Убрать от Кремля «языческий алтарь» и предать, наконец, земле тело вождя коммунистов предлагает настоятель собора Пресвятого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.
Свою точку зрения он изложил на сайте Миссионерского отдела Новосибирской Епархии РПЦ.
Протоиерей напомнил, что мумификация Владимира Ильича в 1924 году стала одним из самых противоречивых актов советской власти.
«Советская власть, отрицая религию, тем не менее, создала собственный квазирелигиозный культ, в котором Ленин занял место «божественного» вождя». – пишет Александр Новопашин.
Протоиерей приводит примеры, когда во многих древних культурах использовалась практика сохранения тел умерших лидеров. Так, на острове Сулавеси в Индонезии народ тораджи десятилетиями хранит умерших, ухаживая за ними как за живыми. Раз в три года они проводят ритуал: достают тела из склепов, переодевают. На Филиппинах ибалои и вовсе коптят покойников и хранят в пещерах, посещая их затем для «советов».
В Москве уже век продолжается похожий культ. Ленин, забальзамированный и нетленный, лежит в Мавзолее, словно «спящий бог», считает протоиерей. А его хранители, как жрецы, обновляют макияж и костюм, будто веря, что в мумии живет дух революции.
Но время неумолимо. Мумия Ленина, как и высушенные тела ибалои, — лишь напоминание о бренности всего сущего.
«Не пора ли опустить Ленина в землю, убрав от Кремля языческий алтарь, а Красной площади дать возможность дышать полной грудью, избавившись от этого странного и мрачного артефакта? – задает вопрос протоиерей, – В конце концов, история – это не застывшая форма, а живой процесс, требующий переосмысления и обновления. И если мы хотим двигаться вперед, нам необходимо освободиться от такого груза прошлого, каким бы значимым для кого-то оно ни было».