Законопроект о новом порядке взыскания налоговых долгов прошел второе чтение на заседании Госдумы. Третье чтение запланировано на 17 июля, сообщает «Российская газета».
Согласно законопроекту, налоговые органы смогут взыскивать с физических лиц долги по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам без обращения в суд. На первом этапе, как и раньше, налоговые органы будут направлять уведомления о задолженности, которые будут приходить в личный кабинет налогоплательщика или через «Госуслуги». Далее, если долг не будет уплачен, то налоговый орган сможет принять решение о внесудебном взыскании.
В то же время гражданин может подать жалобу на действия налогового органа. В этом случае порядок взыскания перестает быть внесудебным.
Взыскание без участия суда будет проходить в несколько этапов. Сначала задолженность спишут с банковских счетов, электронных кошельков и цифровых рублей, после чего могут изъять имущество и наличные, за исключением предметов первой необходимости.
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что мера снизит нагрузку на суды. Он также добавил, что метод зарекомендовал себя в работе с юрлицами и ИП, поэтому распространение на физлиц — закономерный шаг.
Ранее россиянам рассказали, какой штраф грозит на неуплату НДФЛ.