвенно подтверждает, что в корейской системе образования имеются серьёзные проблемы с буллингом и другими видами социального давления. На днях я закончил просмотр дорамы «Первый: Герои старшей школы» и подумал, что это подходящий повод, чтобы попробовать оценить масштаб и вкратце вспомнить дорамы, в которых школьная жизнь оказывается крайне тяжёлой и опасной.
1. Мальчики краше цветов
В 2009 году состоялась премьера культовой корейской дорамы «Мальчики краше цветов», которая в первую очередь вспоминается как романтическая история о четырёх богатых красавцах и одной бедной девушке, которая вызывала раздражение у множества зрителей, мешая смотреть на шикарную шевелюру Ли Мин Хо.
Однако, если вспомнить самое начало истории, то та самая четвёрка красивых и богатых парней, которых называли F4, в своей школе была известна тем, что руками других устраивала настоящий ад для тех, кто им не нравился. Мне кажется, что они бы хорошо смотрелись в качестве злодеев в одном из современных школьных боевиков. Но этот случай скорее для затравочки, ведь там все быстренько исправились и стали добрыми молодцами.
2. Давай, дерзай!
«Давай, дерзай» — это история, в которой в стенах престижной школы школьный клуб, в котором состоят худшие по успеваемости ученики, сталкивается с клубом лучших учеников. Клуб худших близок к закрытию, но его лидер Кан Ён Ду не сдаётся и умудряется попасть в клуб отличников, чтобы показать им, насколько они всё не правы. А там раз-два, и между ней и отличником Ким Ён Улем пробегает яркая романтическая искра.
На первый взгляд у дорамы приятная мотивирующая атмосфера, которая кричит, что ты ещё молод, все проблемы можно решить, главное — не сдавайся. Но у этой истории есть более тёмная сторона, которая отчётливо показывается, насколько серьёзное давление оказывается на многих корейских школьников. Причём чаще всего его оказывают родители, которые требуют невероятных результатов и не терпят ошибок. Плюс к этому, если вдруг у тебя не самые лучшие оценки, то, например, в глазах школьной администрации ты уже не совсем полноценный и даже вредный человек, который портит репутацию школы. Мне нравится, как дорама сочетает свою светлую и тёмную сторону и дарит трогательную и вдохновляющую историю с хорошим финалом.
3. Разгневанная мама.
Ещё одна дорама 2015 года, которая идеально вписывается в современный школьный тренд. После того как дочь попадает в больницу, её мать узнаёт, что в школе она подвергалась травле. Чтобы наказать виновных, разгневанная мама в исполнении Ким Хи Сон снова надевает школьную форму, обзаводится нужными документами и попадает за парту.
У дорамы выразительный комиксный стиль и динамичное начало, в котором никто не замечает, что школьница, которая их избивает, это 40-летняя женщина. Некая отличительная черта этой истории — это крепкая связь буллинга и коррупции, который промышляют те, кто связан со школой. В итоге комикс про мстящую маму-школьницу быстро превращается в какую-то социально-политическую драму, в которой главная героиня практически до самого конца только и делает, что проигрывает. Честно говоря, в какой-то момент это становится крайне скучно. До просмотра я видел совет, что «Разгневанная мама» лучше воспринимается в качестве клипа, который есть в интернете. После просмотра подтверждаю, намного лучше посмотреть клип.
4. Школа 2013
«Школа» — это целый цикл дорам, который выходит уже много лет, и я ничего из него не смотрел. Но где-то слышал, что он старается показать реалистичную жизнь школьников разных лет. Например, «Школа 2013» сосредоточена на учениках одного из худших классов в обычной корейской государственной школе. С колен его пытаются поднять два учителя с совершенно разными подходами, в то время как самые разные ученики пытаются справиться с самыми разными проблемами. Отличники по 15 часов в день учатся ради оценок, а кто-то пытается ужиться с местными хулиганами.
Особое внимание к дораме привлекает яркий броманс главных героев, которых играют ещё очень молодые и ещё не слишком звёздные Ли Чон Сок и Ким У Бин. Наверное, под современный тренд дорама не совсем подходит, но тем не менее она не стесняется говорить о различных проблемах, с которыми сталкиваются корейские школьники в учёбе и жизни.
