Найти в Дзене

Цимбалинский обследуют: движение по этому путепроводу закрыто, строительство продолжается

Как известно, движение транспорта по Цимбалинскому путепроводу проходило только по одной полосе и в одну сторону — от улицы Цимбалина в сторону улицы Белы Куна, то есть из Невского района во Фрунзенский. Теперь и эта тонкая ниточка над путями Октябрьской железной дороги для транспорта прервана. Пока — на период обследования, а уж по его результатам будет принято решение о дальнейшем функционировании моста, построенного более века назад, в 1910 году. Вместо него возводится новый современный путепровод с четырьмя полосами движения.

ФОТО Марии ШЕРИХ
ФОТО Марии ШЕРИХ

«Регулярно с начала строительства дорожники проводили гео­технический мониторинг. Его ключевая цель — выявление возможных отклонений конструкций от существующего положения. В ходе очередного обследования были зафиксированы изменения в положении элементов конструкции старого путепровода, которые могут повлиять на безопасность эксплуатации, надежность и устойчивость существующего путепровода», — говорится в сообщении городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Действительно, в ходе строительства нового путепровода на мосту довольно часто можно было встретить специалистов с измерительными приборами, проводящих замеры для контроля состояния грунтов и строительных конструкций прежнего моста, наша газета об этом рассказывала. Именно по таким замерам и был сделан вывод о некоторых подвижках конструкции, в прессе их назвали «шевелениями». И мост закрыли для проезда.

«Прекращение движения тран­спорта необходимо для дополнительного детального обследования сооружения на предмет дальнейшей эксплуатации автомобилистами», — отмечается в заявлении КРТИ.

Для водителей предложена довольно простая схема объезда закрытого моста. С улицы Цимбалина им рекомендуют сворачивать налево — по улице Седова или Белевскому проспекту, до­ехать до Ивановской улицы (это порядка двух километров), а затем преодолеть железнодорожные пути по Невскому путепроводу. В общем, больших сложностей в таком объезде нет, хотя дополнительный автомобильный поток, конечно же, увеличит напряженность движения через железнодорожные пути со стороны Ивановской улицы. Собственно, одна из функций моста, строящегося на месте прежнего Цимбалинского, — разгрузить в том числе и Невский путепровод.

Конечно же, прекращение движения по существующему Цимбалинскому мосту сооружение нового путепровода не остановило. Строители не раз отмечали, что график работ мог бы быть значительно ускорен, если бы проезд по отслужившей свой век переправе был закрыт. Сейчас в ходе строительных операций приходится все время оглядываться на ее состояние: укреплять подходы, возводить дополнительные шпунтовые стенки. Кстати, закрытие движения (на сегодняшний момент временное) позволит проанализировать, насколько важна эта транспортная артерия между двумя районами, как уже сказано, действующая в одном направлении и только по одной полосе. И нельзя ли без нее обойтись, чтобы увеличить фронт работ, а значит, возможно, за счет этого скорректировать общий срок строительства нового путепровода — в сторону ускорения, разумеется.

ФОТО Марии ШЕРИХ
ФОТО Марии ШЕРИХ

Сейчас работы продолжаются в том же графике, что и до закрытия движения по путепроводу. Специалисты обследуют его состояние, а мы ведем строительство, — рассказал старший производитель работ генподрядчика Дмитрий Александров. — Наиболее интенсивные работы теперь ведутся по сооружению подпорной стены для насыпи со стороны улицы Белы Куна. Также идет бурение по установке буронабивных свай и сооружение ростверка для опоры № 8 — крайней со стороны улицы Цимбалина. Здесь свои сложности. На крайние опоры идет боковая нагрузка от песчаной насыпи. Чтобы распределить эту нагрузку, буронабивные сваи (а их в общей сложности 36 в основании этой опоры) устанавливаются не по вертикали, а под углом 6 градусов. Требуется очень точная реализация проектного решения.

Строительство нового Цимбалинского путепровода над железнодорожными путями Московского направления решает сразу несколько задач, которые можно назвать стратегическими. Новый путепровод будет на 247 метров длиннее прежнего — его протяженность составит 450 метров. Связано это прежде всего с тем, что он должен будет обеспечивать прохождение под ним поездов высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) Москва — Санкт-Петербург. Магистраль пройдет по отдельным путям, которые еще будут прокладывать. Для этого придется снести ближайший к железнодорожным путям дом со стороны Фарфоровского Поста.

Другая важная функция — путепровод выведет из Невского во Фрунзенский район транспорт со строящегося Большого Смоленского моста и станет частью транспортной дуги — внутреннего дублера КАД. Ввод нового моста в эксплуатацию также позволит снизить транспортную нагрузку на улицы Салова и Софийскую, которые сейчас перегружены из‑за малой пропускной способности нынешнего путепровода. Кроме того, с вводом в строй новой переправы будет разгружен Сортировочный мост. Все это значительно улучшит транспортную связь между двумя крупными районами города.

Будущий Цимбалинский путепровод будет состоять из двух отдельных сооружений, каждое с двумя полосами для движения транспорта: по одной эстакаде в одну сторону, по другой — в противоположную. Сейчас строится правый путепровод, если смотреть со стороны улицы Белы Куна. После того как он будет полностью готов, по нему запустят движение, а строители перейдут на сооружение левого путепровода. На одном из этих мостов будет пешеходная зона, на другом — велодорожка шириной три метра. Его общая ширина спроектирована в два раза больше ныне существующего. Кроме того, предстоит модернизировать подъездные пути к эстакадам с обеих его сторон.

По нынешним планам, реконструкцию Цимбалинского мос­та должны завершить до конца 2027 года. Пропускная способность путепровода увеличится почти до 24 тысяч автомобилей в сутки.

Читайте также:

Основа для новых мегапроектов. Как Северная столица развивает инфраструктуру

Два региона, одна магистраль: КАД-2 свяжет Петербург и Ленобласть в единую агломерацию