#СПб
Большая часть из нас бывала в Санкт-Петербурге. Большая часть из тех, кто был в Санкт-Петербурге, прибывала в Санкт-Петербург на поезде. Большая часть из тех, кто прибывал в Санкт-Петербург на поезде, прибывал на Московский вокзал.
Вспомните свой последний приезд в Петербург. Без разницы — на Сапсане ли было дело, или же на поезде обычном. Наверняка вы вспомните последние десять минут перед Московским вокзалом. В поезде дальнего следования к этому времени вы точно убрали бельё и собрали вещи, но выходить в коридор ещё рано. В "Сапсане" всё проще — просто слишком рано вставать, ведь до дверей совсем недалеко.
Меж Москвой и Ленинградом...
И где-то в этот момент по левую руку (или же по правую, если вы едете не из Москвы, а в Москву), в течение нескольких секунд пролетает что-то такое:
Несколько зданий из красного кирпича неизвестного периода. Где-то между многоэтажками Колпино и, собственно, Московским вокзалом. Среди бесконечных питерских промзон, глаз цепляется за что-то интересное... Но поезд проходит дальше, оставляя перед вами вопросы без ответов.
Что же, собирайтесь. Мы отправляемся в посёлок под названием Фарфоровский пост.
Что ещё за Фарфоровский пост?
Здание станции Фарфоровская (1900-е), Петербург.
Фарфоровский пост — формально историческая местность, а фактически небольшой посёлок железнодорожников, сложившийся в 1890-х - 1910-х годах к западу от железнодорожной платформы Фарфоровская Николаевской железной дороги. Сегодня это — далеко не самый дальний Фрунзенский район, однако когда-то эти места были за внешней границей исторического Петербурга и соседствовали разве что с пролетарскими городками и посёлками вынесенной на городскую периферию питерской идустрии.
Специфическое название посёлка связано с близостью старого Императорского фарфорового завода, находящегося в километре к востоку, на берегу Невы, и ведущего свою историю аж с XVIII века. Сегодня Фарфоровский пост — это даже не посёлок, а "территория", на которой даже нет улиц. Местные адреса записываются примерно так: "Территория Фарфоровский пост, дом 1".
Красный кирпич как символ эпохи.
Добраться до платформы Фарфоровская можно практически на любой пригородной электричке, уходящей с Московского вокзала на юг. Дорога займёт от 9 до 13 минут. С десяток минут отделяют пышный питерский исторический центр от скромной рабочей окраины, как мы впоследствии увидим, совершенно не питерского вида.
Первое, что видишь, сходя на платформу.
В архитектуре каменной, дореволюционной части посёлка намешан отечественный "кирпичный" стиль и сдержанный модерн. Видно, что на строительстве не экономили — в духе эпохи окошки имеют закругления вверху. В XXI веке, правда, в такой проём сложно вписать стеклопакет, так что часть его обрезается.
Эх, потомки, что ж вы так...
В окнах 40-го дома ещё сохранились старые окна (на втором этаже).
Конечно, питерские пристанционные казармы отличаются от зданий схожего назначения даже в условной Тверской области. Тут тебе