Вот уж не думали, что «Баллада о солдате» вызовет такой ажиотаж! Изначально картина вышла на экраны в очень ограниченном прокате, буквально для избранных. Но зрительский интерес оказался настолько мощным, что прокатчикам пришлось срочно менять планы. Фильм, словно вихрь, пронесся по всей стране, собирая полные залы и завоевывая сердца миллионов. Мы говорим о более чем 30 миллионах человек только в Советском Союзе , и это еще без учета тех, кто увидел его за рубежом! Представьте себе: лента просто разорвала все шаблоны, собрав больше сотни международных наград. Да что там говорить, даже Каннский кинофестиваль дважды расщедрился на специальные призы жюри. Это вам не шуточки!
А знаете, как Жанна Прохоренко попала в этот проект? Это просто кино в квадрате! Она, тогда еще совсем юная первокурсница МХАТа, потерпела фиаско на пробах к другому фильму. Эпизодическая роль , казалось бы, но и та ускользнула. И вот, отчаявшись, она решила, что пойдет хотя бы в массовку к Чухраю. И тут-то режиссер, человек с острым взглядом, сразу выхватил ее из толпы. Ему не нужен был какой-то заезженный, шаблонный образ. Он искал что-то настоящее , подлинное, народное, чтобы в глазах отражалась сама душа. И в Жанне он нашел именно то, что искал. Мы бы сказали, что это судьба, не иначе.
Самое интересное, что по сценарию всех актрис должны были стричь «под сороковые», то есть довольно коротко. Но Чухрай, видимо, был человеком с характером и чувством прекрасного, он настоял, чтобы Жанна сохранила свои роскошные, густые волосы. Это, по его мнению , подчеркивало ее уникальность, ее неповторимость. И ведь он был прав! Жанна стала просто воплощением женской красоты той эпохи: выразительные скулы, взгляд, полный решимости, и эта густая коса, которая так и просилась на холст художника. Роль Шуры в «Балладе о солдате» стала для нее настоящим звездным часом. Мы до сих пор помним ее Шуру – такую добрую, искреннюю, теплую. Казалось, что перед ней открывается долгая и блестящая карьера в мире кино. Но, как часто бывает, судьба решила иначе. Со временем Прохоренко все реже появлялась на экранах, а ее личная жизнь, увы, оказалась полна непростых испытаний.
В лихие 90-е, когда кинопроизводство переживало не лучшие времена, Жанну почти перестали приглашать на съемки. Ее личная история, к сожалению, была далека от сказки. Настоящей отдушиной для нее стала тихая деревушка Глушь в Псковской области. Там, в доме , который когда-то купил ее муж, она проводила большую часть времени в уединении. Представьте себе: с весны и до осенних холодов она жила там, не стремясь ни к модным курортам, ни к праздным тусовкам. Нам кажется, в этом было что-то очень глубокое и честное.
Лишь спустя годы стало известно, что у нее был роман с Евгением Васильевым, директором учебной студии. Их отношения хранились в строжайшем секрете, пока Жанна не забеременела. Но, увы, счастье было недолгим. Отношения испортились, когда Васильев не смог простить Жанне ее роман с его приемным сыном, сценаристом Артуром Макаровым. И вот тут начинается настоящая драма, достойная голливудского сценария: эта любовь, несмотря ни на что, продлилась целых 25 лет. И это при том, что Макаров так и не оставил свою законную супругу. Мы, конечно , не сторонники осуждения, но эта ситуация, мягко говоря, вызывает вопросы.
Осенью 1995 года произошла настоящая трагедия: Артур Макаров был найден мертвым в своей квартире. Это событие стало для Жанны Прохоренко глубочайшей раной. Она замкнулась в себе, почти полностью прекратила общение с друзьями и даже с родными. В начале 2000-х ее здоровье резко ухудшилось. Обследование показало страшный диагноз – рак кишечника на четвертой стадии. Несмотря на это, она сражалась до последнего вздоха, пройдя двенадцать курсов химиотерапии. Жанна Прохоренко покинула нас 1 августа в возрасте 71 года в Боткинской больнице. На прощании с актрисой друзья, полные скорби, говорили слова, которые врезались в память:
«Прости за то, что не знали, как тебе было трудно. Прости, что не сказали тех слов, которые ты заслуживала…»
Спустя тринадцать лет после ее ухода, могила Жанны Прохоренко на Хованском кладбище остается удивительно скромной, но при этом ухоженной и достойной. Там установлен аккуратный памятник из светлого камня, рядом – табличка с ее фотографией и могила ее матери. Участок обнесен изящной кованой оградой. И, судя по свежим цветам и зелени , сюда приходят часто – поклонники, родные, просто люди, которые помнят ее светлый образ. Могила находится в очень спокойном уголке кладбища, окруженная деревьями и кустарниками. Это место словно создано для тишины и памяти. Особенно в дни рождения и годовщины смерти сюда приходят те, кто до сих пор хранит в сердце ее Шуру – светлую, добрую, настоящую. И мы верим, что так будет всегда.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"