Найти в Дзене

Без оплаты электричества не бывает

Утро воскресенья. Часов 6 утра. Иду из ночного клуба, где прекрасно провёл время, домой. Ведь всякому известно, что после хорошего отдыха нужен дополнительный отдых. Утренние поезда только что открывшегося метро неторопливо начинают новый день. Из центра едут такие же как и я гуляки, а в центр – лишь редкие служащие экстренных служб и курсанты. Главное в такие моменты – не уснуть. Иначе проснёшься на другом конце города. Организм уже во всю предвкушает душ, дневной сон и последующий отдых.

Почему-то проснулся телефон, на него предательски полетели звонки. «Какого дьявола?» подумал я. Ведь я не скорая, не пожарная и даже не полиция. «Горите в аду и дайте мне поспать» - иных мыслей в моей весьма потяжелевшей голове не было. Но не тут-то было. Стоило мне подняться на эскалаторе на поверхность как телефон предательски зазвонил.

- Доброе утро! Это Борис. Прошу прощения за столь ранний звонок. Вы, наверное, меня не помните. Вы помогли нам с приобретением здания цеха в Шушарах.

- И? (сказал я сонным голосом).

- Дело в том, что нас отключили от электричества. А мы взяли крупный заказ и он не ждёт. Каждая секунда на счету. Помогите нам.

- Пришлите мне документы на email и в понедельник я вами займусь.

- Вы не понимаете: нам срочно.

- Срочно – это когда ваш цех горит, гореть ему помогают агрессивные неустановленные лица, а у вас сердечный приступ. Всё остальное можно решить в рабочие дни. Да и надо изучить все документы, которые у вас есть по теме. Так что предлагаю не нарушать сложившийся порядок вещей. Всё равно сейчас вы ничего не сделаете. Воскресенье на дворе.

- Какие мои гарантии положительного решения вопроса в понедельник?

- Пока не знаю. Для более точного прогноза сходите к цыганке с картами.

- Вы не могли бы к нам приехать?

- Что от этого изменится? Я Вам повторяю: в выходной день органы власти не работают. Потому у вас один вариант – написать мне на email что конкретно у вас случилось и прислать сканы документов.

- Вы не понимаете: у меня сроки.

- Это Вы не понимаете. Тут два варианта: либо мы с вами работаем на моих условиях, либо не работаем никак. Сегодня ВОС-КРЕ-СЕ-НЬЕ.

Я сразу положил трубку. Только пока ехал от метро до дома на троллейбусе мне пришли оповещения о поступлении писем на email. Ладно, днём посмотрю. Или завтра с утра. Всё равно голова ещё полна алкоголя и тело ломит от усталости.

Душ, сон при открытых окнах. Ведь пришло лето и потому свежий воздух не повредит. А с учётом того, что в нашем доме хорошая управляющая компания, то в воскресенье никаких шумных работ не будет. Лето, птички и, если повезёт, Солнце в небе.

Душ и сон почти до пяти утра. Давно я так не высыпался. При этом никакого похмелья несмотря на изрядное количество скушанного и выпитого. Именно поэтому я люблю спать с открытыми окнами.

Сегодня пара процессов, к которым я давно готов и потому есть время почитать документы. Открываю документы Бориса. А там – договор энергоснабжения. Счета, платёжки… О! Уведомление о предстоящем приостановлении подачи электроэнергии. Повод для столь решительных действий – неоднократные задержки оплаты со стороны ООО, принадлежащего Боре. Интересно.

https://bataysk-gorod.ru/v-kakih-rajonah-batajska-segodnya-15-yanvarya-ne-budet-sveta/
https://bataysk-gorod.ru/v-kakih-rajonah-batajska-segodnya-15-yanvarya-ne-budet-sveta/

Так, Боря пишет в своём сопроводе, что у них есть небольшой долг перед энергоснабжающей организацией, который он всячески клянётся-божится погасить. Даже гарантийное письмо энергетикам отправил.

Так, в тёмное время суток свет внезапно пропал, работа остановилась, а когда позвонили в аварийную службу им сообщили «радостную» весть об ограничении подачи электроэнергии. Что там с задолженностью? Около полутора сотен тысяч. По меркам предпринимательской деятельности – копейки.

