Сегодня мы заканчиваем аффинаж сериала «Операция "Карпаты"-2»!
Итак, американского агента Шаповалова подранили и упаковали. Сидихин велел Ворону везти его в Управление, а сам поехал заменять плохонькое золото на бандитское, то, что получше качеством.
По дороге Шаповалов смеялся над уровнем подготовки Ворона и остальных людей Фомина, за что получил удар в нос. Олухам было обидно слышать о том, что они олухи.
Затем Шаповалов сказал, что Ворон проиграл, потому что ничего не закончилось, а всё только начинается, силой мысли открыл дверь машины и щучкой выпрыгнул в осенний лес.
Он со связанными за спиной руками катился с откоса и нарочно долбился головой о деревья, коряги и камни. Когда Ворон с Сидоровым вприпрыжку спустились за ним в овражек, Шаповалов уже испустил дух.
Вот это я называю креативом! А то взяли моду – скучно жевать свои воротники!
Ворон, изрыгая проклятия, стоял над телом и где-то глубоко внутри понимал, что прав был Шаповалов насчёт олухов.
А венгры, которые привезли зерно и ждали золота, были возмущены. Старшим у них был товарищ Калман, что в переводе означало – нехороший человек.
Из товарища Калмана пёрло что-то нехорошее, и он ругал Советы за их ненадёжность.
Но международный конфликт не успел разгореться, так как машина с золотом всё-таки приехала. Рачительные венгры привезли с собой из Венгрии стол, на котором провели экспертизу и установили, что золото годное, надо брать.
Я ожидал, что за двести килограммов золота мы получим несколько составов канадского зерна, но зерно было настолько ценным, что оно всё уместилось в кузовах двух небольших грузовичков.
Признаться, я был несколько разочарован. Я ожидал какой-то масштабной международной сделки, а нам показали какую-то бытовую покупку мешка с зерном, которое, кстати, никто даже не удосужился проверить. Поучиться бы нам у венгров!
Как только венгры согласились забрать золото, Сидихин скомандовал везти зерно к границе, на те самые склады, которые давеча захватили бандеровцы.
Создавалось такое впечатление, что это зерно нам и не особо-то было нужно, поэтому и свалить его решили на первом попавшемся складе.
А помните – шуму-то было: «зерно негде будет сложить, и это будет грандиозный скандал!» Да эти два грузовика при желании можно было разгрузить прямо в холле Управления МГБ! Тем более, что в грузчиках в погонах недостатка не наблюдалось.
А Ворон подъехал к крыльцу МГБ, вылез и устало кивнул на труп Шаповалова, мол, принимайте!
Это он сделал, не подумав. Сами смотрите, как это выглядело со стороны: какой-то небритый гражданский тип с уголовником на пассажирском сиденье привезли истерзанный труп инспектора из Москвы. Дежурный сразу возбудился, и недаром!
Тут ещё вдобавок подскочила Геля и начала прыгать, норовя выцарапать дежурному глаза.
Дежурный заревел: «Всех в карцер!»
Но тут вовремя подъехал Гела и отдых в карцере не состоялся.
Стали держать совет. «Зерно у нас, золото мы передали. Что дальше?» - ломал голову Ворон.
Да ничего, всё! Сделка состоялась, можно расслабить булки!
Геля вспомнила: «Белецкий говорил, что Олесь должен выдвинуться на какие-то склады!»
Молодец, Геля, вспомнила, а главное – вовремя! Где ты раньше-то была?!
Решили: Гела поедет перехватывать караван (так громко назвали две машины с зерном), а Ворон с Сидоровым отправятся на склады, проверить, всё ли там в порядке.
Геля прошла уверенной походкой и взгромоздилась на переднее сиденье автомобиля. Сидоров удивился: «Она что, встала на путь исправления? Не заигрался ли ты, Воронила?»
Но Геле он высказать претензии не рискнул, поэтому к складам поехали втроём. Оно и понятно: ужасающие шрамы на лице дежурного видели все.
Подъехали к складам. Ворон посмотрел в бинокль и сказал: «Вроде, всё нормально!»
Геля отняла бинокль, посмотрела и сказала: «Где же нормально? На складе сплошь бандеровские морды!»
Ворон с Сидоровым взяли автоматы и пошли… вдвоём отбивать склады. «Слабоумие и отвага».
Геля выстрелила первой: она сняла пулемётчика на крыше. Оказалось, что она стреляла, как Ворошиловский стрелок. Но этому будет объяснение чуть дальше.
А Ворон с Сидоровым, как опытные штурма, провели зачистку складов. Под конец, правда, приехали бойцы МГБ, но им работы почти не осталось.
