Обнаружить китовую семью Вилли с пострадавшим малышом и попытаться срезать пластиковую удавку, стягивающую животное, не получается уже несколько дней. Группа спасателей ежедневно выходит в Авачинский залив в надежде повстречать бедолагу, но, к сожалению, чуда пока не произошло, сообщает M-MEDIA.
В активную фазу спасоперация перешла 12 июля, когда на полуостров прибыла группа по спасению морских животных «Друзья океана». Сразу после прилета они отправились на мыс Зеленый и присоединились к сотрудникам Дальневосточного проекта по исследованию косаток. Сейчас они все вместе и прочёсывают ежедневно залив в поисках пострадавшего китеныша.
«Вилли пока не встретили. Но два дня уже работаем с компанией из семей Галкина, Капли и Икара. Каплю и Икара мы уже не встречали больше четырёх лет. И сейчас у них много детей. За такими группами всегда очень увлекательно наблюдать. Ещё в семье Икара есть самец с упавшим плавником – AV60. Многие капитаны туристических катеров путают его с Вилли. Но у AV60 плавник лежит на правый бок, а у Вилли – на левый. Паша и Слава, специалисты группы по распутыванию морских млекопитающих «Друзья океана», прозвали его Лжевилли», - поделилась Татьяна Ивкочив, руководитель Дальневосточного проекта по исследованию косаток.
План у группы довольно прост одновременно сложен. Необходимо отыскать в огромном Авачинском заливе семью с пострадавшим китенком, подобраться к ним как можно ближе и при помощи специального инструмента срезать стягивающую удавку. Такого с косатками еще никто не делал.
«Этот инструмент нам передала Международная китобойная комиссия. Он специально предназначен для распутывания крупных китов. Мы его немного адаптировали под этот случай с детёнышем косатки – немного деталей приварили сваркой и сделали специальные кончики, чтобы можно было работать с мелкими китами», - рассказал Вячеслав Козлов руководитель группы помощи морским животным «Друзья океана».
По оценкам специалистов, на всё про всё есть около месяца. Дело в том, что китенок сейчас активно питается и растет, и пластиковая лента с каждым днем всё сильнее стягивает его тело, приближая к гибели. Просто разорваться из-за натяжения она не сможет. Её необходимо разрезать и как можно скорее.
«У нас, к сожалению, большой печальный опыт с сивучами и морскими котиками, которые также попадали в такие смертельные петли. Поэтому, если у нас не получится, шансов выжить у китёнка нет. Лента его просто перетянет», - рассказывает Павел Ткаченко, волонтер группы помощи морским животным «Друзья океана».
Сейчас команда из Сахалина вместе со специалистами Дальневосточного проекта по исследованию косаток находятся в научном лагере на мысе Зеленом. Каждый день они выходят на большую воду, если позволяет погода, и высматривают китовую семью. Их сейчас интересует именно она, поскольку на кону жизнь косатеныша.
Спасатели из Сахалина пробудут на Камчатке до 22 числа. Далее они отправляются в давно запланированную экспедицию. Если до этого времени помочь китенку не получится, то на полуострове они оставят всё необходимое для спасения животного оборудование и свои знания.
Добавим, в беде оказалась семья Вилли – это старший брат малыша, который появился на свет у самки под номером AV25 примерно весной и сразу угодил в пластиковую упаковочную ленту. Ему нет и полугода. Отцы со своими семьями не живут. Состояние китёнка на момент его обнаружения 4 и 5 июля специалисты оценивали как нормальное. Что с ним сейчас, пока неизвестно.
Детеныша косатки со смертельной петлей на теле пока не могут отыскать специалисты в камчатских водах
16 июля16 июл
1125
2 мин