"В России удобнее жить, чем у нас", - написала мне в сообщении подруга из Америки, когда я немного поныла в соцсетях на отсутствие горячей воды третью неделю. Я уставилась на экран в недоумении. Только что жаловалась на отсутствие ГВС, а она вместо сочувствия заявляет такое. Оказалось, за семь лет жизни в штатах она поняла одну простую истину: наш привычный российский быт во многом превосходит американский, даже в самых дорогих районах.
История одного откровения
Познакомились мы в питерском тусовочном баре на Рубинштейна лет восемь назад - случайная встреча двух девчонок за стойкой "Пойзона". Лена тогда только получила визу и мечтала о "прекрасной жизни" за океаном. Американская мечта, карьера, возможности - все это манило ее сильнее домашнего уюта. Ну и благосостояние родителей позволяло. Сейчас она честно рассказывает: многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся, там либо отсутствует, либо стоит баснословных денег.
"Знаешь, что я больше всего скучала? По нормальным батареям"
Центральное отопление - роскошь по-американски
В Америке центрального отопления в нашем понимании просто нет. Даже в элитных районах Манхэттена или Беверли-Хиллз каждый дом отапливается индивидуально. Газовые котлы, электрические обогреватели, тепловые насосы - за все это платит сам владелец.
Лена живет в довольно приличном районе Чикаго, но зимой ее счета за отопление достигают 400-500 долларов в месяц. А ведь это при том, что она экономит и держит температуру не выше 18 градусов. "Представляешь, какая роскошь - прийти домой и просто включить батарею погорячее, не думая о счетах", - вздыхает она.
Забавный факт: в американских домах часто можно увидеть людей в пуховиках дома зимой. Это не бедность - это экономия на отоплении.
Горячая вода из крана - не везде реальность
Мои жалобы на отсутствие горячей воды показались Лене детским лепетом. Оказывается, в большинстве американских домов горячая вода подается от индивидуального водонагревателя, который стоит в подвале. Если он сломается - сидишь без горячей воды неделями, пока найдешь мастера и деньги на ремонт.
"Я полгода мылась холодной водой, потому что не могла накопить на новый бойлер", - рассказывает она. - "А когда поломка случилась зимой, я чуть не свихнулась. Представь: 15 градусов дома и ледяная вода из душа".
Подъезды и лифты - наша гордость
В России мы привыкли ругать подъезды, но американцы нам позавидовали бы. В большинстве американских домов нет подъездов в нашем понимании - либо отдельные входы в каждую квартиру, либо один общий вход без консьержа и охраны.
Лифты - это вообще отдельная песня. В многоэтажках они есть, но часто ломаются, а ремонтируют их месяцами.
"Я жила на 12 этаже, лифт сломался в декабре, починили только в марте. Каждый день - 24 этажа по лестнице туда и обратно", - вспоминает с ужасом.
Балконы и лоджии - русское изобретение
"Знаешь, чего мне не хватает больше всего? Балкона!" В американских домах балконы - большая редкость. Есть либо backyard (задний дворик у частного дома), либо fire escape (пожарная лестница), на которой сидеть запрещено.
Наши балконы и лоджии - это целые дополнительные комнаты, где можно хранить вещи, сушить белье, выращивать цветы или просто пить утренний кофе. "Я скучаю по возможности выйти на балкон в халате с чашкой чая и посмотреть на город", - признается она.
Интернет и связь - российские стандарты выше
Скорость интернета в России в разы выше, чем в США, а стоит в разы дешевле. Лена платила 80 долларов в месяц за интернет, скорость которого не дотягивала до нашего обычного домашнего подключения за 1000 рублей.
"Когда я говорила американским друзьям, что у нас дома интернет 100 мегабит за 7 долларов в месяц, они думали, что я вру", - смеется она. Мобильная связь там тоже дороже - безлимитный тариф стоит от 60 долларов в месяц.
Магазины в шаговой доступности
В России мы привыкли, что в любом районе есть продуктовый магазин в пятиминутной доступности. В Америке это роскошь больших городов. В спальных районах ближайший супермаркет может быть в получасе езды на машине.
"Забыла купить хлеб? Полчаса туда, полчаса обратно, плюс время на покупки. У нас же спустился вниз в "Пятерочку" - и готово", - сравнивает Лена.
Медицинская доступность
Российская поликлиника в шаговой доступности - это то, по чему скучают все наши соотечественники за границей. Проверено :) В Америке даже экстренный вызов врача может стоить несколько тысяч долларов.
"Сломала знакомая руку, скорая помощь проехала 200 метров - счет на 3000 долларов. У нас бы "03" приехала бесплатно", - рассказывает подруга. Российская медицина, при всех ее недостатках, остается доступной для большинства населения.
Общественный транспорт - наша гордость
Московское и питерское метро - предмет зависти жителей большинства американских городов. В Нью-Йорке метро старое и грязное, везде фрики и зависимые, в других городах его вообще нет или оно работает ужасно.
"Наше метро - это космос по сравнению с тем, что я видела там", - восхищается Лена. - "Чистое, быстрое, дешевое, ходит точно по расписанию. В Чикаго я полчаса ждала поезд, который должен был прийти через 5 минут".
Вот такая она, наша обычная российская жизнь. То, что мы воспринимаем как обыденность, за океаном может оказаться недоступной роскошью даже для обеспеченных людей. Центральное отопление, горячая вода, быстрый интернет, доступная медицина - все это делает нашу жизнь комфортнее, чем мы привыкли думать.
Кстати, вопрос: а мы когда-нибудь слышали или видели о системе поездов в США? Или настолько сильно оно не развито?
Может быть, стоит иногда оглядываться вокруг и ценить то, что имеем? Ведь даже простая российская квартира во многом превосходит по удобству элитное американское жилье. И это признают те, кто успел пожить и там, и там.
Подписывайтесь на канал - впереди еще много интересных сравнений и неожиданных открытий о жизни в разных странах!