Найти в Дзене
Влюбленная в Казань

«Толока» — гастрономическое путешествие по России не выезжая из Казани

Оглавление

Первое знакомство с новым рестораном кухонь народов России «Толока»

Честно скажу, я уже месяц слежу за аккаунтом ресторана и всё это время пускала слюни на все блюда. И вот вчера я наконец-то добралась до заведения! 

📍 Локация

Ресторан кухонь народов России расположился на ул. Сибгата Хакима, 7. Пока работает только веранда — интерьер простой, видно что торопились открыться, но достаточно уютно, с бетонно-мраморными столами и плетёной мебелью. Основной зал обещают открыть к началу осени.

Московский борщ, томленый в горшочке
Московский борщ, томленый в горшочке

Концепция

Это проект от команды Olio и «Энием». Название «Толока» выбрано не случайно — так в деревнях называли совместную помощь, сбор людей ради общего дела. В меню отражена эта идея: объединение культур, вкусов и традиций.

Хычины с творогом
Хычины с творогом

В основе меню — сеты кухонь пяти федеральных округов (Центральный, Кавказский, Приволжский, Сибирский, Дальневосточный), вскоре будет добавлен Алтай. Каждый сет — от закусок до десертов — отражает гастрономическую глубину региона, гости словно путешествуют по карте страны через вкусы.

Что мне понравилось

Я постаралась попробовать разные кухни и осталась в восторге практически от всех блюд!

Сметанник с персиками и березовой гранитой
Сметанник с персиками и березовой гранитой

Что могу рекомендовать:

  • Люля из курицы — очень сочное, нежное мясо. Подаётся с битыми огурцами и соусом.
  • Московский борщ — плотный, с дымком. Очень насыщенный бульон, копченый привкус и очень яркий вкус специй, готовят в печи и подают с вкуснейшей пампушкой.
  • Крабовая запеканка — яркий вкус крабового мяса, нежная запеканка подается в кукурузном коконе.
  • Кулебяка с мурманской форелью — слоёное тесто, в начинке — рыба и грибной соус, отлично сбалансировано.
  • Хычины с творогом и травами — жирноваты, но вкусно и сытно.
  • Пахлава с фисташками и мороженым — это совсем не похоже на классическую пахлаву, хрустящее тесто, начиненное нежным фисташковым кремом, просто вау!
  • Сметанник — это то, что способно удивить, любимый нежнейший сметанник, напоминающий крем-брюле с персиками и льдом из березового сока. Этот десерт — один из ярких моментов ужина.
-5

Атмосфера и детали

  • В меню нет свинины
  • Баранина и курица — с халяль-сертификатом
  • Есть алкоголь
  • Предлагают кальяны

Обслуживание аккуратное, без навязчивости. Официанты помогают сориентироваться в сетах, рассказывают про состав блюд.

Кебаб из рубленого цыпленка
Кебаб из рубленого цыпленка

Уже мечтаю повторить, чтобы попробовать остальные блюда.

Хороший ресторан — это не только еда, но и то, с каким настроением выходишь. Из «Толоки» я вышла с ощущением, что узнала и попробовала что-то новое, но понятное.

📌 Если зайдёте — поделитесь, какой сет выбрали.

А пока — вопрос: какие блюда вашей родной кухни вы бы включили в гастросет России?