5. Класс лжи
Дорама рассказывает историю алчного и циничного адвоката, который берётся защищать школьника, которого обвиняют в убийстве ученицы элитной школы. Вскоре это дело начинает обрастать чередой странных происшествий и ставит под угрозу всю карьеру адвоката. Тогда он решает под прикрытием нового учителя попасть в элитную школу и уже там найти доказательства по делу. Однако на месте он быстро понимает, что школа — это настоящий рассадник насилия и лжи, в котором ему предстоит выжить.
Ещё одна дорама, которая прошла мимо меня, но, как я понимаю, здесь мы в полной мере возвращаемся к тому, насколько сильное давление могут оказывать взрослые на подростков. Когда богатые родители пытаются вылепить из своего ребёнка удобную для них куклу, а школа всё это поддерживает, ведь эти взрослые родители её финансируют, всё принимает весьма печальный оборот. Чувство безнаказанности и скрытые подавленные эмоции вызывают агрессию, которая выплёскивается на других. А главному герою придётся чуть ли не вести маленькие судебные разбирательства с допросами и поиском улик, чтобы разобраться в проблемах учеников.
6. Внеклассные занятия
Весьма необычный школьный криминальный триллер. Образцовый ученик Джи Су в свои юные годы умудрился организовать целый крайне сомнительный бизнес по приватным встречам мужчин и молодых девушек. Однако всё становится крайне непредсказуемым, когда об этом начинают узнавать всё больше и больше людей.
Фактически дорама предлагает в качестве главного героя малолетнего преступника, который хоть и не бьёт и не издевается над слабыми в школе, но всё равно занимается весьма тёмными делами. Это отлично позволяет показать, чем опасна такая жизнь, ведь с каждой серией она всё сильнее и сильнее катится в пропасть. Один нюанс цепляется за другой секрет, и этот снежный ком уже не остановить. В итоге перед нами не романтизация преступности, а жестокое предупреждение о том, к каким печальным последствиям она может привести.
7. Подростковая преступность.
Ещё одна интересная дорама из той же серии — это «Подростковая преступность». Это история молодой девушки Да Чон, которая с самого детства была частью криминального мира, ведь её мать занимается преступным бизнесом. Однажды девушка решает всё бросить и сбежать. Она оказывается в маленьком провинциальном городе, в котором знакомится с несколькими местными старшеклассниками с тяжёлой судьбой. Вскоре они вместе находят небольшое поле, на котором растут некоторые запрещённые вещества, и решают с помощью них заработать немного денег.
Снова школьники оказываются втянуты во взрослый криминальный мир, но мне очень нравится, какой правильный посыл несёт эта дорама. Она будто всячески пытается показать своим героям, что не стоит во всё это ввязываться, даже если у вас какие-то проблемы, потому что так они только усугубятся. Вы ещё подростки, держитесь подальше от всего плохого и просто наслаждайтесь этим периодом жизни, который вскоре навсегда закончится. И в дораме есть сцены, где герои ведут себя как обычные дети, например, купаются в озере, и в них они наконец-то начинают улыбаться и радоваться. А вот когда в их жизни появляется что-то незаконное, всё быстро начинает приближаться к катастрофе, из которой порой они самостоятельно уже не могут выбраться. Очень атмосферная и интересная история, если не видели, то обратите внимание.
8. Отрочество.
Дорама переносит нас куда-то в начало 90-х и рассказывает историю обычного школьника Чан Бён Тэ в исполнении Им Си Вана, который был жертвой травли, но при переводе в другую школу неожиданно стал лидером местной школьной банды. Местные хулиганы просто не вспомнили точного имени «грозы» всех школ и приняли Бён Тэ за него, потому что у него похожее имя.
В этой дораме у меня порой мурашки бежали от того, что за ярким комиксо-комедийным фасадом скрываются по-настоящему страшные вещи. Здесь и жестокий буллинг, и ничем не спровоцированное насилие, попытки обобрать школьников до ниточки, абсолютная ведомость подростков за тем, кто просто сильнее, а также бедность, которая будто разрешает богатым делать с вами всё что угодно. С главным героем происходят различные взлёты и падения, он то успешно руководит и меняет банду к лучшему, то возвращается к своему привычному трагичному статусу, но после тренировок под нужную музыку его уже не остановить. Отличная дорама.
