Найти в Дзене
Китай на вкус

Креветки с кешью в ароматном белом соусе — стир-фрай на скорую руку

Сочнейшие креветки, яркие овощи, поджаренные орешки кешью — всё это соединяется в лёгком, но насыщенном белом соусе на основе бульона, соевого и устричного соуса. Блюдо из тех, где вроде бы «ничего лишнего», но каждый элемент играет в гармонии. Готовится за 25 минут, выглядит как ресторанная подача, а съедается... слишком быстро. Креветки с кешью — одно из ярких кантонских блюд, в котором подчёркивается естественный вкус свежих ингредиентов, без перегруза специями и соусами. Это не просто «еда с вок-стир-фраем», это целая философия: приготовить быстро, сохранить текстуру, не убить вкусом — а усилить. Такое блюдо часто готовят дома, особенно когда хочется чего-то лёгкого, но с вау-эффектом. И да, оно многим нравится даже больше курицы с кешью. маринад соус С жасминовым рисом — классика. Можно добавить лёгкий огуречный салат или яйцо в соевом маринаде — и получится ужин в лучших традициях кантонского домашнего стола. Это блюдо — как маленький гастрономический отпуск. Просто, быстро, но с
Оглавление

Сочнейшие креветки, яркие овощи, поджаренные орешки кешью — всё это соединяется в лёгком, но насыщенном белом соусе на основе бульона, соевого и устричного соуса. Блюдо из тех, где вроде бы «ничего лишнего», но каждый элемент играет в гармонии.

Готовится за 25 минут, выглядит как ресторанная подача, а съедается... слишком быстро.

Краткий контекст

Креветки с кешью — одно из ярких кантонских блюд, в котором подчёркивается естественный вкус свежих ингредиентов, без перегруза специями и соусами. Это не просто «еда с вок-стир-фраем», это целая философия: приготовить быстро, сохранить текстуру, не убить вкусом — а усилить.

Такое блюдо часто готовят дома, особенно когда хочется чего-то лёгкого, но с вау-эффектом. И да, оно многим нравится даже больше курицы с кешью.

Ингредиенты

  • 500 г – креветок, очищенных и без кишечной вены
  • 2 ч. л. – имбиря, измельчённого
  • 1 зубчик – чеснока, измельчённого
  • 2 стебля – зелёного лука, нарезать
  • 1-2 стебля – сельдерея, нарезанных на кусочки по диагонали
  • 1/2 шт – красного болгарского перца, нарезанного полосками
  • 1/2 стакана – жареного несолёного кешью
  • 2 ст. л. – растительного масла

маринад

  • 2 ч. л. – рисового вина Шаосин
  • 1/4 ч. л. – соли
  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала

соус

  • 1/2 стакана – куриного бульона
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 1 ч. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. – сахара
  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. – куриного бульонного порошка (по желанию, для усиления вкуса)
  • 1/8 ч. л. – молотого черного перца
-2

Пошаговое приготовление

1. Подготовка креветок

  • Смешайте креветки с шаосинским вином, солью и кукурузным крахмалом. Оставьте на 10–15 минут.

2. Соус

  • В небольшой миске смешайте все компоненты соуса до однородности. Убедитесь, что крахмал полностью растворён.

3. Обжарка креветок

  • В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла на среднем-сильном огне. Выложите креветки в один слой и обжаривайте около 1 минуты с каждой стороны, пока не станут розовыми и слегка золотистыми.
  • Перемешайте несколько раз, пока поверхность креветок не перестанет быть прозрачной. Не пережаривайте — они «дойдут» в соусе. Переложите на тарелку.
-3

4. Ароматная база

  • Добавьте оставшееся масло, быстро обжарьте имбирь, чеснок и зелёный лук до появления аромата — около 30 секунд.
-4

5. Овощи

  • Добавьте сельдерей и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем болгарский перец — и ещё 1 минуту. Овощи должны остаться хрустящими.

6. Соединение

  • Верните креветки в сковороду, влейте соус (предварительно перемешав — крахмал оседает!). Перемешивайте, пока соус не загустеет и не покроет всё равномерно.
-5

7. Финальный аккорд

  • Добавьте кешью, перемешайте и сразу снимайте с огня. Готово!

Советы

  • Секрет сочных креветок — не пережаривать. Слегка недоготовленные на первом этапе — идеальны в финале.
  • Бульонный порошок усиливает вкус, особенно если бульон (используемы в соусе) не домашний. Но можно и без него.
  • Кешью добавляйте только в конце — иначе потеряют хруст.
-6

Как подавать

С жасминовым рисом — классика. Можно добавить лёгкий огуречный салат или яйцо в соевом маринаде — и получится ужин в лучших традициях кантонского домашнего стола.

Это блюдо — как маленький гастрономический отпуск. Просто, быстро, но с таким вкусом, что повторить захочется уже завтра.

Как еще вкусно приготовить креветки

-7

Если вдохновились — сохраните статью и поставьте 👍, подпишитесь и делитесь с друзьями. Такие рецепты не должны оставаться в одиночестве.

#китайскаякухня #креветкийстирфрай #восточнаяеда #азиатскаякухня #орехискреветками #стирфрай #шефдома #кешью #ужинзаполчаса #дзен

-8