Боря, естественно, через онлайн-сервис одного из банков погасил задолженность и умоляет решить вопрос с возобновлением подачи электричества и последующим взысканием возможных убытков. Ведь он не успевает выполнить заказ, а это грозит пенями и штрафами. Сумма задолженности-то за электричество копеечная. Не обеднеют. А за такие выкрутасы надо энергетиков наказать!

Надо посмотреть что там говорит о таких случаях «великий и ужасный» законодатель.

Во исполнение требований пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 35-ФЗ) постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 утверждены Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (далее – Правила ограничения электроэнергии), устанавливающие основы регулирования отношений, связанных с введением полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями электрической энергии (мощности) - участниками оптового и розничных рынков электрической энергии.

Подпунктом «б» пункта 2 названных Правил предусмотрено, что ограничение режима потребления электрической энергии вводится, в частности, в связи с нарушением потребителем своих обязательств, выразившемся в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности), если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком, энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке по основному обязательству, возникшему из договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), в том числе обязательству по предварительной оплате электрической энергии (мощности). Это положение нормативного акта продублировано в договоре энергоснабжения. Своевременное внесение потребителями платы за электрическую энергию в режиме предварительных и окончательных (по итогам расчетного периода) платежей является одним из условий, влияющих на надежность энергетической системы (абзац второй пункта 3 статьи 5 Закона № 35-ФЗ) и, в свою очередь, гарантирует исполнение поставщиками ресурса своих обязательств перед такими потребителями (абзац четвертый пункта 1 статьи 6 Закона № 35-ФЗ). Ограничение подачи электрической энергии в связи с невнесением платежей, включая предварительные платежи, направлено в том числе на стимулирование соблюдения дисциплины расчетов между субъектами электроэнергетики и потребителями в целях бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики и для гарантирующего поставщика является наиболее эффективной мерой понуждения к исполнению обязательства (статья 328 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Избрание гарантирующим поставщиком такой меры как ограничение подачи электрической энергии только при невнесении в срок предварительного (авансового) платежа само по себе не означает злоупотребление им правом, однако может быть квалифицировано в качестве такового при несоразмерности этой меры нарушению потребителем обязанности по внесению предварительного платежа (как и иных платежей), которая определяется судами исходя из обстоятельств конкретного спора (пункт 4 статьи 1 и статья 328 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Значит, в Бориной ситуации оснований для применения каких-либо санкций к энергоснабжающей организации нет. Как вариант – поехать договориться о быстром восстановлении энергоснабжения. Ведь в таких случаях с целью некоторого «воспитания» энергетики особо не спешат подключать потребителя. Пусть посидит без света и подумает над своим поведением. Как же я завидую в таких случаях энергетикам. Без их ресурса не обойтись, а если идут просрочки платежей, то они спокойно отключают электричество. Просто и без затей. А потом не допросишься обратного подключения. Мера, честно скажу, весьма действенная. Простоит цех недельку без дела и потом лишний раз задумаешься стоит ли игнорировать счета.

Ладно, направляю Борису проект договора и сразу же счёт на оплату. Борис сначала решил игнорировать и меня. Ладно, на «нет» и суда нет.

Через пару дней Борис решил мне позвонить.

- Добрый день! Это Борис. Мы с Вами в воскресенье созванивались.

- Добрый! Я Вам направил проект договора.

- Я видел, но у меня сейчас дела откровенно не очень и я оптимизирую все траты.

- С чего вы взяли, что я стану вашей статьёй оптимизации? Есть договор и условия оплаты.

- Вы не понимаете: у меня проблема.

- Проблемы есть у всех. Как я работаю Вы знаете и пересматривать условия договора и оплаты по нему не вижу смысла.

- А другие работают по факту оказания услуг.

- В чём проблема? Идите к другим.

- Вы мне руки выкручиваете.

- И?

- Дайте мне рассрочку платежа.

- Я не банк и не микрофинансовая организация и потому рассрочек не предоставляю. Так что либо работаем на моих условиях либо не работаем никак.

У меня в голове пронеслась мысль: «человек подставил под удар свой бизнес своими неплатежами, чётко понимая и осознавая последствия своих решений, а мне предлагает предоставить ему отсрочку? Ага, чтобы я потом бегал за ним с требованиями оплаты. Нет уж, Боря, так дела не делаются».

- У меня сейчас цех стоит. Я всё оплатил, а эти … (каждый вставит своё слово сам) заявили мне о том, что смогут снова подключить мой цех через десять дней. Я же им всё оплатил. Даже платёжное поручение предоставил, а они ни в какую. Мол, часть монтёров у них в отпусках, а часть занята работой и на меня им времени нет.

- Так лето на дворе.

- Самое издевательское – это то, что когда я выходил из офиса они мне заявили, что таких как я надо воспитывать! Кто они такие? Как это так? Ну допустил я просрочку платежа, так меня что расстрелять надо? Можно же пойти на встречу?

- Тут каждый решает сам. Можно пойти, а можно и не пойти на уступки.

- Так я не бегаю ни от кого, я всё заплачу. Пусть не сразу, но заплачу же. Угробить хотят мой бизнес. Я же честный труженик. На меня работают десять человек. Ра-бо-та-ют. Цех стоит, а у меня уже интересуются будет ли выполнен заказ? Что я могу ответить? Что меня душат со всех сторон?

«И этот человек просит об отсрочке платежа! Найдёт потом тысячу отговорок чтобы не платить» - именно такие мысли были у меня в голове.

- Борис! У всех свои проблемы. Так что избавьте меня от лишних подробностей. Если готовы решать ваш вопрос, то приезжайте ко мен через пару часов с подписанным договором и либо деньги успеваю поступить ко мне, либо привозите оплату наличкой. Иного не дано.

- Хорошо, я пришлю курьера.

Тут, как по взмаху волшебной палочки, пришли на счёт деньги и через два часа приехал курьер с подписанным договором, оформленной доверенностью и заверенными копиями ряда документов. Вот что значит, Бориса припекло. Я сначала официально подал все документы и получил номер заявки. Затем поехал в цех Бориса где тот сильно скучал. Мне же надо было с ним встретиться для подписания ряда отчётных документов. По пути в цех я увидел работников энергоснабжающей организации, которые ремонтировали линию электропередачи. Я попросил таксиста остановиться.

- Бог в помощь!

- Спасибо!

- Вы надолго тут?

- А чего хотел?

- До тут недалеко электричество пропало. Подали заявку – игнорируют. Может Вы подсобите?

- А с чего Вы подумали, что мы этим занимаемся? Может, это не наш объект?

- Если только Вы убили сотрудников компании и не надели их куртки, то тогда это не ваш объект.

- Ладно, иди сюда.

Подозвал меня коренастый мужчина квадратной формы ростом чуть ниже среднего.

- Иваныч. Чего там случилось?

- Темнить не буду: отключили свет за неуплату, мой товарищ оплатил всё и подал заявку на подключение.

- А-аааа, вот оно что. Офис же сказал, что примерно через месяц подключат. Так?

- Ага.

- Ну так справедливо. Надо неплательщиков воспитывать. Иначе совсем страх потеряют. Ладно, там дел минут на пятнадцать. Да и объект рядом. Нас с завтрашнего дня перекидывают на реконструкцию одной подстанции: мы там недели на две зависнем. А потом мы в отпуск всей бригадой. Ох уж эти неплательщики! Чёрт с Вами, сейчас попробуем решить вопрос. Чего тянуть кота за Фаберже? Сейчас тут минут за десять закончим и поедем. Дорогу покажешь?

Я отпустил такси и подождал монтёров. Вместо такси я ехал на грузовике-«техничке». Пока мы ехали к Борису бригадир усиленно ругался «с конторскими бездельниками» и согласовывал проведение работ. Если откинуть непечатность, словарный запас которой был мной пополнен, то выражения в духе «вы играетесь, а я работаю» смешивались с проклятиями и угрозами. Но факт остаётся фактом: бригадир согласовал проведение работ.

Увидев нас Боря стал благодарить всех своих богов, а после подключения к сети чуть ли не запрыгал от радости. Пришлось ему уговаривать своих рабочих выйти в ночную смену и поработать в усиленном режиме. Плюс пришлось Борису приводить свои дела в норму. Когда же он услышал заключение о невозможности привлечь энергетиков к ответственности, то немного опечалился, но всё же решил использовать появившуюся возможность выполнения заказа в срок.

Стоит ли говорить о том, что такая встряска пошла Борису на пользу. Он решил пересмотреть свои статьи экономии и задержки платежей. Плата за электричество – это один из приоритетов бизнеса Бориса. Мало ли очередное ограничение парализует работу цеха. Моя же копилка тщеславия пополнилась очередным успешным делом.

А что думаете Вы, мои дорогие читатели, о таких мерах энергетиков?