Найти в Дзене
Тренер взрослых девочек

Оптимизация готовки. Как су-вид разгружает меня на кухне и помогает экономить

В одной из предыдущих статей я делилась опытом использования су-вид — приготовления пищи в вакууме. Если интересно, то можно почитать здесь. Многие из вас заинтересовались, а кто-то даже впервые услышал про су-вид. Появились вопросы: «Как эта система работает? Неужели надо готовить прямо в пакетах? А как это потом есть?». Другим кажется, что су-вид — это что-то пресное и невкусное, типа больничной еды. Я эти вопросы хорошо понимаю: сначала тоже сомневалась: что это за технология, как она влияет на вкус, как интегрировать её в повседневную жизнь. Да и нужно ли? Настрой был скептический, пока не попробовала приготовить пару блюд. И всё стало понятно. Эта технология идеально вписывается в повседневную жизнь и решает домашние проблемы. Особенно когда речь идет о здоровом питании. Это всегда трудозатратно: учитывать калории, составы продуктов для каждого члена семьи, готовить много белковой пищи. И хорошо бы еще приучить детей есть здоровую еду. Су-вид решает много задач одновременно. Поэ
Оглавление
Как экономить время на кухне
Как экономить время на кухне

В одной из предыдущих статей я делилась опытом использования су-вид — приготовления пищи в вакууме. Если интересно, то можно почитать здесь.

Многие из вас заинтересовались, а кто-то даже впервые услышал про су-вид. Появились вопросы: «Как эта система работает? Неужели надо готовить прямо в пакетах? А как это потом есть?». Другим кажется, что су-вид — это что-то пресное и невкусное, типа больничной еды.

Я эти вопросы хорошо понимаю: сначала тоже сомневалась: что это за технология, как она влияет на вкус, как интегрировать её в повседневную жизнь. Да и нужно ли?

Настрой был скептический, пока не попробовала приготовить пару блюд. И всё стало понятно.

Эта технология идеально вписывается в повседневную жизнь и решает домашние проблемы. Особенно когда речь идет о здоровом питании. Это всегда трудозатратно: учитывать калории, составы продуктов для каждого члена семьи, готовить много белковой пищи. И хорошо бы еще приучить детей есть здоровую еду. Су-вид решает много задач одновременно.

Поэтому я решила подробнее рассказать про личный алгоритм использования су-вид в хозяйстве.

Что мне эта технология даёт? В моём случае это не творчество и не баловство («попробовать что-то новенькое»), а основной самый эффективный способ обеспечения едой.

В этой статье не будем отвлекаться на рецепты, а сосредоточимся на организации готовки. Расскажу, как с помощью су-вид я смогла значительно разгрузить себя и сделать домашнюю еду вкуснее.

Кстати, присоединяйтесь к моему телеграм-каналу «Тренер взрослых девочек» - это ежедневные подсказки для вашей заботы о себе. Идеи, упражнения, рецепты от практика с любовью

Что можно готовить су-вид?

Технология распространена, в первую очередь, в ресторанах. Там этим методом готовят огромное количество блюд: от бургеров и шашлыка до чизкейков, соусов, паштетов. Но в моем хозяйстве основная функция су-вида — не удивлять новинками, а готовить в больших объемах самые востребованные блюда повседневного спроса, чтобы автоматизировать готовку, сократить расходы, время и труд.

Су-вид позволяет за 2 часа приготовить домашние полуфабрикаты на неделю. Перед едой их нужно только разогреть или сделать сверху корочку за 10-15 минут на гриле (по желанию). Весь процесс подробно опишу ниже.

Основные позиции, которые у меня готовятся в большом количестве: мясо и овощи. Перечислю несколько самых популярных у нас рецептов с обоснованием: почему мы предпочли их в «вакуумном» варианте вместо традиционной готовки (кстати, «су-вид» означает «под вакуумом»).

Мясные заготовки су-вид, которые у нас популярны:

Бедро индейки, жесткие части говядины (голень, шея) — из этих частей получается подобие домашней тушенки. Текстура очень нежная, не идет ни в какое сравнение с тушением на плите. Су-вид дает эффект «мяса в горшочке». До него мы эти продукты вообще почти не использовали, так как их нужно долго тушить до мягкости и следить за приготовлением, а времени нет. К тому же, традиционным способом мясо всё равно не такое нежное.

Жирные части: свиной шашлык, свиной стейк из шейки, куриная голень, утиные окорочка. Готовим этим способом, так как они получаются в су-виде относительно приемлемыми по жирности. Жир вытапливается при готовке в пакет и мы его сливаем. Еще часть жира вытапливается, когда запекаем готовый продукт перед едой на гриле. Получается очень нежное мясо, которое почти не надо жевать.