9. Игра в пирамиду, Месть от третьего лица, Международная старшая школа Чхондам.
Я объединил сразу три дорамы в один пункт, потому что ни одну из них не смотрел и мало что о них знаю. В «Игре в пирамиду» с буллингом решили бороться тем, что каждый месяц в частной школе проводят голосования популярности учеников, и человек с худшим рейтингом становится жертвой травли. В «Мести от третьего лица» девушка пытается найти и отомстить тем, кто довёл до смерти её брата.
А в «Международной старшей школе Чхондам» на фоне одного преступления происходит столкновение бедной ученицы и самой влиятельной девушки в школе. Насколько я понимаю, все три дорамы были довольно популярны, но это всё, что я знаю об этих жестоких школьных историях.
10. Слава.
А вот популярную дораму Netflix «Слава» с Сон Хе Гё в главной роли я смотрел полностью. Она рассказывает о женщине по имени Мун Дон Ын, которой из-за жестокого насилия в школе пришлось её бросить, и с тех пор она много лет вынашивает план мести для своих обидчиков.
Я не слишком разделяю большую любовь, которая у неё была на момент выхода. Например, мне кажется, что в первой половине дорамы, кроме множества пустых разговоров о будущей мести, практически ничего интересного не происходит. Тем не менее, эта история отлично передаёт, насколько школьная травля может искалечить дальнейшую жизнь, когда не остаётся ничего, кроме желания отомстить. Плюс мне понравилось, как главная героиня использовала слабости своих уже взрослых обидчиков, против них самих, это было действительно интересно.
11. Слабый герой.
Одна из самых популярных дорам на тему школьного насилия — это, конечно же, «Слабый герой» с Пак Джи Хуном в главной роли. Образцовый ученик Ён Си Ын однажды срывается и, используя свой интеллект, даёт отпор хулиганам, которые терроризировали весь класс и школу.
Мне нравится более реалистичная и трагичная история трёх новоиспечённых друзей из первого сезона. Когда сначала кажется, что они, пускай с трудом, но вполне успешно противостоят хулиганам и мелким бандитам, но потом оказывается, что они проиграли главную психологическую битву со школьным насилием ещё до того, как встретились. Второй сезон тоже неплохой, но он серьёзно ушёл в сторону более комиксной подачи, и это немного грустно.
12. Бандит, ставший старшеклассником.
Однажды 47-летний гангстер Ким Дык Паль, который мечтал однажды поступить в университет и всё-таки получить образование, замечает молодого человека Сон Ли Хона, который стоит на мосту и вот-вот решится на крайние меры. Гангстер пытается спасти старшеклассника и неожиданно вселяется в тело юноши. Он узнаёт, что над ним издевались в школе, и решает перевоспитать всех виновных, а также старается неплохо учиться, чтобы, если Сон Ли Хон сможет вернуться в своё тело, ему было легче жить дальше.
Захватывающая и динамичная история с Юн Чан Ёном в главной роли, который излучает великолепную взрослую харизму. Его юный герой с душой пожилого бандита, по-отцовски даёт крепкого леща и поясняет всем малолетним и многолетним ********, почему не нужно вести себя плохо. Возможно, в дораме немного романтизирована местная банда, но мне кажется, что её главарь Ким Дык Паль искренне не хочет, чтобы молодое поколение повторяло его ошибки, а это уже неплохая мотивация к действию.
13. Учебная группа.
Один из самых свежих хитовых школьных боевиков. История о школьнике Юн Га Мине, который попадает в худшую корейскую школу, которая славится тем, что местные ученики не учатся, а постоянно дерутся, и задаётся целью создать там учёную группу из тех, кто искренне хочет просто хорошо учиться. Если же кто-то будет мешать группе грызть гранит науки, Юн Га Мин будет вынужден применить свои выдающиеся боевые навыки.
Драйвовая история, которая идеально вписана в комиксный стиль, что немного смягчает жестокость на экране, но не мешает передать главную мысль. Жертва не виновата в действиях преступника, каждый человек может попытаться исправить свои ошибки, а создать возможности можно даже в аду. Позитивные идеи, в которые хочется верить, несмотря на то, что порой на экране происходят массовые драки, школа фактически управляется коварными злодеями, а почти все взрослые пропускают всё мимо глаз и ушей.
