Многие из нас начинают утро с чашки черного чая. С одной стороны, уместная замена кофе, но только если вы при этом не страдаете от высокого давления или тахикардии.
Врач-кардиолог Мария Матвеева напомнила, что черный чай содержит кофеин, который может повышать артериальное давление. Особенно это актуально для гипертоников — людей с уже нарушенной регуляцией сосудистого тонуса. Если пить крепкий чай регулярно и в больших количествах, можно спровоцировать скачки давления, головную боль и другие симптомы "сердечных" проблем.
Людям с тахикардией (учащенным сердцебиением) также стоит быть аккуратнее. Кофеин усиливает сердечную проводимость и вызывать неприятные ощущения, сравнимые с тревогой. Врачи рекомендуют таким пациентам не выпивать более 3–4 чашек чая в день.
Значит, черный чай не полезен?
Не стоит демонизировать черный чай, отметила кардиолог в интервью NEWS.ru. В составе напитка есть антиоксиданты — катехины и флавоноиды, которые помогают сосудам быть эластичными, а также могут снижать воспаление.
Когда бросать пить чай даже здоровому?
Если после чая у вас появляются тревожность, головная боль или учащенное сердцебиение, лучше перейти на более мягкие варианты: зеленый чай, травяные настои или напитки с пониженным содержанием кофеина.
Кстати, ранее профессор Кристиан Хейсс, эксперт по заболеваниям сердца и сосудов, рекомендовал гипертоникам "налегать" на яблоки, лук, виноград и какао.
"Как показали исследования, у людей с гипертонией через пару дней регулярного употребления какао или яблок наблюдалось снижение давления, как от приема некоторых лекарств", — добавил Хейсс.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.