Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Ну здравствуй, Конжак!

Два дня назад вернулась с выходных на Северном Урале и уже чувствую, что непреодолимо тянет туда снова.

Цветочные поляны на склоне Конжака
Цветочные поляны на склоне Конжака

Конжаковский камень самая высокая точка Свердловской области, 1569 метров, входит в состав Конжаковского горного кольца.

Я уже ездила сюда в прошлом году, и чем закончился тот приезд, прочитать можно здесь.

Гора сурового Северного Урала оставалась для меня загадкой, не открытой, неувиденной, и мне очень хотелось побывать на ней!

Склон Конжака, Иовское плато
Склон Конжака, Иовское плато

Я уже боялась загадывать, как всё пройдёт на этот раз, но ехала полной надежды и предвкушения!

Итак, в прекрасное солнечное июльское утро я села в автобус, и мы помчались навстречу новым открытиям!

В путь!
В путь!

На этот раз я поехала с компанией "Доски-Лыжи". Этим летом я несколько раз сплавлялась с ними на сапах, всё проходило так отлично, что и на Конжак ехать я решила с ними. И не ошиблась! Утро началось с подарка - как постоянному участнику поездок мне подарили баф с символикой Урала. Мелочь, а приятно!

Екатеринбург - база отдыха "Серебрянский камень"
Екатеринбург - база отдыха "Серебрянский камень"

Ехать от Екатеринбурга 450 километров. На автобусе, с остановкой на обед это заняло у нас 6 часов. Проезжаем Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск, Карпинск. И вот финишная прямая - дорога от Карпинска на Кытлым. У дороги, на берегу речки Серебрянка находится база "Серебрянский камень", именно с неё удобнее всего начинать восхождение на Конжак и ряд других вершин Конжаковского горного кольца.

Мы ставим палатки на поляне, но есть на территории базы домики, коттеджи, комнаты, в этом году появились сафари-тенты, новые беседки, столовая и ещё одна баня. База процветает и расширяется. На территории есть вода из скважины, туалеты, костровые зоны, так что отдых в палатке будет вполне комфортным.

Моя палатка
Моя палатка

С территории базы осуществляется заброска к началу подъёма. Причём, отдых на базе всесезонный, и транспорт тоже разный. Зимой вас могут доставить со сноубордом на склон, где можно катать по нетронутому пухляку. А летом можно отправиться в горы на квадроцикле. Вариантов масса, любой каприз за ваши деньги.

Мы же отправились на машинах к началу подъёма на Конжак - на Иовское плато. Заброска идёт по дунитовой дороге. Построена дорога лет 10 назад, когда в горах нашли залежи дунита. Летом дорога закрыта, т.к. по ней ездят грузовики с дунитового карьера - дорога считается технологической. Исключение сделано для машин заброски с базы, все остальные могут оставить личный транспорт на парковке у шлагбаума и продолжить путь пешком. А путь неблизкий - 20 км в гору.

Виды с дунитовой дороги
Виды с дунитовой дороги

Я сижу у окна в большом грузовике и, затаив дыхание, смотрю, как начинает совершаться волшебство. Я уже знаю, что так будет, но это всё равно завораживает. Лес, обычный лес у подножья горы становится всё более низкорослым и дремучим. Так и видится, что где-то там в чаще бродят медведи (они и бродят). Сосны сменяются кедрами, сначала высокими и могучими, а потом низкорослыми, кривыми, причудливо изогнутыми. На верхушках видно многочисленные шишки. С ветвей свисают лишайники, а папоротники у дороги становятся крошечными, как игрушечные. Берёзы тоже становятся кривые, низкие, появляются низкорослые лиственницы. Мы въезжаем в зону лесотундры. А вокруг нас обступают горные вершины.

Лиственницы на Серебрянском камне
Лиственницы на Серебрянском камне

Мы приезжаем на Иовское плато. Какой здесь ветер! Он просто сбивает с ног! Табличка сообщает, что мы находимся у тропы к вершине Конжаковского камня. А сам Конжаковский камень входит в состав БУТ - Большой Уральской Тропы. Это протяженный маршрут, более 2000 км по Уральскому горному хребту, вдоль границы Европы-Азии.

Машины заброски забирают группу, которая спустилась с горы, а наша группа двигается по тропе к вершине.

Здесь леса уже нет, склоны покрыты курумником, а в промежутках между ним поляны цветов. И как нам повезло с погодой! Светит солнце, и виды во все стороны просто невероятные!

Курумник мелкий, многие камни подвижны. А еще они красноватого цвета. Не знаю, это такой лишайник или цвет самого камня? Очень красиво! Обувь, конечно же, желательна хорошая, потому что следующие 3,5 км вы будете почти непрерывно то прыгать, то карабкаться по этому курумнику. Тропа отмечена шестами с флажками и видна хорошо (ну если можно назвать тропой россыпь камней), с пути не собъётесь. По крайней мере, в хорошую погоду.

Какие красивые виды ждут по дороге! Причём это касается и того, что вокруг, и того, что под ногами!

А вот дунитовый карьер пейзаж не красит. Смотрится как плешь на прекрасном бархатистом Иовском плато. Но... благодаря ему в горах появилась дорога, и Конжак стал более доступен. Шутка ли, раньше единственный путь был лесной тропой почти 20 километров в гору! Восхождение и спуск занимали два дня (кто-то, конечно, и одним днём ходил, но 40 км по горам за день это совсем люто!).

Середина июля, но на склонах до сих пор можно встретить снежники.

Вообще самые первые, яркие впечатления от Конжака - ветер (прямо-таки ураганный, сбивающий с ног, я такого ветра ещё не встречала); очень быстро бегущие облака над вершиной (конечно, на таком ветру!); очень красивые виды на горные цепи вокруг; богатое разнотравье.

Путь к вершине от Иовского плато в спокойном темпе, с остановками на посидеть, любуясь красотой, и сделать фото, занял 1,5 - 2 часа.

И вот она, вершина! Здесь ветер набирает максимальную силу, я прямо-таки вцепляюсь в телефон, чтобы его не выбило из рук, пока я пытаюсь снять видео. Хотя разве можно передать эту красоту и величие на видео или в фотографиях!

На самой вершине установлена тренога и флаг. Высота 1569 метров. Ура!

Ветер не даёт долго задержаться на вершине. А вот если чуть спуститься и укрыться за скалами, можно и чая из термоса попить, глядя на горы, небо и окружающий простор.

Спуск вниз по курумнику мне показался сложнее и опаснее, чем подъём, но в целом ничего страшного.

Внизу уже встречают машины заброски, едем в лагерь.

Считается, что застать хорошую погоду на Конжаке большая удача. Нечасто его можно так хорошо рассмотреть. Как говорят - "если Конжак видно - значит скоро будет дождь, если не видно - значит дождь уже идёт".

Внизу рядом с базой протекает река Лобва, и здесь же в неё впадает речка Серебрянка. Прошлым летом после недели дождей я застала эти реки шумными и полноводными. В этот раз воды гораздо меньше.

В лагере ждёт баня, каша с тушёнкой на костре и отдых. А впереди ещё поход на Серебрянский камень!

Северный Урал, Конжаковский камень | Живём и радуемся! | Дзен