14. Первый: Герои старшей школы.
Может, я забыл ещё что-то важное по теме, но вот мы и добрались до дорамы «Первый: Герои старшей школы» с Ли Джон Ха и Ким До Ваном в главных ролях. В центре сюжета находится образцовый ученик Ким И Гём, который переводится в новую школу. Он тихий отличник, который постоянно ходит со старым музыкальным плеером.
Именно эту важную для Ким И Гёма вещь однажды пытается отобрать один из главных школьных хулиганов. Это приводит к драке, и неожиданно И Гём открывает в себе настоящий бойцовский талант и побеждает. Это замечает его одноклассник Кан Юн Ги, который напрашивается стать его другом и партнёром по избавлению школы от всех жестоких хулиганов. Со временем они начинают называть себя «Героями старшей школы», которые наказывают всяких юных негодяев. Однако грань между благими намерениями и таким же злом, как и их враги, становится всё тоньше и тоньше.
В целом, здесь всё выглядит до боли знакомо: с виду обычный ученик старшей школы становится грозой школьных бандитов, каждый из которых немного сильнее и наглее прошлого. Однако главная фишка здесь в том, что дорама показывает, что к сожалению, бывают случаи, когда ещё недавняя жертва может легко стать опасней и жёстче её обидчиков.
В драке у Ким И Гёма появляется чувство свободы от своего деспотичного отца, который пытается всё контролировать, его психологическая травма от смерти старшего брата на время утихает, плюс он считает, что помогает другим, избивая школьных хулиганов. Внутри у главного героя настоящая горящая смесь из скрытых эмоций и психологических травм и ощущения правильности своих поступков, которая всё сильнее разгорается.
Плюс к этому его партнёр Кан Юн Ги, которого отлично сыграл актёр Ким До Ван, оказывается отличным манипулятором, который, увидев отличную возможность, решил использовать И Гёма в своих целях. Он наказывает малолетних бандитов далеко не из простого чувства справедливости. История даёт проследить, как изначально простая попытка защитить себя и дорогую сердцу вещь, смешиваясь с нестабильным психологическим состоянием и манипулированием других людей, пробуждает в молодом человеке жестокость и желание просто драться, ведь только в драке он чувствует себя живым. Также здесь снова прекрасно показано пагубное влияние собственного отца на своего ребёнка и бездействие матери, которая боится что-то сделать.
В плане драматического пути, который проходит главный герой, дорама выглядит весьма интересно. Однако, если начать задаваться вопросом, а откуда у отличника Ким И Гёма взялись боевые навыки, то ответа вы фактически не найдёте. Они здесь просто появились, как некий выплеск всех накопившихся эмоций.
По-настоящему запоминающихся злодеев здесь нет, но некоторые герои второго плана всё-таки могут привлечь ваше внимание, например, загадочный переведённый ученик, который всегда ходит в панаме и старается не ввязываться в драки, которые, правда, его сами находят.
«Первый: Герои старшей школы» — это довольно типичный представитель своего жанра, но с интересным подходом к раскрытию главного героя, который выделяет историю на фоне других. В дораме 8 серий по 50 минут, поэтому смотрится она динамично, где-то на уровне «Бандита, ставшего старшеклассником». Боевые сцены хоть и не блещут особой изобретательностью, но сняты вполне достойно.
В общем, мне понравилось, корейские авторы всё ещё находят какие-то крючки, которые делают немного особенным именно их школьный боевик. Тем не менее, из-за обилия таких дорам, возможно, близок тот момент, когда всё в жанре будет уже сказано и показано, и настанет банальная усталость и перенасыщение.
Вот такая приблизительно у нас ситуация по самому печальному тренду в корейских дорамах. Более позитивного образа корейской школы сейчас найти довольно сложно, зато мрачная её сторона уже много лет становится основой для различных произведений. Вот у студенческих дорам намного более светлая аура, но они практически все с треском проваливаются. Это также заставляет задуматься, но на сегодня у меня всё.
Подписывайтесь!