Многие знают, что кошки не любят показывать свои слабости и болезни. Это природой заложенный инстинкт, который раньше помогал животным выживать в дикой природе.
Хищники могли по походке движениям распознать слабую кошку и с лёгкостью напасть на нее. Вот поэтому котейкам приходится все свои недуги тщательно маскировать и не показывать, что их что-то беспокоит.
Да, все кошки обладают способностью скрывать свою боль и болезнь. А это, в свою очередь, может усложнять диагностику и своевременное оказание помощи питомцу.
Многие заболевания, которыми страдают кошки, протекают практически безсимптомно и проявляются лишь тогда, когда патология достигает серьезной стадии.
Существует даже ряд таких распространенных недугов, которые кошки маскируют чаще всего:
Заболевания мочеполовой системы
Кошки могут не подавать виду и терпеть боль при цистите или почечной недостаточности. Они даже внешне будут выглядеть как обычно: бодрыми и активными.
И только лишь при сильном ухудшении здоровья уже начнут проявляться видимые признаки заболевания.
Это такие признаки как как частое посещение лотка, сложности при мочеиспускании, кровь в моче.
Такое заболевание как камни в почках или мочевом пузыре питомцы тоже тщательно скрывают. Этот недуг может провоцировать постоянные боли, однако кошки стараются скрыть их вплоть до самого сильного и серьезного обострения, когда приступ уже невозможно терпеть.
Проблемы с зубами и деснами
Даже если у кошки серьезные заболевания зубов, то она может долго не подавать вида, что ее это беспокоит.
Питомец будет питаться мягкими кормами и при этом терять зубы постепенно и незаметно для владельца.
И лишь при очень сильных проблемах и болевых ощущениях кошка уже не сможет скрывать свою проблему, так как такое состояние приведет к изменению пищевого поведения.
Сердечно-сосудистые заболевания
Нередко у кошек встречаются патологии работы сердца. Самое распространенное заболевание – сердечная недостаточность. Заболевание может медленно прогрессировать, а его симптомы не будут проявляться месяцами или даже годами.
Первые заметные для хозяина признаки такие как одышка, непереносимость нагрузок, нарушения ритма, становятся видимыми уже тогда, когда сердце серьезно поражено.
Неврология
Самые распространенные заболевания здесь – это артроз суставов, заболевания позвоночника.
Заметить проблему у своего питомца хозяину тоже удается не сразу. А все потому, что боль в спине или конечностях кошка часто маскирует тем, меняет свое поведение. Мурлыка начинает просто меньше двигаться, меняет свою походку, привычные движения, отказывается от любимых занятий.
Такие заболевания часто остаются незамеченными человеком до тех пор, пока состояние кошки не ухудшится до такой степени, что у нее возникнет сильная хромота или даже невозможность обычного передвижения.
Эндокринные нарушения
Самым распространенным заболеванием у кошки здесь можно назвать сахарный диабет.
Эндокринные заболевания, как правило, развиваются медленно. Симптомы у них не всегда ярко выраженны – незначительное похудение, повышенный аппетит и жажда. Иногда кошка чуть больше обычного утомляется.
Однако не всегда хозяева понимают, что здесь имеет место быть именно заболевание питомца.
Чаще всего такое состояние животного связывают с возрастными изменениями или особенностью породы.
Онкология
Известно, что ранняя стадия рака у кошки часто проходит абсолютно бессимптомно.
Животное сохраняет свою обычную активность, аппетит и привычки. И только уже в том случае, когда образование достигнет больших размеров, нарушает работу внутренних органов или даже приводит к образованию метастазов, это серьезное заболевание приобретает видимые признаки.
Как хозяину понять, что с кошкой что-то не то
Самое важное – это заметить заболевание на начальном этапе. А для этого надо уметь наблюдать за своим питомцем и всегда обращать внимание на малейшие изменения в его поведении и внешности.
Обязательно должно насторожить:
- Если кошка неожиданно становится аппатичной и вялой, если у нее снижается прежняя активность без видимых причин, ей не хочется играть как прежде;
- Медленно ухудшается аппетит, питомца уже не радуют любимые угощения и лакомства;
- Когда кошка вдруг твердому питанию начинает предпочитать влажный мягкий корм;
- Кошка чаще обычного стала ходить на лоток. Животное долго там задерживается или же нет результата после его посещения. Также игнор лотка и справление нужды в неположенном месте.
- Питомец становится агрессивным, хотя раньше был ласковым и общительным, не хочет проводить время с хозяином, старается найти укромное место и спрятаться;
- Кошка очень часто вылизывается. Порой предпочитает вылизывать какую-то определенную часть тела. Иногда даже на этом месте образуются залысины проплешины.
И поэтому каждый владелец кошки должен понимать, что регулярные профилактические осмотры у ветеринара могут помочь выявлять многие серьезные заболевания на раннем сроке.
А это значит, что животное удастся своевременно вылечить и обеспечить ему долгую и комфортную жизнь без боли страданий.
Приглашаем и на наш авторский ТГ канал, где две забавные кошки помогут вам укрепить свое ментальное здоровье👇
Не забываем, что авторские видео, полезные и интересные публикации про кошек и не только можно посмотреть в Премиум
🐾 Поддержать автора 🐾
И ещё статьи про кошек, которые вы возможно пропустили: