Так получилось, судьба занесла меня в небольшой город Вальбонн, что находится между Грассом и Каннами. А городок очень непростой, в этом месте жили люди испокон веков. На территории были найдены артефакты доисторических времен – топоры, посуда и украшения.
В III веке здесь находилось римское поселение и сохранилась часть акведука. Римляне были молодцы в деле проведения воды в дома. Название Вальбонн происходит от фразы по латыни: Valis bona - хорошая долина.
Центр города – средневековые улочки, с очень красивой площадью, которая называется площадь Аркад. В определенные дни на площади разворачивается шумный рынок, как в старые добрые времена.
Вальбонн был построен по строгим римским правилам: с перпендикулярными и параллельными улицами и с центральной площадью внутри.
Если взять для сравнения старый Антиб ( архитектура похожая) то там узкие улочки изгибаются и направляются куда хотят. Сколько раз я там блуждала не зная, куда выйду в результате. Старинные улочки жители озеленяют как могут, выставляют цветы в горшках и кадках. 4 фото:
Понятно, что балконов в таких домах тоже нет. Если хозяин захочет подышать воздухом, можно выйти на улицу. Стулья, кресла и столики часто ставят рядом со входом. 2 фото:
Арки здесь везде и всюду, это придает городу немного сказочный вид. Чтобы зайти или выйти из старого города, нужно тоже пройти через арку. Вот такую я увидела в конце улицы, сначала не поняла, это что, кроличья нора или лаз для кошек?
Но когда подошла поближе увидела, что есть ступени вниз, и можно выйти из города через эту арку. 2 фото:
Рядом с центром города - церковь 12 века и аббатство, монастырь Бенедиктинцев. Как это принято во Франции, в небольших городках днем церковь открыта и там никого нет. Можно заходить, смотреть и фотографировать Как в любой старинной церкви, ощущения внутри очень необычные. 3 фото:
Сейчас в бывшем монастыре находится танцевальная и художественная школа, часто проводятся выставки. 2 фото:
Я думаю, в 13-14 веках это было очень неплохое место для уединения, Вальбонн находится в лесу, на возвышенности. Хотя до берега моря всего 14 километров, дорога петляет между холмов, не зная пути, добраться не так уж и просто.
Несмотря на свое уединенное местоположение, город переживал непростую историю, не миновали эпидемии чумы и набеги чужестранцев. Он был частично разрушен, потом восстанавливался снова.
Сейчас это место очень туристическое, цены в отелях зашкаливают, а стоимость недвижимости не уступает ценам на побережье.
Мне нравится умение французов совмещать старину и современность. Рядом с церковью сквер и современные скульптуры:
Недалеко от Вальбонна находится аналог силиконовой долины - София Антиполис, город в лесу, который был построен в 70е годы. Там находятся несколько высших учебных заведений, исследовательские институты и лаборатории. Наверное чтобы ученых и студентов не отвлекала курортная суета, сидите типа в лесу и работайте.
Я давно там хотела побывать, но заехала случайно проездом и ничего интересного не увидела.
А вот с другой стороны от Вальбонна есть город Мужин, там говорят, еще интереснее. Если получится - заеду посмотрю, и вам покажу)
Можно почитать также: