Однажды во время покатушек по Рязанской области меня занесло на железнодорожную станцию Тумская, которая находится в посёлке Тума Клепиковского района. Это конечная станция на тупиковой неэлектрифицированной линии Владимир — Тумская Горьковской железной дороги.
Она была открыта в 1899 году. Через неё ходили поезда по узкоколейной железной дороге во Владимир и в Рязань. Про станцию Тумская писал Константин Паустовский в рассказе «Мещёрская сторона»:
Впервые я попал в Мещёрский край с севера, из Владимира. За Гусь-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времен Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны
Пассажиры с вещами сидели на площадках — вещи в вагон не влезали.
Изредка в пути с площадки на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами выскакивал и их обладатель, нередко довольно древняя старуха. Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплёвывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне.
Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в
Союзе. Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.
В память о тех временах на станции есть небольшой музей узкоколейной железнодорожной техники: тепловоз ТУ-7А, плужный снегоочиститель, грузовая платформа, пассажирский вагон. Сохранилась и старая водонапорная башня.
Узкоколейная железная дорога давно перестала функционировать и разобрана, а до Владимира из Тумы проложены обычные пути и ходят небольшие пассажирские поезда-кукушки на тепловозной тяге.
Вид в сторону маневрового тупика. Во времена существования узкоколейки туда уходила дорога на Рязань.
На дальнем пути стоит пожарный поезд.
А назначение деревянной конструкции в виде приподнятого горкой настила осталось для меня загадкой. Может, кто-нибудь знает, что это такое и для чего предназначено?
P.S. В комментариях подсказали, что эта деревянная конструкция служит для просушки брезентовых пожарных рукавов. Спасибо за информацию!