Кому можно жирное, тот у нас ест такие блюда каждый день. Кто следит за калорийностью — из этого набора безопасно может есть каждый день куриные голени, а остальное — по выходным.

Предвижу возражение: «вареное» в су-виде, а потом обжаренное мясо — это невкусно. Отвечаю: это совсем не похоже на вареное, а потом обжаренное. Это похоже на запеченное в печи при идеальном распределении жара. Серединка пропеченная, сочная, мягкая. Аромат соусов, специй, самого мяса очень интенсивный. Корочка хрустит. Если вы ели настоящую хорошую утку по-пекински, то приготовленное су-вид, потом гриль — будет очень похоже на неё.

Вау-эффект для гостей обеспечивают утиные окорочка и свинина (стейки, шашлыки). Утка ни при каком другом способе готовки не получается такой нежной и ароматной. А шашлыки производят фурор на пикниках. Их невозможно испортить, так как они уже готовы внутри. Нужно только сделать на них золотистую корочку на углях и дать им впитать аромат дыма. (По секрету: в хороших шашлычных давно так и делают — вместо сырого мяса используют пресеты су-вид, поэтому шашлык не бывает жилистым, жестким, сырым или пересушенным).

Кальмары и осьминоги — получаются как ресторане. Нежнейшие, не сырые и не резиновые.

Любимые овощные заготовки:

Супы традиционные и авторские в виде овощных заготовок. Это овощная часть супа, приготовленная в пакете и замороженная. У меня используются порционные пакеты на одного человека.

Почему выбираем этот способ? Объясню на примере борща. Томленые в вакууме с небольшим кусочком масла овощи напоминают старинный рецепт из печи. Раскрывается аромат овощей, нет лишнего масла, нет специфического «пережаренного» запаха. Это не только более здоровый вариант, но и более «люксовый» с точки зрения кулинарии. Бульон очень наваристый, нет плавающего сверху масла и никакой изжоги даже у особо чувствительных.

Я использую уже больше десяти рецептов супов и буду разрабатывать ещё, аппетиты только растут.

Заготовки для карамелизованных овощей. Готовлю специально кусочки свёклы, моркови, корневого сельдерея, мини-кукурузу. Перед подачей подрумяниваю на гриле — получается «ленивый» вариант карамелизованных овощей для салатов, боулов и гарниров «как на картинке».

Я перечислила здесь примеры своих рецептов не для рекламы. Возможно, вы найдете или сами придумаете еще лучше. Это просто объяснение, на на что блюда су-вид похожи по вкусу.

Как выглядит процесс приготовления су-вид

Расскажу вам о своём распорядке. Он ориентирован на здоровое питание для людей с разным ритмом жизни и разными потребностями. Вы можете скорректировать порядок под свою ситуацию.

Закупаю сразу много продуктов, 4-8 кг. Смешиваю мясо с приправами, соусами по рецептам, фасую щипцами сразу по порционным пакетам. Берегу руки, поэтому очень удобно, что всё делается без касания руками (за исключением нарезки). Объем порций зависит от суточной потребности в белках и других нутриентах. Можно сделать индивидуальные порции для каждого члена семьи. У меня они все одинаковые: кто-то берет одну, кто-то две.

Запаковываю пакеты вакууматором, отправляю в устройство для готовки. Мне удобно сразу запаковать 2-3 партии и заниматься своими делами. В свободное время можно достать одну партию и закинуть другую. Это 5 минут.

Для готовки я использую специальный контейнер объёмом 11 литров с термостатом. Он заполнен дистиллированной водой (берегу термостат от накипи). Важно, что вода не контактирует с продуктами, её можно использовать для нескольких партий подряд — это очень удобно. Не нужно ничего сливать и мыть после каждой готовки.

Если вы хотите попробовать су-вид, но не хотите сразу покупать термостат, можно начать с мультиварки с функцией мультиповар. Это режим, который позволяет вручную настраивать температуру и время.

Мультиварка — хорошее начало, чтобы попробовать вкус. Но у неё нет ключевого преимущества: возможности готовить большую партию впрок. По-настоящему облегчает домашний труд именно заготовка больших объемов одновременно.

После того как время приготовления истекает, термостат автоматически выключает устройство. Следить не нужно — можно даже уйти из дома или лечь спать.

После приготовления извлекаем продукты, обсушиваем и отправляем в морозилку. Я всегда подписываю пакеты перед заморозкой. Это удобно для всей семьи: каждый находит то, что ему нужно.

Для печати этикеток использую термопринтер , но можно и просто подписывать пакеты несмываемым маркером. Домашний термопринтер может показаться ненужным баловством, но я советую всё же обратить на него внимание. Если у вас большая семья, есть невнимательные подростки, пожилые родители, то четкие напечатанные этикетки помогут внедрить систему, когда все берут еду самостоятельно (и не только еду), не отвлекают и не перегружают вас. Я считаю — термопринтер стоит своих денег. Но об этом в другой раз, если хотите.

