Найти в Дзене
Тайна Жрицы

Расплата за терпение: как избавиться от иллюзии стабильности.

Умение терпеть, несомненно, является полезным качеством. Но лишь до тех пор, пока это терпение оправдано. К сожалению, некоторые люди годами убеждают себя, что сохраняют контроль над ситуацией. Кажется, что ещё буквально месяц-другой и всё наладится, стоит только сохранять текущий порядок вещей. Но, когда в вашей жизни постоянно царит хаос, наполненный неудачами, это лишь иллюзия стабильности, мешающая вырваться из череды неудач и обрести счастье.

Почему мозг цепляется за терпение?

Существует несколько причин подобного поведения. Многие люди отказываются избавляться от токсичного окружения или исправлять ситуацию кардинально, так как они уже приложили массу усилий. Им кажется, что останавливаться и бросать то, чем занимались годами — неправильно.

Социальное влияние также может стать причиной долготерпения. Мы с детства слышим фразы: «Не плачь», «Будь сильным», «Стерпится — слюбится», «Все так живут». Такие установки заставляют игнорировать собственные потребности и эмоции, заставляя выбирать не самые лучшие варианты будущего.

Также стоит упомянуть «синдром кипящей лягушки». Если чан, в котором находится земноводное, нагревать медленно, она не почувствует кипяток и погибнет. Это верно и для эмоций. Дискомфорт нарастает постепенно и к тому времени, когда вы его замечаете, терпение уже стало привычкой.

Стадии саморазрушения:

На первом этапе необходимость терпеть вызывает отрицание. Вы говорите себе: «Другим хуже» и продолжаете мучиться, вместо исправления ситуации. Результатом становится внутренний дисбаланс, непонимание собственных желаний.

За отрицанием приходит равнодушие. Эмоции выгорают, становятся слабыми, появляется хроническая усталость. Даже если вы понимаете, что оказались в тупике, менять что-либо уже не хочется.

Результатом терпения ради несуществующих гипотетических «благ» становится потеря веры в себя. Продолжительное терпение ведет к ухудшению физического и психологического состояния. Появляется ощущение замкнутого круга и сожаление о потраченных годах.

Важно честно признать, что комфорт иллюзорен, если он сопровождается постоянными страданиями и потерями.

Как отличить вынужденное терпение от токсичного?

Представьте, что ситуация, в которую вы попали, произошла с близким для вас человеком. Вы бы посоветовали ему терпеть? Или уверенно предложили что-то изменить? Если вы выбрали второй вариант — перемены необходимы. Иногда нужно сказать себе не только «надо», но и «хочу», сохраняя баланс между желаниями и необходимостью. Иначе мысль: «Предстоит ещё один ужасный день» станет вашим постоянным спутником.

Ловушка псевдостабильности

Вам может казаться, что сложные и токсичные обстоятельства приносят больше плюсов, чем минусов, но это не так. Под маской спокойствия скрывается серьезная угроза вашему благополучию и счастью. Регулярное принятие дискомфортных условий истощает ресурсы организма и лишает мотивации двигаться вперед. Вспомните: как часто говорите себе: «Потерплю ещё чуть-чуть»? Присутствуют ли в вашей жизни оправдания, жалость к себе? Насколько часто испытываете подавленность и бессилие? Токсичная работа способна принести деньги, но — какая часть заработка будет потрачена на успокоительные, врачей, походы по магазинам, другие способы снятия стресса? Ценой ненужного терпения становятся упущенные возможности, хронические болезни и упущенные годы, которые невозможно вернуть.

Перестав терпеть, вы больше не будете тратить энергию на подавление стресса и восстановление после него. Появится больше свободного времени, ведь оно не будет уходить на переживания. Кроме того, отсутствие стресса позволит вам выбрать занятие, приносящее радость и повысить доход. Отсутствие унижений позволит вам уважать себя, а значит, это же будут делать и окружающие.

Как выявить токсичность

Разумеется, ситуации бывают разными. И не всегда очевидно, насколько токсичными являются обстоятельства, в которых вы оказались. Чтобы понять, находитесь ли вы в ловушке мнимой стабильности, или контролируете свою жизнь, спросите себя: «Что будет через пять лет, если я продолжу терпеть это?». Ответ позволит вам узнать, насколько оправдано ваше поведение. Также подумайте о том, что именно вы теряете, отказываясь от перемен. Длительное терпение способно погубить здоровье, забрать лучшие годы, рассорить вас с близкими ради тех, кто использует вас в своих интересах.

Разумеется, стоит подумать и о минусах, которые произойдут, если вы измените ситуацию. Они обязательно будут, но, вполне вероятно, вы получите куда меньше дискомфорта, чем в текущей обстановке. Если вам страшно — просто попробуйте прожить хотя бы одни сутки, не используя фразы: «Что, если будет хуже?», «Это моя обязанность — терпеть», «Нужно потерпеть ещё». Кроме того, замените слово «надо», словосочетанием «я выбираю». Ваш выбор — многолетнее терпение или вера в себя? Не меняя ситуацию вы рискуете прожить в ней всю жизнь.

Практика прерывания

Даже если вы осознали, что оказались в ловушке терпения, выбраться из неё будет непросто. Одним из способов добавить себе уверенности и увидеть верный путь станет ритуал освобождения. Для него вам понадобится небольшой листок бумаги и ручка. Напишите на нём, что именно вы терпите, не получая ничего взамен: токсичные отношения, агрессивного начальника, другие обстоятельства, вызывающие стресс. Добавьте описание последствий, которые уже заметили: потеря здоровья, негативные эмоции, страхи, траты на лекарства. Теперь резким движением перечеркните написанное крест-накрест и скажите:

«Я выбираю жизнь без мучений!».

Листок скомкайте, порвите на мелкие части и бросьте в текучую воду. Если рядом нет ни одного водоёма — сожгите. После этого ритуала вам будет проще сказать «нет» тому, что не является вашим.

Терпение считается одной из добродетелей, но это не всегда так. Страдания, за которыми не следует ничего, кроме новых мук, не будут вознаграждены. Иногда стоит сказать «Нет» страданиям, и начать новую главу своей жизни.

Также, вы можете провести сильный вечерний заговор для освобождения от тягостной ситуации и перехода к новому этапу жизни.

Рекомендация:

Проведите этот ритуал вечером, желательно при свете свечи. Заранее продумайте, от какой именно ситуации вы хотите освободиться, и откройте окно или дверь, чтобы дать «выход» всему старому.

Заговор:

"С этим вечером прошлое отпускаю,

Боль и страхи прочь прогоняю.

Что мне мешает — уходит во тьму,

Я растворяю в ночном дыму.

Силой свечи, дыханием ветра

Старое прошлое от себя отведу.

Новая жизнь начинается сныне,

Смелость и счастье ко мне пусть придут.

Я больше не терплю того, что меня тянет вниз —

Я свободен(на) быть собой,

Я позволил(а) себе жить заново.

Как сказано — так и будет,

Свет мой старое растворит,

А новое утро принесет мне тот шанс,

Которого я достоин(на)!

Пусть этот ритуал даст вам внутренние силы и настоящую решимость для перемен.

Свет и поддержка пусть всегда будут на вашем пути.