Найти в Дзене

Откуда рождаются #конфликты? Часть1. #Детство #Буллинг

Картинка создана с использованием искусственного интеллекта
Картинка создана с использованием искусственного интеллекта

- Она - городская сумасшедшая! - снисходительно брошенная фраза была направлена в мою сторону.

Я знала, и давно, что ценник "странненькая" прицепился ко мне не вчера, и даже не год назад. Кстати, когда я заметила свое отличие от других? Ведь в детстве не сразу понимаешь - ты не такой, как твои друзья по двору, и не такой, как одноклассники.

Пожалуй, впервые я обратила на это внимание - в нашей дворовой компашке ребятишек, от 5 до 11 лет, мне помнится именно так, хотя наша память - та еще искусница - подтасовывать факты и подкладывать вырванные из контекста эпизоды так, как выгодно логически понятной цепочке мыслей.

Мне было лет 6, или почти 7(перед школой), когда возник лидер, Вера - девочка лет 13-ти, решившая подчинить себе всю разношерстную компанию девчат, мирно игравшую в песочнице со своими куличиками. Могу предположить её мотивацию - хотелось показать свою взрослость и покомандовать, почувствовать себя главной, компенсируя подчиненность и подавленность в семье авторитарной позицией своей мамы - нашего будущего учителя русского языка и литературы, властность и жесткость которой я в полной мере смогла ощутить в 4-м классе.

Что подвигло меня тогда сопротивляться ей, оставшись в полной изоляции от девчонок, построившихся под её команду? Нет логики, но подчиниться - лечь под ее желания вопреки моим, я не смогла.

Я сидела дома, во что-то играла, рисовала, наверное, кулебясила какие-то пустячки - бабушка научила еще в 4-5 лет вязать вырезанным из палочки крючком и толстой нити тракторного фильтра. Да! Еще - я же старшая в семье, младшая сестренка, 3-х с половиной лет, которую частенько оставляли под моим присмотром.

Мне было неуютно не оттого, что я осталась одна после команды Веры - не играть со мной, а, скорее, от непонимания - почему вопреки желанию поиграть со мной, выбор был сделан - слушаться её...

Тогда впервые я ощутила эту разницу - я не такая, как все, но и отсутствовало предположение, что я плохая, или неинтересная, и потому со мной не играют.

Вторая история была и того хуже - группа "трудных" подростков решила поглумиться над младшими, нас с подружкой (на год младше) загнали под козырек балкона первого этажа, где было намусорено, и заставили убирать, подбрасывая горящие окурки и глумлимо скалясь - Давай! Давай! Убирайте быстро, малявки!

Света боязливо озиралась, и молча собирала мусор в ладошки, а я - нет. Какое-то стойкое ощущение - так не должно быть - я не бросала сюда ничего, я не должна подбирать: - Я - не буду! - насупилась, ожидая, что будет дальше. Света набрала полные ладошки и её отпустили, а следующий окурок от злости безвластия надо мной был потушен в мою руку. Боль была дикая, но именно эта боль заставила выхватить между ними проход и бежать изо всех сил к подъезду под улюлюканье и топот гнавшихся за мной, чтобы вернуть и заставить. Не вышло. Возле подъезда оказалась соседка, и подростки недовольно отступили... Сколько мне было? 7, не больше, школа еще была впереди, ноябрьские Скорпиончики шли в первый класс почти в 8 лет.

Городская сумасшедшая... Сколько таких историй я могу вспомнить? Немало. И, если раньше я убегала от того, чтобы прояснить для себя корни человеческой жестокости и конфликтов, то сейчас, похоже, пришло это время. Я попробую.

Перед сменой спортивного лагеря (я осваивала лыжные гонки) приехала моя добрая Фея - любимая тетушка, которая всегда баловала меня своими подарками. Платье, которое она привезла в этот раз было просто волшебным - нежный натуральный лимонный шелк, украшенный гофрированными цветочками на завязках. Я помню его по сей день - настолько поразила воображение 11-летней девочки его необыкновенность, красота и, как мне казалось - волшебство преображения из ситцевой серой простушки в Принцессу.

И вот... Танцы начинались в 8 вечера, ребята и девчата от 8-ми до 15-ти лет - спортивные, загорелые, такие разные! Я в своем ощущении необыкновенности и первая дружба с лучшим, как мне казалось, в лагере парнем - ему 15, и я - в свои 11, с первой детской влюбленностью и непосредственностью. На следующий вечер перед танцами у меня "попросили" мое платье, и я отказалась его отдать. Еще через день я нашла свое платье скомканным с грязью под матрацем своей кровати. А еще через несколько дней и прогулок с моим Принцем - меня встретили в моей комнате зловещим кругом девочки во главе со старшей: - Ты перестанешь встречаться с Володей!

Мне устроили #буллинг, как модно сейчас говорить, и я вновь отказалась отступить - пришлось сжать кулаки, но, слава богу, моя решимость и твердость помогла избежать драки, я - выстояла, хотя расстановка сил говорила о том, что я - просто сумасшедшая.

Нельзя смотреть на правду жизни лишь с одной стороны, и потому, я сразу предлагаю предположить весьма веские доводы и с другой.

Вера. Девочка росла в семье с авторитарной властной мамой(учитель), и предпочитала слушаться, подчиняться, подавленные интересы в угоду "хорошести" и послушания вряд ли сделали ее счастливой, и, более того, создали огромную внутреннюю неудовлетворенность и потребность в компенсации - признании ее личности и силы. Результат - жажда власти и давление на тех, кто младше и слабее: «Не смейте сиять ярче меня!».

Могла ли она поступить иначе? Не могу знать, но могу сказать, что мое сопротивление матери началось с 2-х с небольшим лет, когда, стоя в углу за "провинность", я отказывалась просить прощения. Мне рассказывали об этом множество раз - какая я упрямая и непослушная, пытаясь научить подчиняться и в более зрелом возрасте, но этот пример я привожу с одной-единственной целью - силе отстоять свои границы подвержены все возрасты.

Света. Она всегда была мягкой и податливой, без своего мнения, часто прятала глаза, и я помню ее мать - строгая, властная. История роста - та же самая, подавленность, неудовлетворенность, приспособленчество, как итог - зависть, критика, недовольство мужем и отношениями, ранняя смерть - в 30 с небольшим ее не стало. Она не смогла защитить свой свет...

Я допускаю что моя Память Искусница подтасовывает факты, этого нельзя исключать - восприятие каждого человека складывается из его системы ценностей, и попыток защитить эти ценности, но - я могу написать лишь то, что есть во мне, основываясь на личном опыте, и на практике работы с поломанными в детстве родительской авторитарностью людьми - с целью исправить - уже более 9 лет. Но стоит попытаться найти ответ на вопрос - откуда в людях рождается жестокое желание сломать другого человека, подчинить себе, своим интересам, и почему ломается человек, позволяя безнаказанно процветать жестокости и подавлению.

Продолжим - в части 2.

КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

#детство, #буллинг, #конфликт, #жестокость, #личныеграницы, #статьсчастливой,