Во всех тонкостях выбора и потребления популярного фрукта разбирался нутрициолог и фитнес-тренер DDX Fitness Артем Опальницкий.
В чем польза лимонов
Мякоть и сок плода — источник множества полезных веществ. И прежде всего, витамина С. Один небольшой лимон весом примерно 60 г содержит 30 мг аскорбиновой кислоты (34% дневной нормы взрослого человека).
Доказано, что этот мощный природный антиоксидант:
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития хронических болезней;
- уменьшает в организме уровень мочевой кислоты, защищая суставы и предотвращая подагру;
- помогает усваиваться железу.
В лимонах также содержится клетчатка (6% дневной нормы на те же 60 г), небольшое количество железа, калия, меди, фосфора, магния, а также витаминов группы В (тиамина, фолиевой кислоты) и холина.
Плюс ко всему, в мякоти плодов есть лимонная кислота, которая способствует пищеварению, помогая справиться с «тяжелой» пищей.
Лимон — продукт низкокалорийный (17 калорий на все те же 60 г) и, в отличие от большинства фруктов, низкоуглеводный и с невысоким гликемическим индексом — его ГИ всего 20 единиц.
БЖУ лимона на 100 г продукта:
- белки — 1,1 г,
- жиры — 0,3 г жиров,
- углеводы — 9,3 г.
Все это делает его отличным дополнением к рациону диабетиков, тех, кто контролирует свой вес и просто придерживается здорового рациона.
Когда лимоны могут навредить
У каждого продукта есть свои недостатки. И вот какие они у лимона:
- Содержащаяся в нем кислота способна раздражать пищевод и желудок, что приводит к изжоге, болям, тошноте. При язвенной болезни, рефлюксе, гастрите и некоторых других проблемах с желудочно-кишечным трактом лимоны есть не следует.
- Лимонный сок вредит зубной эмали. Чтобы минимизировать вред, его лучше разводить в большом количестве воды, пить по возможности через соломинку, а после полоскать рот.
- Как и другие цитрусовые, лимон может вызвать аллергию с характерной кожной сыпью, зудом, проблемами с пищеварением.
Как выбрать лучшие лимоны
Количество полезных веществ в лимонах может немного различаться в зависимости от того, где плод вырос, насколько спелым его сорвали.
В Россию эти цитрусовые едут из разных уголков мира. Но прежде всего, из Турции, ЮАР и Аргентины. Лимоны из Испании, Марокко и Египта привозят реже, но их часто хвалят за особые вкус и качество. В испанских много витамина С, они считаются особенно полезными. А вот турецкие, как правило, очень ароматные: за счет толстой кожуры в них выше содержание эфирных масел. Плоды из ЮАР долго добираются до российского потребителя и могут растерять в дороге до 20% витамина С (он капризен и плохо переносит долгое хранение). Таджикские приезжают быстрее и лучше сохраняют полезные вещества.
Как любые фрукты и овощи, лимоны лучше всего покупать в сезон, когда их снимают с дерева спелыми: такие плоды более вкусные, ароматные и полезные — в дозревающих в пути часть витаминов теряется.
- Турция, Египет, Испания — сезон с декабря по март.
- ЮАР — сезон длится с апреля по июль.
- Марокко — сезон приходится на август–ноябрь.
Выбирая лимон в магазине или на рынке, оцени его внешний вид. Спелый свежий фрукт — ярко-жёлтый, с упругой кожурой без трещин, вмятин или плесени. Подержи плод в руке. Он должен быть достаточно тяжелым для своего размера — легкий может оказаться суховатым внутри. Понюхай — приятный аромат говорит о свежести.
Как правильно хранить лимоны
Целый плод можно до месяца хранить при комнатной температуре (18-22 °C) в темном месте. И до двух месяцев — на нижней полке холодильника для фруктов и овощей. И в том и в другом случае лимон хорошо сохранит свой вкус, аромат и полезные вещества.
Разрезанный фрукт лучше всего завернуть в пищевую пленку, чтобы уменьшить окисление и потерю витамина С в контакте с кислородом. После чего хранить в холодильнике при температуре не выше 4 °C.
Как добавить лимоны в свой рацион
Лимоны можно понемногу включать в свое меню каждый день.
- Добавляй во фруктовые салаты тонкие ломтики или мякоть: они придадут блюду свежесть и сделают вкус интереснее.
- Для салатных заправок смешивай лимонный сок с оливковым маслом в равных пропорциях: и вкуснее, и меньше калорий.
- Для аромата введи цедру в домашнюю выпечку.
- Попробуй смешать цедру лимона с мятой в необычном соусе.
- Экспериментируй с зеленью, корицей, ванилью — лимон хорошо дружит с разными вкусами и остается полезным в любых комбинациях. Такой простор для кулинарных экспериментов!
- Приготовь согревающий напиток с лимоном, медом и имбирем. Или просто положи ломтик фрукта в чай, когда тот немного остынет. При температуре выше 60 °C витамин С разрушается.
Помогает ли вода с лимоном похудеть
Многие пьют лимонную воду по утрам, считая это здоровой привычкой. Как говорят, такой напиток натощак ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако этому нет научных доказательств. Вода с лимоном — это скорее просто приятный утренний ритуал, который бодрит и создает хорошее настроение.
Добавь в стакан теплой воды 1–2 чайные ложки лимонного сока и, если хочется, мед, имбирь и выпей до или после утренней зарядки. Напиток придаст энергии, но чудес от него не жди. Если нужно снизить вес и оздоровиться, нужно корректировать рацион питания в целом.
Понравилась статья? Поддержи нас лайком!
И подпишись ✅ на наш Дзен-канал. Здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!