Западные эксперты назвали ограничения воздушных таранов
В России производят несколько беспилотников-перехватчиков, в том числе «Ёлка», «Тарантул-Птицелов» и «Кинжал». Они работают по принципу кинетического перехвата, буквально тараня дрон противника. Поражение происходит за счет скорости и массы атакующего БПЛА. Об этом пишет западное издание Army Recognition.
Многие российские беспилотники-перехватчики находятся на стадии прототипов или проведения испытаний. Об их серийном производстве пока нет и речи.
— Army Recognition
Как пишет Army Recognition, в России также разрабатывают высокоскоростные беспилотники-перехватчики для тарана дронов-разведчиков и барражирующих боеприпасов.
США и СССР рассматривали использование беспилотников в качестве перехватчиков еще во времена Холодной войны.
— Army Recognition
Однако на то время было трудно создать эффективный дрон-перехватчик, не имея надежной системы автономного наведения и управления. Лишь в 2010-х появился американский БАС одноразового применения Raytheon Coyote, который могли адаптировать для кинетического перехвата. Этому способствовала интеграция в БПЛА системы радиолокационного наведения.
С 2022 года появилась необходимость в развитии тактических беспилотников-перехватчиков. Однако у них есть ряд ограничений: время полета до 30 минут, погодные условия (ветер и осадки), высота полета.
— Army Recognition
Большинство дронов-перехватчиков не могут достичь цели, летящей на средних и больших высотах. Они также уязвимы перед системами радиоэлектронной борьбы.
Читайте еще по теме:
В Европе испугались растущего российского арсенала ракет
Мал золотник, да дорог: появилась компактная модификация дрона-камикадзе «Герань»
Новую систему управления дронами, снизившую потери БПЛА, разработали в России