При нехватке определенных витаминов и микроэлементов начинаются сбои в работе организма. Тяжесть нарушений зависит от выраженности дефицита. Одним из важнейших для здоровья минералов является магний. Он принимает участие во многих биохимических процессах.
Обычно с пищей поступает достаточное количество данного вещества, но его нехватка может возникнуть из-за регулярного употребления больших объемов алкоголя. Более подробно о взаимодействии минерального компонента и винно-водочной продукции расскажут наши эксперты.
Какова роль магния в работе организма
Значение данного минерала для человеческого здоровья огромно. Он:
● принимает участие в энергетическом обмене;
● проводит нервные импульсы;
● обеспечивает клеточные структуры энергией;
● снижает уровень холестерина в крови;
● сокращает волокна мышц;
● участвует в создании костного каркаса;
● производит нуклеиновые кислоты;
● стабилизирует функционирование ЦНС;
● играет значимую роль в выработке белков.
К тому же Mg является катализатором для успешного течения многих ферментативных реакций. То есть при его дефиците возникают сбои в различных системах организма.
Источником магния являются:
● орехи и тыквенные семечки;
● цельнозерновые продукты;
● многие виды рыбы, например, минтай, сибас;
● листовая зелень (шпинат, руккола);
● фрукты;
● овощи;
● бобовые.
Минерал всасывается в стенки кишечника и постепенно накапливается в костной ткани, мышцах, гепатоцитах и эритроцитах. Однако процесс его усвоения нарушается при регулярном употреблении спиртных напитков. То есть совместимость магния с алкоголем нулевая. Поэтому у пьющих людей очень часто страдает здоровье на фоне дефицитных состояний.
Что происходит в организме при сочетании магния со спиртным
Выведение Mg осуществляется почками. При регулярном распитии этанолсодержащей продукции работа мочевыделительной системы нарушается. Также происходят сбои в метаболических процессах.
Результатом этого становится неполное усвоение питательных элементов, поступающих вместе с пищей. Пьющие люди сталкиваются с такими проблемами, как:
● возникновение диареи или запоров;
● усиленное газообразование;
● повышенная вероятность образования язв на слизистых оболочках желудка;
● периодические приступы тошноты и рвоты.
При частом потреблении алкоголя изменяется состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии погибают, а деятельность условно патогенных микроорганизмов, наоборот, активизируется. Не только Mg, но и другие питательные компоненты начинают хуже усваиваться. Возможно развитие процессов гниения и брожения. Шлаки и токсины накапливаются в большом количестве.
К тому же алкогольная продукция обладает диуретическими свойствами. Поэтому пьющим личностям приходится часто посещать уборную. Усиление диуреза приводит к быстрому выведению микроэлементов.
Прием магния во время пьянок — это верное решение?
На аптечных прилавках представлено множество препаратов магния. Однако принимать их вместе с алкогольной продукцией недопустимо. Такой способ не поможет восполнить минеральный дефицит, то есть эффекта от приема лекарственных средств не будет.
Для устранения дефицитных состояний очень важно перестать употреблять алкоголь. После возвращения к трезвости восстановление организма происходит постепенно. С целью ускорения физической реабилитации алкозависимых врачи назначают разные группы медикаментов, в том числе и витаминно-минеральные комплексы.
Почему при дефиците магния усиливается похмелье
Похмельный синдром тяжело протекает после употребления больших объемов выпивки. Также самочувствие сильно страдает из-за распития алкоголя низкого качества. Однако симптомы похмелья во многом зависят и от общего состояния здоровья человека.
При недостатке магния дают о себе знать следующие негативные реакции:
● судорожные проявления и непроизвольные мышечные сокращения;
● развитие воспалительных процессов в костях и суставах;
● ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
● тахикардия;
● болевые ощущения в области сердца;
● сильные боли в голове;
● психоэмоциональная нестабильность;
● периодические вспышки агрессии без видимых причин.
Симптомы нехватки Mg сходны с признаками этаноловой интоксикации. Поэтому пьющие люди не спешат обращаться к врачу. Более того, многие из них пытаются привести свое самочувствие с норму с помощью новой порции выпивки. Однако такие действия только усугубляют проблему.
Роль препаратов магния в лечении похмельного синдрома
Похмелье развивается спустя несколько часов после алкогольного опьянения. Существует ряд факторов, провоцирующих болезненное состояние:
● употребление больших объемов алкоголя способствует усилению диуреза, последующему обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса;
● печеночный фермент алкогольдегидрогеназа превращает молекулы этилового спирта в токсичный продукт распада — ацетальдегид;
● ацетальдегидрогеназа трансформирует ацетальдегид до безопасных компонентов, но этот процесс протекает медленно, поэтому токсичные вещества накапливаются в организме;
● в ходе обезвреживания этанола печень не успевает восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому органы и ткани начинают страдать от недостатка энергии.
К тому же дефицит Mg негативно сказывается на общем состоянии. Появляются такие симптомы, как:
● озноб;
● мышечная слабость;
● раздражительность;
● тревожность.
К ним добавляется головная боль из-за острой этаноловой интоксикации, тошнота, спазмы в брюшной полости, непереносимость яркого света. То есть самочувствие человека оставляет желать лучшего.
При похмелье средней тяжести и тяжелом течении синдрома подобная симптоматика сохраняется более суток. Пьющий человек на несколько дней буквально «выпадает из жизни». У него снижена работоспособность. Ему сложно сосредотачиваться на поставленных задачах. Большую часть времени ему хочется лежать.
Быстрее привести самочувствие в норму помогут квалифицированные наркологи. Для устранения признаков похмельного синдрома и стабилизации биохимических процессов в организме начинается этап медикаментозной коррекции.
Препараты магния также включаются в «спасательный» список. Чаще всего специалисты в области наркологии применяют магнезию. Это магниево-сернокислотная соль. Она помогает быстрее вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя.
Магнезия обладает желчегонными и слабительными свойствами. Ее назначают в виде инфузий, уколов или суспензии для перорального приема. Постановка капельниц хорошо работает при тяжелых формах алкогольного отравления. К Mg добавляются и другие лекарственные средства для более быстрого восстановления пациента.
Магнезия не поможет вылечить зависимость от алкоголя. Однако она эффективно борется с последствиями обезвоживания после бурных пьянок, а также способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Материал актуален? Ждем ваших лайков и комментариев по теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставлять обратную связь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.