Златоглавая оставалась позади. Я сожалела, что так мало удалось побыть в Москве, но нам надо было чуть лучше изучить Питер. Трасса М11 – это уже любовь. Леса зелено-синие вдоль трассы. Кроны елей и сосен убегали прямо в небо, соприкасаясь с бесконечностью. Кто-то называет эту трассу скучной, потому что вокруг кроме лесов ничего нет, а у меня же созерцание леса вызывает щенячий восторг. В ноябре ехали, деревья уже были окутаны снегами, а сейчас все деревья насыщенных цветов, яркие. Но в и первом, и во втором случае лес бы сказочно красив.
Солнце то показывалось на небосклоне, то пряталось за густыми и плотными облаками, которые нет-нет, да и поливали дождем наш путь.
Привалы на заправках – это особая любовь. В этот раз мы оказались на такой заправке, где можно было подкрепиться не только хот-догами или бургерами, но в меню были паста с морепродуктами, роллы, первые блюда, вторые – практически на любой вкус. И, самое главное, кофе не из автомата, а из кофемашины, сделанный под чутким руководством бариста. А еще там можно было принять душ, и в туалетах стерильно чисто, приятно пахнет освежителем. Безупречный сервис, который, к сожалению, не все могут ценить по достоинству.
Так, например, пока я ждала свой кофе, подошел мужчина, громко и нервно спросил, как ему оплатить заправку. Девушка-кассир, она же бариста, сказала, мол, вставайте в очередь, я сделаю девушке кофе, и вы сможете оплатить заправку. К слову, свободные кассы были, почему мужчине понадобился занятый кассир – нам неведомо. Наверное, не с кем было поругаться. Мужчина (надо, наверное, в кавычки взять) начал орать как истеричка, дескать, это у вас заправка или кофейня, ресторан, бар? Мне нужно бензин оплатить. Он орал и матерился. Мне было жалко девочку-кассира.
Вот так в жизни бывает, один стоит, восхищается высоким уровнем сервиса, доволен, что в долгой поездке можно пообедать любимыми роллами, выпить нормальный кофе, а второй стоит и голосит, что так быть не должно. Знаете, не хотелось бы паразитировать на теме Донбасса, но когда вижу подобную категорию людей, так и хочется сказать: «Приезжай на Донбасс, посиди без воды третий год, побегай от обстрелов, не спи ночами, потому что как оглашенный мониторишь новости, и прислушиваешься – куда летит». Некоторые люди разучились ценить вроде бы очевидные вещи, но когда их нет, становится ой как тяжело.
Выбесил страшно этот мужик. Кстати, не доезжая этой прекрасной заправки, была заправка самооблуживания. Чего на нее не заехал, если ему так быстро надо было заправиться? И очереди там почти не было. Всего пару человек было, когда мы проезжали.
Так и ехали на протяжении семи часов, останавливаясь периодически на заправках или привалах, разминая тело после долгого пути, любуясь природой. А потом появились знакомые постройки, пейзажи, пролетающие низко пассажирские самолеты. Петербург. Здравствуй, дорогой. Мы опять в гости.
Мы вновь выбрали отель на набережной реки Мойка. Во-первых, центр. Нам это очень удобно. Во-вторых, красиво. В этот раз становили свой выбор на отеле «Мойка 5». Последний этаж. Это нам было принципиально важно. Мансарда. Из одного окна выход на крыши и вид на Спас на Крови, а из других двух – вид на небо. Божественно. Номер небольшой, но всего было достаточно. Стол, стул, холодильник, зеркало, прикроватные тумбочки, шкаф, тумбочка для обуви, туалет, ванная. Да-да, именно ванная, а не душевая кабинка. Абсолютно питерская атмосфера, питерский дух, питерская поэзия. Потому что, пока я принимала душ, казалось, вспомнила все стихи, песни, отрывки из книг, связанные с Петербургом.
«Я в Петербурге. Зачем я в Петербурге? По какому случаю? — этого вопроса, по врождённой провинциалам неосмотрительности, я ни разу не задал себе…» М. Е. Салтыков-Щедрин.
Мы вышли на улицу в поисках ресторанчика. Как ни крути, а за восемь часов езды хотелось чего-то более существенного, чем роллы и хот-доги. Молодежь сновала туда-сюда, возрастные дамы не спеша прогуливались вдоль реки, изящно куря свои сигареты. Как они курят! Я не могу… В этом столько естественного, столько само собой разумеющегося, просто дух захватывает. Хотя я всегда осуждала наших дам, которые курят в общественных местах или на ходу. При чем я сама была заядлая курильщица, но если уже где-то в центре города остро захотелось затянуться горько-сладким дымом, то я находила какие-то закоулочки, улочки, чтобы меня не было видно.
Но тут Питер – это другое, понимать надо, и курящая на ходу женщина выглядит кайфово.
Около нашего отеля был грузинский ресторанчик «Руставели». Мы решили не искать других вариантов, а как можно быстрее поужинать. Заведение пропитано домашним уютом, ламповостью. Никакой вычурности, современности, моды. Стилизация под домашнюю грузинскую атмосферу. Очень классно. Тихая лиричная грузинская музыка, звучащая как фон, а не перебивающая собеседника, как это иногда бывает. Прекрасные вежливые официанты и очень вкусная кухня.
Особенно понравилась сливочная уха с форелью и судаком. Это что-то невероятное. Это то, чего мне так не хватало за три дня нашего путешествия. Мягкий, вкусный, диетический суп. Я поняла, что больше не буду вокруг искать никаких ресторанов. Я хочу каждый день здесь обедать сливочным супом и точка. И морсы вкусные, и картошечка домашняя, и капучино мой ненаглядный выше всех похвал. იდეალურად
Мы допивали наш кофе, когда муж предложил прогуляться. Эта поездка выдалась легкой, мы почти не устали.
-Сколько сейчас времени?
- Почти 11 вечера. – хихикнула я, глядя на свет за окном и людей, гуляющих по улицам.
- Как 11 вечера? – не поверил мне мой суженый и полез в телефон, посмотреть время.
- Прикольно, да?
Мы расплатились, вышли из ресторана и пошли гулять. Не верилось, что на часах такое время, когда мы дома уже ложимся спать, а тут светлый вечер, море людей, открыты кофейни, рестораны. Не вязались эти белые ночи с тем, что показывали нам часы. Мы до конца питерского отдыха так и не смогли привыкнуть к этой особенности. Белые ночи у нас вызывали удивление и восторг.
Стояли на мосту, любовались рекой, бликами фонарей в воде, что-то обсуждали, наблюдали за людьми. Мимо прошел молодой парень с колонкой, из которой доносилось: «Тааам для меня горит очаг, как вечный знак забытых иииистин, мне до него последний шаг и этот шаг длиннее жизнииии»…
Ты в Питере, детка. В Питере.
«Петербург, не знаю почему, для меня всегда казался какою-то тайною. Я ходил по улицам, присматривался к иным, совсем незнакомым прохожим, изучал их лица и угадывал, кто они, как живут, чем занимаются и что особенно их в эту минуту интересует… И многие лица мне казались какими-то странными… Это город полусумасшедших, и это действительно так!» Ф.М. Достоевский
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"