В минувшее воскресенье казаки-члены СКВРиЗ совместно с духовенством и служителями храма страстотерпца Николая II организовали для прихожан ряд мероприятий
После молебна каждый мог посетить демонстрацию метания оружия, поучаствовать в стрельбе из автомата и мастер-классе по гончарному искусству, не обошлось и без выступления народного ансамбля. Все это - в честь православного праздника апостолов Петра и Павла. Подробнее о казачьих традициях рассказал Атаман Игорь Ковалёв журналисту Trueinsides:
Для настоящих казаков существуют определённые духовные ценности - они же и основы, на которых держится коллектив: защита Родины и её жителей, семья и вера.
Благодаря этим "трём китам" казаки смогли собраться и вместе с товарищами организовать для прихожан храма Николая II в с. Каштаны занимательные праздничные активности: для детей - мастер-класс по лепке изделий из глины от искусного гончара-казака и выковки изделий из металлов, выбивкой сувенирных монеток. Кроме того, совместно с руководмтелем федерацией спорта по метанию ножей, который тоже носит титул казака - демонстрацию метания казачьего оружия, стрельбу из пневматического оружия по мишеням.
Семьям и их детям такой подход к прошедшему празднику - Дню семьи, любви и верности - пришёлся по душе. Каждый желающий попробовал себя в этих видах спорта и мастерства, почувствовав себя настоящими профессионалами.
Всем этим праздничным мероприятиям предшествовал молебен, проводимый служителями храма и отцом Богданом в честь православного праздника святых апостолов Петра и Павла. Женщины и их мужья, даже с самыми маленькими, новоиспеченными членами семьи, посетили службу и только после приступили к участию в программе, подготовленной казаками для прихожан.
Кстати, небольшой сольный концерт в исполнении Сочинского ансамбля зрители тоже услышали. Это были патриотические русские песни, казачьи народные мелодии и современные эстрадные хиты. Прихожан храма развлекали музыканты, исполняющие на баяне и певицы: именно они не давали присутствующим скучать, одевшись в казачьи традиционные наряды: платье и чекмень.
Сам храм, к слову, является молодой постройкой: он был возведён в период с 2004 по 2006 годы из северного кедра, а иконостас выполнен из каштана. Примечательно, что на его территории не только обитают разные животные: лошади, канарейки, кролики, попугаи, кошки, собаки, еноты, но и находится музей возрождения Кубанского казачества.
Там посетители музея могут полюбоваться на старинные книги и фотографии из семьи Романовых, а также на традиционные предметы из казачьих семей: шапки "кубанки", книги, фотографии, элементы одежды.
В конце мероприятия казаки приготовили на мангале мясные купаты, а помощники от храма и доброльцы на резали арбуз, овощи и прочую еду, чтобы накормить прихожан. Отец Богдан лично готовил с утра плов на всех собравшихся.
В конце мероприятия все семьи ушли сытые, довольные и счастливые, поскольку пообщались друг с другом и казаками, развлекли своих детей и полюбовались завораживающими видами на горы и на облагороженную территорию самого храма.
Вот, что говорит о казачьем союзе Есаул, атаман СКВРиз Игорь Ковалёв:
- Сегодняшнее мероприятие было приурочено к двум дням: День семьи и верности и православный праздник апостолов Петра и Павла. И мы совместно с отцом Богданом устроили такой праздник после литургии для прихожан. Как видите, праздник получился на славу. Получилось так, что те основы, которые заложены в этих праздниках и являются основами самого казачества.
Основная деятельность атамана заключается в том, чтобы организовывать, помимо лидерства. Кроме того, атаман должен быть психологом и иметь хорошую команду.
Этим организация и сильна, тем что она создаёт условия служению и всему остальному.
У нас регулярно происходят подобные мероприятия, и следующее планируется 17 июля - в День расстрела семьи Романовых.
"Мы себя неравнодушны и чтим память наших старостерпцев, поэтому приглашаем всех желающих на престольный праздник."
В заключении хочется добавить, что нашей основной задачей на сегодняшний день, как казачьего союза, является сохранение истории и традиций, нравственных ценностей казаков, поддержание их и передача нашим потомкам, молодому поколению, особенно юным мужчинам. Они должны понимать, что из задача - защита своей семьи и Родины, трудиться в их благо.
Союз казаков города Сочи всегда действуют как семья, и именно это подвердилось на сегодняшнем празднике, ведь все прихожане храма - тоже часть этой одной большой семьи.
Журналист,
Елизавета Ушань.