Найти в Дзене
Телеканал "78"

Диетолог раскрыла, чем опасны бутерброды с колбасой на завтрак

Частое употребление любимого завтрака может увеличить вероятность развития онкологических заболеваний.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Бутерброды — один из самых популярных вариантов завтрака у россиян. Однако не все их сочетания одинаково полезны для здоровья. Кардиолог, диетолог и кандидат медицинских наук Светлана Павличенко в интервью «Спорт-Экспресс» объяснила, почему стоит отказаться от привычного бутерброда с белым хлебом и колбасой.

— Рацион человека состоит не просто из борща и плова, а из нутриентов — белков, жиров, углеводов, и микронутриентов — витаминов и минералов. В первую очередь, сочетание нутриентов в продуктах, которые мы употребляем, определяет их пользу или вред для здоровья, — пояснила специалист.

Так, белый хлеб из рафинированной муки — это, по сути, источник «пустых» калорий: в нём почти нет клетчатки и полезных веществ, зато много соли, которой и без того слишком много в рационе большинства людей. Колбасы же относятся к продуктам глубокой переработки. Они содержат много насыщенных жиров и соли, а также считаются канцерогенами. Их регулярное употребление может повысить риск онкологических заболеваний.