Найти в Дзене
МОЛОТ И ПРАВДА

«Как я предотвратил незаконный вывоз мусора московскими рабочими». Реальная история

Эту интересную и поучительную историю мне рассказал мой друг и подписчик. Со словами: «тебе же интересны реальные истории от неравнодушных людей?», он написал мне и предложить опубликовать случай, который произошел в его жизни. Не славы ради, а для примера таким же неравнодушным людям.

Его рассказал я отредактировал, чтобы он был более читабельным, но при этом сохранил абсолютно все подробности.

Дело произошло в Москве, в одном из районов ТиНао. Как-то в один из выходных дней наш подписчик (назовем его вымышленным именем Кирилл) отправился в магазин, решив перед этим прогуляться вдоль лесопарковой зоны. Погода была отличная, светило солнце, спешить никуда не нужно, - чем не повод не спеша пройтись по своему району?

Далее с его слов:

«В одном месте, между многоэтажными домами (тут располагается спальный район) и одним из входов в лесопарковую зону дорожные рабочие меняли асфальт. Происходило это, по всей видимости, после какого-то там ремонта.

-2

Уже практически пройдя мимо них, я вдруг заметил, как двое рабочих направились с нагруженной тачкой в лес. Что-то заставило меня остановиться, и издалека понаблюдать, что будет дальше.

Какого же было мое удивление, когда я увидел, как пройдя метров 15-20, рабочие перевернули тачку, выкинув содержимое. После чего один из рабочих слегка разгреб что-то в этом месте лопатой, а затем оба браво зашагали с уже пустой тачкой обратно.

-4

Я сразу же отправился в то место, и увидел, что рабочие сгрузили в лес использованную асфальтовую крошку!»

Сделаем отступление. Кто не в курсе, асфальтовая крошка, как и многие другие отходы, которые образуются в строительной и дорожной сфере, относятся к 4 классу опасности. А Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что асфальтовая крошка — отход производства, и деятельность по обращению с ней подлежит регулированию.

-6
Смотрим КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления наказывается штрафом до 3.000 рублей, а повторно – до 5.000 рублей (для физ. лиц). Юр. лица наказываются штрафами до 250.000 рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Вместо того, чтобы правильно ее утилизировать, или хотя бы просто продать, они решили пойти самым простым путем.

-7

«Пока я делал фото, рабочие за моей спиной подошли с очередной нагруженной тачкой. Увидев меня, они не стали подходить на прежнее своё место, а ограничились сбросом на несколько метров поодаль от меня.

- Добрый день! Вы в курсе, что сброс асфальтовой крошки запрещен? – вежливо обратился я к ним.

Рабочие враждебно осмотрели меня с ног до головы, и один из них спросил:

- Тебе что, больше всех нужно?

- Да. А вам, похоже, скоро «будет нужно» оплатить штраф, когда я отправлю фото и видео в администрацию?

Рабочие переглянулись и ответили:

- Мы завтра уберем, - многозначительно и недовольно пробурчали они, и отправились обратно к месту замены асфальта.

-8

Ну, что ж, не хотят общаться, ничего страшного. Я сделал максимально подробные фотографии с «места преступления» (рабочие настороженно наблюдали за мной, но не препятствовали этому). А придя домой, отправил их в приложение «Наш город», копию – в мэрию Москвы, а наиболее яркие фото – в местные сообщества Вконтакте и Телеграм. Так, для надежности.

Ответ с портала «Наш город» пришел буквально через несколько дней. Там написали:

-9
Если коротко: ничего не вредит, но мы всё убрали. Ну, ладно.

Но почему бы не проверить? Да, я зануда, согласен.

Однако, похоже, иногда это полезно. Т.к. придя туда на следующий день после получения ответа, я увидел, что огромную кучу асфальтовой крошки… просто раскидали на кучи поменьше в разных местах рядом! Всего в каких-то нескольких метрах.

Вот это поворот!

Что ж, пришлось сделать повторно фото и снова отправить их на портал «Наш город». И (наконец-то) уже на второй раз ее окончательно убрали. Надеюсь, действительно утилизировали в этот раз, а не сгрузили еще дальше в лес».

-11

Вот такая поучительная история. Можно по-разному относиться к действиям этого жителя, но одно можно сказать точно: отсутствие равнодушия хоть немного спасло экологию на его районе.

А портал «Наш город», организованный мэрией, действительно работает и реагирует на замечания жителей Москвы.

А вы, уважаемые читатели, поддерживаете подобные инициативы?
И проходите ли рядом, если видите явные нарушения со стороны кого-либо? Поделитесь мнением в комментариях!

----------------------------------------

Что еще почитать?