Найти в Дзене
Зоркий

Симбирская кухня: Колобок и любимое блюдо Ленина. День второй в Ульяновской области

И это тоже Россия, но малоизвестная. Направление набирает обороты, и гастрономическому туризму здесь нашлось местечко. Родина Ленина и Колобка... В Ульяновской области сумели удивить даже опытных путешественников. Хотя... Мне кажется, в каждом уголке нашей необъятной страны найдётся удивительное! Итак, Ульяновск. Областной центр 73-го региона. Каков его вкус? Центральная улица названа именем русского писателя Ивана Гончарова. Его произведения знакомы каждому ещё со школьной скамьи: Обломов, Обрыв, Обыкновенная история. Гончаров родился в Ульяновске, а точнее - Симбирске. До 1924 года город назывался именно так. Символично, что наш второй день в Ульяновске начался в таком колоритном месте - на центральной улице, в старинном здании, в кофейне, оформленной в стилистике старого Симбирска. Вольсов - это и кофейня, и имя архитектора, благодаря которому улицы Ульяновска пополнились красивыми зданиями. Мы с Дианой заказали кофе Феофан (имя архитектора Феофан Вольсов), и день стартовал вкусн
Оглавление

И это тоже Россия, но малоизвестная. Направление набирает обороты, и гастрономическому туризму здесь нашлось местечко. Родина Ленина и Колобка... В Ульяновской области сумели удивить даже опытных путешественников. Хотя... Мне кажется, в каждом уголке нашей необъятной страны найдётся удивительное!

Все фото - автора
Все фото - автора

Итак, Ульяновск. Областной центр 73-го региона. Каков его вкус?

Начать с кофе

Центральная улица названа именем русского писателя Ивана Гончарова. Его произведения знакомы каждому ещё со школьной скамьи: Обломов, Обрыв, Обыкновенная история. Гончаров родился в Ульяновске, а точнее - Симбирске. До 1924 года город назывался именно так.

-2

Символично, что наш второй день в Ульяновске начался в таком колоритном месте - на центральной улице, в старинном здании, в кофейне, оформленной в стилистике старого Симбирска.

-3

Вольсов - это и кофейня, и имя архитектора, благодаря которому улицы Ульяновска пополнились красивыми зданиями.

-4

Мы с Дианой заказали кофе Феофан (имя архитектора Феофан Вольсов), и день стартовал вкусным напитком на основе Латте с карамелью и гималайской солью. Здорово, что на улице столики тоже есть.

-5

Колобки и колебятки

Каждый экскурсовод в Ульяновске вам расскажет, что родина Колобка - это 73 регион. Раньше здесь пекли колебятки, которые стали прообразом знаменитого Колобка. В городе установили 8 колобков, и здорово, что все они находятся недалеко друг от друга - на набережной и около неё.

-6

Они изображают знаменитых людей, связанных с Симбирском и Ульяновском, персонажей произведений.... Например, вот этот Колобок в лодке - Стенька Разин, герой песни «Из-за острова на стрежень», написанной симбирянином Дмитрием Садовниковым.

-7

Колобок на диване создан по мотивам произведения Ивана Гончарова "Обломов". Писатель тоже родился в Симбирске.

-8

А этот Колобок связан с биографией писателя Сергея Аксакова. Писатель часто бывал в симбирских родовых имениях. В 1848 году здесь родилась его внучка Оленька, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек».

-9

Потому и был создан Колобок с бронзовым цветком в руке.

Всех ульяновских колобков смотрите в Телеграм-канале "Зоркий: В пути".

Симбирская кухня

Один из лучших ресторанов современного Ульяновска "Гопак" тоже связан с колобками.

-10

Кому тоже близка тема гастрономического туризма - вам сюда. Заведение колоритнейшее: от интерьера до меню.

-11

Сначала хочется хорошенько оглядеться, и только потом выбирать блюда.

-12

В ресторане открытая кухня, можно подойти и посмотреть, как стряпают колобков.

По сусекам поскребла, по амбару помела...
-13

А получаются вот такие небольшие колобочки.

-14

Они луковые, очень вкусные! Конечно, исторический Колобок был попроще. Колебятки пекли раньше из остатков текста в квашне.

-15

Подается со взбитым маслом. Так колобок выглядит внутри:

-16

А это фантазия по мотивам пирожного Картошка. Ведро колобков… Хотели бы себе такое?

-17

Ещё один тип Колобка в "Гопаке" - Колобок, фаршированный копченым гусем.

-18

В глубокой тарелке лежит Колобок, испеченный из картофеля. Сверху румяная корочка, а внутри начинка из белых грибов.

-19

Колобочек лежит на вкусном сливочно-луковом соусе. Блюдо гармонично, но повар явно перестарался с солью. Хочется особенно отметить вкус и аромат белых грибов в начинке.

-20

Салат с волжской форелью и запеченным картофелем.

-21

Внешне все довольно привычно и обыденно. Но! Посмотрите на цвет форели.

-22

Да, рыба красная, неестественно красная. Оказывается, сверху её покрасили свекольный соком. Получилось эффектно, но на вкус не повлияло. Это рыба. Вкусная, свежая рыба.

-23

Десерт из меню Симбирской кухни, но тоже хорош и гармоничен.

-24

Лимонный сорбет с сосновыми шишками. Зачёт. Понравилось.

Любимое блюдо Ленина

Не брали, увы. Всё не попробуешь. Тем более, это блюдо больше подходит для завтрака.

-25

Картинка в меню сопровождается душевным описанием:

В семье Ульяновых, несмотря на то, что мать Володи не особо увлекалась кулинарией, особым кушаньем считалась яичница с беконом и томатами. Это блюдо готовилось по важным семейным событиям и считалось настоящим деликатесом.
-26

Повар дополнил блюдо рассольным сыром и зеленью. А подавать стали с колобками и нежным взбитым маслом.

Разварной осетр "По Обломову"

Ещё одно блюдо с интересной историей.

Главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, был большим любителем вкусной еды. Одним из его любимых блюд был "Разварной осетр". Его воссоздал шеф-повар.

-27

Осетр подаётся с пшенной кашей. Не пробовали.

Кроме меню с блюдами симбирской кухни здесь есть меню с традиционными блюдами. В целом, в Гопаке вкусно и уютно. Для ознакомления с местной кухней - самое то!

-28

А вы пробовали Колобка на вкус? А какой из бронзовых понравился больше?