Когда приходит время еды, процесс приготовления прост. Достаём нужный пакет — каждый выбирает то, что ему хочется — и кладём его в тёплую воду. За 5 минут продукт размораживается, и его можно сразу подогреть и есть. Можно выложить в соус, добавить в макароны или картофель. А можно сначала сделать хрустящую корочку. Я использую для этого аэрогриль. Выкладываю продукт на фольгу, посыпаю солью, чесноком, 10-12 минут обжариваю на максимальной мощности — и можно есть. Фольгу выбрасываем.

Вместо аэрогриля подойдет любое устройство: микроволновка с функцией гриля, мини-печь (в которой подрумянивают тосты и сосиски). Можно использовать и духовку, но это долго и не экономично, если речь об 1-2 порциях.

Это ножки, приготовленные к погружению в су-вид
Это ножки, приготовленные к погружению в су-вид
Это куриная голень уже приготовленная су-вид + гриль и карамелизованная морковь, приготовленная так же
Это куриная голень уже приготовленная су-вид + гриль и карамелизованная морковь, приготовленная так же

Как решается проблема семьи, где у людей разные потребности

Косвенно об этом сказала выше. Но еще раз стоит упомянуть: каждый берет еду— какую хочет и когда хочет. Или какую ему выделили на день.

Доготовить куриную ножку в аэрогриле может ребенок 8-10 лет. Для этого не нужно никакого навыка. Нет контакта с опасными предметами (при условии, что вы где-то рядом). Нужно застелить дно фольгой, выложить мясо, закрыть и выставить программу. Если это «умный» аэрогриль, то программу можно запустить с телефона. Мальчики особенно будут в восторге (как большие, так и маленькие).

Единственное, за чем надо следить: чтобы размороженная еда не лежала долго вне холодильника. Чтобы все домашние знали, что в тепле в вакууме развиваются бактерии, выделяющие ботулотоксин.

В мини-мультиварке у нас каждый так же может сварить себе суп из «кирпичика» замороженного бульона и порции овощей су-вид.

Сам процесс заготовки мяса, перемешивание, фасовка, вакуумация — кстати, тоже не похож на традиционную готовку. Это намного интереснее и не так утомительно. Вы легко замотивируете помощников и за час вместе свернете горы. Тем более, что уметь там абсолютно нечего.

Экономия времени

Скорее всего, вы уже поняли весь процесс и понимаете, насколько это быстрее по сравнению с обычный способом готовки. Остается только обратить внимание, что:

  • Используется очень мало посуды, несколько «замесов» мяса можно делать в одной большой миске (и не мыть её после каждого использования).
  • Несколько дней можно готовить в одной воде и только периодически её менять.
  • Никаких луж, брызг на кухне.

Экономия денег

Тут всё не так очевидно. Я основную экономию чувствую за счет того, что из относительно недорогого мяса можно готовить вкусно и полезно. Отпадает необходимость покупки сосисок, колбас, полуфабрикатов, мясных деликатесов.

Когда ребенок говорит, что «у моей мамы куриные ножки вкуснее», чем в фастфуде (а в скобках отметим: еще и приготовлены без добавленного жира), то мотивации к лишним расходам на еду становится меньше.

Так же, по сравнению с электроплитой су-вид тратит меньше энергии (не смотря на длительное время приготовления). Он меньше греет воздух. А я еще оборачиваю контейнер одеялом, что сокращает расходы.

Все рецепты моих блюд есть в моей Энциклопедии по подписке. В этой статье я не ставила себе задачи рекламировать именно свои рецепты. Всё сказанное относится к любым рецептам, которые вы придумаете сами или найдете в различных источниках.

Так же я не продвигаю никакое оборудование. Насколько я знаю, его сейчас продаётся всё больше — я одна не могу за всем уследить. Недавно видела даже домашний автоклав в функцией су-вид (может работать в обоих режимах). Насколько хорошая вещь — не знаю, но с удовольствием протестировала бы.

Это просто ознакомительная статья о том, как же живут «эти женщины», которые успевают дом вести, работать и заниматься собой. Естественно, просто так само собой ничего не происходит. Для повышения эффективности нужно пробовать и внедрять что-то новое (не обязательно именно су-вид), а не только критиковать и писать вы комментариях: «вы всё врёти! У нормальной женщины на это времени нет!»

Никого не осуждаю, никто не обязан брать с меня пример, но и способы разгрузить себя всё же существуют, не стоит это отрицать.

Моя система тренировок, питания и восстановления физической формы без инфошума, с понятными цепочками шагов: Энциклопедия качества жизни на Бусти.

Еда
6,93 млн интересуются