Очередное «большое и красивое заявление» Трампа ожидаемо разочаровало мировой политикум. Однако в словах и действиях вашингтонского шоумена и по совместительству 47-го президента США есть своя логика. На сколько-нибудь существенный демарш против России «здесь и сейчас» он не готов. Во-первых, тотальное эмбарго на российские энергоносители (включая урановые руды) 100% ударит по самим американцам. Полное исключение из мирового оборота нашей нефти, по оценкам экономистов, подстегнёт резкий рост цен в западном полушарии, что в конечном счёте ударит по Трампу. Во-вторых, у хозяина Овального кабинета пока не появилось достаточных административных ресурсов для обещанных преобразований. К печатному станку его не допустили, госдолг США побил очередной рекорд в $37 трлн и продолжает расти.
Неизменными остались планы геополитического передела логистических потоков с ручным управлением из Вашингтона ради экономического удушения Китая. Об этих проектах Трампа на днях говорили глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и председатель КНР Си Цзиньпин. Примечательно, что выделенные Вашингтоном Москве 50 дней «на урегулирование украинского конфликта» заканчиваются как раз накануне официального визита Президента России в Китай для участия в саммите ШОС и торжествах по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией. Что до выделенных Украине американских вооружений, оплаченных западной Европой, то в Киеве их увидят гораздо позже. Причина банальна – в арсеналах США недостаток оружия даже для собственной обороны. Массовые поставки Украине систем Patriot и ракет к ним «в обозримом будущем не состоятся», пишет Military Watch Magazine. Вместе с тем сообщается, что Трамп может разрешить Украине использовать ракеты ATACMS для ударов вглубь России, утверждает The Washington Post со ссылкой на источник. Другими словами, американский президент готов пойти на серьёзную эскалацию конфликта с Россией «ради деэскалации».
Большая часть сторонников Трампа и многие республиканцы в Палате представителей решительно выступают против дополнительной военной или финансовой помощи Украине, пишет The Atlantic. Поэтому отправка Киеву новых систем Patriot преподносится как сделка с НАТО, которая оплачивает военные нужды ВСУ, а заодно выкачивает деньги из пока еще платежеспособной европейской экономики. Под эти же цели Трамп навязал ЕС повышение бюджетных ассигнований стран-членов на улучшение европейской обороноспособности. Гениальная бизнес-модель, которая в условиях сегодняшней геополитической реальности ничего кроме всеевропейской войны с Россией не принесет. Хотя, вполне возможно, что это и есть конечная цель вашингтонских комбинаторов – коллективный «полковник Хауз». Тем более, что нечто подобное американцы уже пытались провернуть более века назад. Эдвард Мандел Хауз, военный и государственный деятель США, советник президента Вудро Вильсона (серый кардинал Белого дома) на мирных лозунгах в канун Первой мировой фактически подарил президентское кресло своему шефу, а уже спустя несколько лет, в 1917 году планировал войну с Россией под лозунгами «победы мировой демократии». По приказу Вудро Вильсона в августе 1918 года на территорию русского Дальнего Востока вступили войска США для поддержки союзников по Антанте (Англии и Франции), воевавших против большевиков. Поражение в конце 1919 года заставило американцев покинуть Владивосток ни с чем. Историк Артур Херман в своей книге «Ленин, Вильсон и рождение нового мирового беспорядка» эти события подытожит такими словами: «Оба — и Вильсон, и Ленин — видели, что война «символизирует традиционный мировой порядок, погрязший в коррупции». И если допустить, что сегодняшняя Америка переформатирует ЕС в Антанту 2.0 – голодную, злую и очень воинственную под знаменами "защиты мировой демократии", то для успешной реализации плана одних лишь евровояк будет недостаточно. В оправдавшей себя в 1917 году философии марксизма-ленинизма на территории современной России должна возникнуть предреволюционная ситуация, созданная частью элит. Уже сегодня мы должны задуматься, почему, в отличие от руководства ЦБ РФ, лидеры европейских стран и госбанков не рассуждают о «перегреве экономики»? 2025 год для России будет решающим, в первую очередь, из-за идеологического, элитарного противостояния внутри страны.
Готовность России к новым испытаниям, в первую очередь на уровне элит, — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Инна Ямбулатова, политолог.
РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics
YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #ямбулатова #советникпрезидента #трамп #нато #украина #кнр #россия.