Вырисовывается чудо-связка с Заболотным.
Илья Самошников – один из главных универсалов в чемпионате. Лучший специалист по аутам. Михаил Галактионов раскрыл Илью Самошникова по-новому. Сейчас футболиста активно связывают как со «Спартаком», так и с «Зенитом». Куда логичнее перейти новой звезде лиги?
Универсальность – главный козырь: может закрыть три позиции, эффективен везде
Илья в прошлом сезоне выступил на позициях правого полузащитника, защитника, левого защитника. Всегда был полезен. Может закрыть любой фланг без потери качества.
У Самошникова аномальная скорость по меркам РПЛ. По данным РУСТАТ, латераль «Локомотива» разгонялся до 33.34 км/ч, что стало лучшим показателем 22-го тура РПЛ. Также россиянин покрывает большую дистанцию, чем конкуренты. По итогам первого круга прошлого сезона преодолел 4816 метров на скорости выше 25.2 км/ч.
У полузащитника хлесткий удар. Самошникову комфортно смещаться в центр и с коронной левой бить в ближний угол. Таким образом огорчал махачкалинское «Динамо».
Ауты Самошникова – новый вид искусства. Илья феноменально вводит мяч из-за боковой в линию атаки с любой дистанции. Таким образом москвичи выбивали «Ахмат» из Кубка России. Сборная России открывала счет в товарищеском поединке против Сирии. Это новое средство взлома для РПЛ. Ниже – высшая точка полета мяча в игре против «Ахмата». У некоторых нет такой траектории даже при угловых.
Конечно, есть и слабые места. Галактионов переводом Самошникова в линию атаки закрыл минусы подопечного. В «Рубине» в обороне Илья был слабым звеном. Упускал оппонентов на последнем рубеже. Застревал при создании искусственного офсайда.
Спустя время Самошников научился плотнее действовать по сопернику, но в персональной опеке не прибавил. В Казани легко позволил обыграть себя Даку. В домашнем поединке против Махачкалы дважды отпускал от себя соперника и без сопротивления позволял ему угрожать воротам.
Позиция латераля – самая подходящая для Самошникова. Идеальный игрок под схему именно с тремя центральными защитниками.
В «Спартак» – под новые идеи Станковича: бомбардировка аутами, разгрузка Маркиньоса
Сербский специалист производит тактические изменения и переводит Даниила Денисова на роль правого центрального защитника. В таком случае «Спартаку» нужен латераль, способный постоянно атаковать с правого фланга, так как на финишной весенней прямой Хесус Медина разочаровал, а Хлусевич не подошел по манере игры и из-за частых ошибок.
Приход Ильи разнообразит нападение красно-белых. Можно будет не только все взваливать на плечи Маркиньоса, но и развивать игру через Самошникова. Радиоуправляемые подачи будут преимуществом в финальной трети атаки при расстановке 3-4-3, которая была у «Спартака» против «Торпедо». За верховые мячи с удовольствием будут бороться и Гарсия, и Заболотный. А при фирменных аутах в штрафной площади наверняка будет добавляться Бабич
Что ждет Самошникова в «Зените»?
У Сергея Семака нет правого флангового защитника. Вячеслав Караваев в лазарете. Вернется только к осени. Сергей Волков приходит в себя от разрыва крестообразных связок. Работал даже с «Зенитом-2». Впрочем, и до страшного повреждения Волков не тянул уровень сине-бело-голубых. Новичок Роман Вега выступает только на левом фланге защиты.
В то же время есть Густаво Мантуан. Эдуард Мор даже назвал бразильца лучшим правым защитником чемпионата. Здесь Самошников рискует остаться резервистом, если Мантуан согласится на роль игрока обороны в долгосрочной перспективе.
«Спартак» или «Зенит»?
«Спартак» выглядит предпочтительнее. Переход Станковича на 3-4-3 выглядит пугающе для соперников. В линии полузащиты может образоваться гремучая смесь Маркиньос-Барко-Самошников при поддержке Мартинса. Это плюс и для сборной России. В последних матчах Карпин использовал латераля в нападении, а тот дарил красивые голы, как в ворота Сирии (вспомните второй мяч Ильи в виде «парашюта» за спину вратарю). Логична будет связка с высокими нападающими, как Заболотный и Гарсия.
А вот роль в «Зените» – загадка. Слишком большая конкуренция.