Олесь и два его хлопца насилу успели удрать, чтобы разнести обжигающую правду о геноциде украинского народа на отдельно взятом зерновом складе.
Геля сказала: нужно перехватить этих разносчиков правды. Вот тут есть лесная тропинка, по которой они попытаются уйти за границу…
Ах, да, перед тем как Олесь и его друзья убежали, Сидоров немотивированно встал и ноги сами понесли его бродить по открытому пространству. «Понятно», - догадался я, - «сценарист выгнал парня на убой».
Так и получилось: гадкий Олесь прошил его очередью из автомата. Но переживать за судьбу Сидорова не стоит: наверняка у него под пиджаком есть какие-нибудь краденые металлические предметы, которые его в очередной раз спасут.
Ворон с Гелей вскочили на коней и помчались добивать остатки банды. Они думали, что добрались до леса быстрее, чем Олесь, поэтому сели в засаду. За тем, как они садились, как раз и наблюдали Олесь и его друзья. Как Олесь добежал до леса быстрее коня, у меня нет догадок. На ум приходят лишь вечера на хуторе близ Диканьки, полёты на мётлах, гробах и всякие истории про оборотней.
Но, к счастью, Олесь не видел, кто перебил его людей на складе, а Ворона и Гелю он по-прежнему считал борцами за бандеровское дело. Единственный момент – ему не понравилось, что Геля сожгла его хлопчиков в корчме.
Поэтому он неслышно зашёл с тыла к нашей парочке, велел положить автоматы и стал задавать вопросы, чтобы пролить свет на сложившуюся ситуацию. Поняв, что Ворон с Гелей уходить с ним за границу не желают, а его самого считают калманом, Олесь вскинул было автомат, но Ворон перед этим засунул руку в карман, где хранил что-то огнестрельное.
Грянул выстрел. Дырочки появились одновременно: в кармане куртки Ворона и на тушке Олеся. С двумя опричниками разобралась Геля при помощи автоматной очереди.
Надеюсь, Ворона теперь не заставят три ночи подряд отпевать Олеся в местной церквушке.
А, так он бы и не смог: кто-то из врагов типа из последних сил успел его подстрелить ради драматизма.
Всех доставили в больницу, Сидоров, как я и предполагал, выжил. Он как раз обучал Гелу игре в «очко», когда в больницу приехала жена из города Молотова.
Жене, как и в конце первого сезона, рассказали, что Сидоров – не вор, а герой, работающий под прикрытием, и Сидоров, как и в конце первого сезона, торжественно поклялся жене, что бросит безобразничать.
На колу мочало, начинай сначала.
А дед Якубович сдал Сидихину расшифрованные им списки вражеских агентов, в которые он украдкой добавил своего соседа Абрашу, который третий месяц подряд не возвращал ему сто рублей. А кто проверять-то будет?
Первым делом арестовали партейца, который встречался с паном Белецким. Партеец поначалу всё отрицал, но Сидихин сказал, что шофёр партейца дал показания. Тогда вражеский агент закричал: «Не слушайте шофёра, шофёр всё врёт!» На это Сидихин заявил, что у него имеются фотографии встречи партейца с Белецким.
Я знаю, откуда эти фотографии: Сидихин наделал скриншотов с сериала. А откуда иначе? До сих пор партейца никто не подозревал, никто за ним не следил – не шофёр же их сделал себе на память?!
Котобарана выпустили из застенков, он сел за свой стол, поправил бюстик Феликса Эдмундовича и завис: скучал он по этому всему.
Ворон с Гелей вышли на улицу и стали строить планы на будущее. Тут Геля обратила внимание на доску объявлений, вокруг которой крутилась в течение всего сериала, увидела там объявление про чёрную овчарку, извинилась, и быстро убежала. Она нырнула всё в тот же подъезд, где вдоль стен тянулись пластиковые кабель-каналы, и под лестницей нашла новые инструкции.
Выходит, покойный небритыш не зря упоминал о том, что она разведчица. Оттуда и навыки стрельбы.
Но на кого она работает, мы узнаем лишь в том случае, если кое-какие калманы получат деньги на съёмки третьего сезона.
А британцам поступила важная информация: на Мукачевском машиностроительном заводе будет выпуск опытного образца узла системы охлаждения реактора. Да я смотрю, на Закарпатье держалась вся экономика и оборонная промышленность СССР!
Ну, что же, судя по всему, впереди нас ждут весёлые истории из жизни закарпатских учёных-ядерщиков!
За сим откланиваюсь, до встречи в третьем сезоне! Аффинаж окончен!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Операция "Карпаты"-2» (2025).