Найти в Дзене

🕯Святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси, умер мученической смертью 23 декабря 1569 года

🕯Святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси, умер мученической смертью 23 декабря 1569 года. Его тело первоначально было захоронено в Отроче монастыре города Твери. Однако спустя некоторое время, в 1591 году, монахи Соловецкого монастыря, где Филипп ранее был игуменом, получили разрешение перевезти его останки в свою обитель. Останки святителя Филиппа были помещены в специально подготовленную могилу под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, неподалеку от места упокоения старца Ионы (Шамина), духовного наставника Филиппа. Спустя годы, в апреле 1646 года, Патриарх Иосиф распорядился провести официальное открытие мощей святителя Филиппа. Торжественная церемония состоялась 31 мая того же года, когда мощи переложили в новую раку и установлены в Преображенском соборе Соловецкого монастыря. Однако история на этом не закончилась. В 1652 году митрополит Новгородский Никон отправился в Соловецкий монастырь, чтобы забрать оттуда мощи святителя Филиппа и доставить их в

🕯Святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси, умер мученической смертью 23 декабря 1569 года. Его тело первоначально было захоронено в Отроче монастыре города Твери. Однако спустя некоторое время, в 1591 году, монахи Соловецкого монастыря, где Филипп ранее был игуменом, получили разрешение перевезти его останки в свою обитель.

Останки святителя Филиппа были помещены в специально подготовленную могилу под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, неподалеку от места упокоения старца Ионы (Шамина), духовного наставника Филиппа.

Спустя годы, в апреле 1646 года, Патриарх Иосиф распорядился провести официальное открытие мощей святителя Филиппа. Торжественная церемония состоялась 31 мая того же года, когда мощи переложили в новую раку и установлены в Преображенском соборе Соловецкого монастыря.

Однако история на этом не закончилась. В 1652 году митрополит Новгородский Никон отправился в Соловецкий монастырь, чтобы забрать оттуда мощи святителя Филиппа и доставить их в Москву. Во время церемонии переноса мощей в руки святителя была вложена особая покаянная грамота, написанная царем Алексеем Михайловичем. В своем обращении царь просил прощения за грехи своего предка, Ивана Грозного, "склоняя" свою власть перед властью церковной.

Торжественный въезд мощей в Москву состоялся 3 июля "пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол". Мощи были временно размещены в центре Успенского собора, где они оставались на протяжении десяти дней и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю.

Позже мощи святителя Филиппа были окончательно поставлены у южной двери алтаря в Успенском соборе.

Позднее, на месте встречи мощей, был установлен памятный крест, который стал началом известной московской достопримечательности — Крестовской заставы (ныне район возле Рижского вокзала).