16 июля 1945 года произошло событие, которое можно считать поворотным пунктом в истории развития оружия. В этот день произведён первый в истории человечества атомный взрыв.
В общем-то история слишком известная, чтобы о ней много говорить. Название программы всем известно: «Манхэттенский проект». Существовал он с 1942 года. Руководитель – Роберт Оппенгеймер.
Разработкой атомной бомбы в Штатах занималась команда численностью 130 тысяч человек. Под программу требовалось построить заводы, лаборатории, полигоны, стенды, инфраструктуру… Соответственно, большинство из задействованных людей понятие не имело, над чем они трудятся. Даже вычислители – а соответствующая техника на тот момент ещё пребывала в довольно архаичном состоянии, не все входили в число посвящённых.
В результате усилий множества людей к лету 1945 года в США создали три бомбы: «Штучка», «Толстяк» и «Малыш». 16 июля на полигоне в штате Нью-Мехико взорвалась именно «Штучка» - заряд имплозивного типа.
Помните слова Армстронга, когда он ступил на поверхность Луны?.. Это-де, маленький шаг человека, но огромный скачок человечества.
Так вот, взрыв «Штучки» - это качественный скачок в истории развития оружия. Человек получил дубинку, которая в состоянии одновременно уничтожить сотни тысяч человек; а в вероятной перспективе – и всю планету.
И тут я хочу сказать вот что.
В СМИ кипят дебаты по поводу того, в какой степени способствовала советская разведка созданию нашей, родной, советской бомбы… Как водится, демагоги демократического крыла нашей интеллигенции доказывают, что лапотная Россия не способна ничего сама создать, а только спереть что-то у кого-то и повторить.
(Да и у нас кое-кто находится, кто думает так же – только говорит не о лаптях, а о калошах).
Вот что я думаю по этому поводу.
Изобрести что-то принципиально новое на пустом месте невозможно. Ну ладно, сделаем поправку: очень сложно. Любое последующее изобретение является улучшенным вариантом чего-то уже созданного ранее.
Американская «Штучка» не родилась «с нуля» в голове Оппенгеймера. К ней шли учёные и инженеры многих стран на протяжении нескольких десятилетий. В лабораториях, а точнее сказать, в головах участников Манхэттенского проекта концентрировались знания многих умов человечества по целому ряду научных направлений. В том числе и советского Радиевого института, созданного, между прочим, ещё в 1922 году, на основе Комиссии по изучению естественный производительных сил, существовавшей ещё с 1915 года!.. Вы слышали о такой?.. А уж американцы – люди прагматичные – уж будьте покойны: слышали, знали и российские/советские наработки по меньшей мере изучали.
В чём заслуга американцев?.. Они сумели увидеть перспективу, они выделили под неё ресурсы, они сконцентрировали усилия в правильном направлении. Они промыли невероятное количество научной руды, методом научного поиска, а также и проб и ошибок, нащупав правильный алгоритм решения поставленной задачи. И – повторюсь – под эту задачу мобилизовали, в том числе и знания, которые почерпнули у своих предшественников.
Советский Союз также ещё с 20-х годов занимался атомной темой, однако не так интенсивно, как «западные партнёры». Причина понятна: наша страна все свои ресурсы мобилизовала сначала на индустриализацию, а затем на борьбу с гитлеровской Германией. Наша страна не имела возможности задействовать ресурсы, подобные штатовским…
И она мобилизовала усилия разведки.
Это правильно с любой точки зрения. В том числе и с моральной.
Учёные и политики Великобритании обижались на США, которые, заполучив наработки союзников, не спешили поделиться с ними своими наработками. А что уж говорить – об СССР!..
Делиться янки не желали – оставалось сделать так, чтобы они поделились без собственного желания!..
Но есть тут и другой нюанс.
Принеси разведчики самые подробные сведения по созданию бомбы некой посредственности!.. Что было бы?.. Да ничего!
Не перестану повторять свою оценочную мысль о личности Сталина. Он, не имея, по сути, систематического образования, умел оценивать перспективные направления развития науки и техники едва ли не на уровне интуиции. Конечно, иной раз и ошибался, но в вопросах вооружений, как правило, умел выделить верные. Так вот, даже во время войны продолжал финансирование работ по изучению урана, хотя, конечно, в совершенно недостаточной степени. 11 февраля 1943 года вышло Постановление ГКО о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Непосредственным руководителем проекта стал академик Игорь Курчатов.
Так вот, американские секреты попали в руки не кому-нибудь, а гению, имя которому – Курчатов.
Главная заслуга советской разведки состоит в том, что она позволила избежать советским учёным метаний и ошибок, которые уже совершили их американские (германские, британские) коллеги. Которые на каком-то этапе и сами опирались на изыскания российских и советских физиков… Такова диалектика науки – любой, в данном случае ядерной физики.
И ещё одно обстоятельство, которое следует учесть.
Атомную (а в скором будущем и термоядерную) бомбу в сарае из подручных средств не смастеришь. Для её создания требуется мощная база – научная, техническая, технологическая, промышленная. Необходимы высшие технологии. Люди, которые умеют решать задачи. А вот тут уже и вообще американский опыт нам если и годился, то в меньшей степени. В этом вопросе приходилось исходить из реальных возможностей собственной сырьевой и добывающей базы, промышленного потенциала, квалификации тружеников…
Идею позаимствовать можно. Однако завод для её реализации необходимо строить самому.
…На следующий день после взрыва, которому посвящена данная информация, начала работать Потсдамская конференция. В ходе её Трумэн между делом сообщил Сталину об этом испытании. И решил, что «дядя Джо» его не понял – настолько индифферентно советский лидер отреагировал на сообщение. Между тем, причина заключалась в другом. Сталин прекрасно знал, что создание этого жуткого оружия уже вышло на заключительный этап.
И он лишь сделал вывод: необходимо поторопить своих специалистов – теперь затягивание в реализации советского ответа могло оказаться чреватым.
…Повторюсь: подробности Манхэттенского проекта, роль советской разведки в разработке атомной бомбы, судьба учёных, которые делились её секретами с советскими коллегами – обо всём этом известно широко. Так что я просто поделился некоторыми мыслями в развитие темы.