Найти в Дзене
ГОСТ правда

О еде и не только вместе с нейросетями и ГОСТами

вот так, по мнению ИИ должна выглядеть вкусная и безопасная еда
вот так, по мнению ИИ должна выглядеть вкусная и безопасная еда

В День вкусной еды, как никогда лучше понимаешь, что значит, когда ГОСТы и гастрономия идут рука об руку»

Ежегодно 16 июля отмечается праздник гурманов – День вкусной еды. Хотя точных данных нет – кто и когда решил «учредить» его, но это не мешает ему набирать популярность с каждым годом в разных странах. Коротко пробежимся по основным моментам...

а так, по мнению нейросети выглядит эмоция "вкусно"
а так, по мнению нейросети выглядит эмоция "вкусно"

Хотя в современном обществе широко распространено мнение, что «Полезная еда не может быть вкусной» и «Все, что вкусно – не полезно», но специалисты по питанию уверены, что полезная еда может быть вкусной! Например, если её приготовить дома из качественных продуктов с заменой каких-то «вредных» ингредиентов на более «здоровые», тем более с душой и любовью.

«В каждой стране — свои вкусы, но везде есть правила. Даже уличный фуд-трак в Техасе проверяют на Salmonella, а суши в Осаке — на свежесть. Так что празднуйте День вкусной еды с умом: читайте этикетки, ищите ГОСТы и помните — «вкусно» должно быть ещё и безопасно!»

а так нейросеть увидела шаверму глазами Дали
а так нейросеть увидела шаверму глазами Дали

А чтобы вам было еще легче разбираться в многообразии вкусного и безопасного есть не только правила ХАССП но и ГОСТ 30389—2013, который проще назвать «Как устроен мир кафе и ресторанов»

Представьте, что заходите в ресторан — как понять, чего от него ждать? Будет ли это уютное кафе с домашней едой или фешенебельный ресторан с изысканными блюдами? Именно для этого существует ГОСТ 30389—2013.

Этот стандарт — как «паспорт» заведений общепита. Он делит их на 5 типов:

· Рестораны (высший уровень, широкий ассортимент, авторская кухня).

· Бары (акцент на напитках, но могут быть закуски).

· Кафе (более простой формат, ограниченное меню).

· Столовые (демократичная еда, часто с системой самообслуживания).

· Закусочные (минимальный набор блюд, быстрый сервис).

метролог на кухне по мнению ИИ должен выглядеть так...
метролог на кухне по мнению ИИ должен выглядеть так...

Кроме того, заведения делятся на классы — «люкс», «высший» и «первый». Чем выше класс, тем строже требования: к интерьеру, сервису, ассортименту и даже посуде. Почему это важно? ГОСТ помогает вам, как гостю, понимать, куда вы идёте, а владельцам — соблюдать единые правила. Хотите романтический ужин? Ищите ресторан класса «люкс». Нужен быстрый перекус? Добро пожаловать в закусочную!

Интересно, а такую еду подают в закусочной, или все-таки в ресторане?
Интересно, а такую еду подают в закусочной, или все-таки в ресторане?

Так что в следующий раз, увидев вывеску, вы сможете «прочитать» её по-новому — благодаря ГОСТ 30389 —2013 «Услуги общественного питания. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ».

вместо послесловия... эмоция "Сам бы ел, да деньги надо" глазами ИИ
вместо послесловия... эмоция "Сам бы ел, да деньги надо" глазами ИИ

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Ваш ФБУ "Самарский ЦСМ" и совсем чуть-чуть нейросетей))