По его словам, в ближайшие несколько лет такие клозеты исчезнут из российских поездов полностью. Речь о тех самых санузлах, из-за которых на остановках объявляли «санитарные зоны». Где их ещё можно встретить и почему РЖД от них отказывается?
Где ещё используют гравитационные туалеты
По словам Ивана Колесникова, РЖД старается ставить на все маршруты вагоны с современными биотуалетами. А старые вагоны могут использовать только в редких случаях, например для каких-то разовых или резервных перевозок, передало РИА «Новости».
Замглавы компании заверил, что, как только все вагоны переоборудуют, само понятие «санитарная зона» исчезнет за ненадобностью. Ходить в туалет в поезде можно будет в любое время.
Принцип работы гравитационных туалетов
Гравитационные туалеты были в поездах ещё с советских времён. Их принцип был очень прост: вода и отходы просто падают вниз под действием силы притяжения, когда пассажир нажимает педаль.
Такие вагоны служили десятилетиями, и весь этот парк достался в наследство РЖД. Заменить его одномоментно было крайне трудно.
Само понятие «санитарная зона» появилось как раз из-за того, что отходы оставались на путях. Туалеты приходилось закрывать в городах и на станциях, чтобы избежать загрязнения.
Кстати, гендиректор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Владимир Пястолов в июне анонсировал ещё одно новшество. Осенью 2025 года в поездах появятся специальные места только для пассажиров с детьми до 10 лет.