Давненько я не заглядывала и не проверяла что у меня творится с торговыми роботами, запущенными по алгоритму Step by step, доступному абсолютно бесплатно в Альфа Инвестициях. Я не заглядывала потому, что последнее время у роботов был простой. То я была в отпуске и не запускала их. А вернувшись на дачу я столкнулась с дикими проблемами со связью в целом. Сейчас пытаюсь чего-то добиться от моего оператора сотовой связи... Но при этом роботы принесли какие-то деньги, что в общем-то оказалось приятной неожиданностью. Рассказываю по порядку.
Американские горки и большая волатильность
Поскольку за последнее время котировки активно ходили вверх туда-сюда, то некоторые роботы совершили много сделок. Да и в целом роботы скинули много активов, за счет этого появился кэш. На часть кэша я запустила новые роботы на ОФЗ, префы Мечела и некоторые БПИФ от Альфы, которые торгуются без комиссии!!! На часть купил фондов денежного рынка опять же от Альфы, чтобы не платить комиссию. Если котировки пойдут вниз и роботы начнут активно покупать, я продам фонды ликвидности, что бы высвободить кэш. Собственно часть я уже продала, я периодически то продаю, то покупаю фонды денежного рынка.
Про роботов на ОФЗ чуть позже напишу отдельную статью, пока еще рано делать какие-то выводы. Но в тот момент ОФЗ стоили дешево и я решила, что робота запущу, если что, хотя бы в ОФЗ посижу какое-то время, а может потом их и оставлю на этом счете.
Что касается доходности, робот на Мечел принес за 2 месяца 500 рублей, что тоже приятно. Мечел - это вообще высоковолатильная бумага, правда у компании дела идут сейчас очень тяжко и тут есть свои риски. За последние 2 месяца меня также порадовали роботы на акции по которым были еще только планируются дивиденды:
- Сбер префы +1200 рублей за 2 месяца;
- ВТБ +2337 рублей за 2 месяца;
- Татнефть 1959 рублей за 2 месяца.
Поскольку в прошлой статье было много вопросов по доходность, то хочу пояснить, что я считаю за доход по портфелю в целом. В этот доход входит:
- Положительный и отрицательный финансовый результат, который уже зафиксирован. Если я вижу бумажный убыток или бумажную прибыль, я их в расчет не беру. В июле я сделала над собой усилие и пересобрала все свои таблицы в облако, в том числе по моим роботам. Вот сейчас у меня запущено 38 роботов. И вот какой доход они принесли за все время своего существования можно посмотреть на скриншоте ниже. Есть роботы, которые я уже остановила, но я знаю сколько денег заработали и они для меня. Доход за месяц я рассчитываю как доход роботов на текущую дату минус доход на предыдущую;
- Полученные купоны и дивиденды. У меня есть роботы которые запущены на облигации, акции и фонды, по которым выплачиваются дивиденды. Все эти выплаты я пишу в доход портфеля и учитываю при расчете доходности. Всего мне поступило дивидендов и купонов на 1225 рублей за последний 2 месяца. Вот некоторые из выплат, которые в отчете оказались рядом друг с другом и позволили сделать хороший скриншот;
- Профит по проданным фондам ликвидности. Как я уже писала выше, деньги, которые временно не работают я либо отдаю новым роботам, либо инвестирую в фонды ликвидности. Вот сейчас я накупила много таких фондов, но я не смотрю на бумажную прибыль и это кстати чуть занижает мою доходность по портфелю!!! Но поскольку я то покупаю, то продаю, мне проще записать зафиксированную прибыль и больше ничего не высчитывать.
За последние 2 месяца мой профит по этим трем статьям составил 8403 рубля. И это при том, что роботы работали не каждый день.
Теперь самое важное - определение базы. У меня в Альфе застрял один замороженный иностранный актив и акции Новабэва после сплита. Поэтому я конечно могу показать баланс счета, но я не могу считать доходность от этой суммы, ведь она не вся отдана роботам. Вот сейчас роботам и под фонды ликвидности отдано 383к! Месяц назад была другая сумма, но счет пополнился. Доход следующего месяца я буду делить на 383к, а для расчета дохода этого месяца я беру старую базу 282к. И получается, что мой доход за 61 день составил (8403/282000) х 365/61=17,5%.
И теперь осталось понять только 17.5% это много ли нет. Вот, например, индекс полной доходности Московской биржи за это время упал на 6%, а фонды ликвидности за это время принесли больше денег. Поэтому с одной стороны роботы принесли больше, чем портфель из акций, но меньше чем фонды денежного рынка. То есть много это или мало познается в сравнении. Пока депозиты и фонды денежного рынка приносят большие проценты, то +17,5% безусловно выглядят как мелочь. Но только вопрос в том, что чтобы мой набор роботов начал приносить какие-то деньги мне пришлось вложить в него свое время и силы. Роботы не заработают за одну минуту. А вот доходность по депозитам уже просела, не за одну минуту конечно, но быстро.
Сейчас у меня в планах безусловно расширение базы роботов, но мой интернет не очень позволяет этим сейчас заниматься. Сейчас по паре роботов у меня выпала ошибка и я не могу их запустить. С ними тоже надо разбираться, но чуть позже. Возможно, когда я добью своего оператора сотовой связи ошибка исчезнет сама. По крайней мере я на это очень надеюсь.
Кстати, я запускаю своих роботов в Альфа-Инвестициях, у брокера, принадлежащего Альфа-Банку. Сейчас банк дает открыть новый брокерский счет по акции, почитать о ней можно вот тут 👇
И оставлю ссылку на подборку статей о своих роботах. Там внутри можно найти рассказ о том, что такое step by step и с какими алгоритмами еще можно запускать роботов.