Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Что вкуснее и полезнее: «Синяя курица» или «Ножки Буша» в СССР

Оглавление
Даже сегодня вспоминают, что советская курица была синего цвета и сильно уступала импортной, но в чем и так ли оно было на самом деле,
и чья курица была полезнее, натуральнее, и вкуснее?
Давайте вспомним советскую торговлю и курицу!

После того, как к власти в СССР пришел Михаил Сергеевич и начал свою перестройку, которая раздвинула рамки демократии и гласности, а заодно окончательно поставила на колени и без того ослабленную плановую экономику, вставив рыночные рельсы в нашу торговлю - то с подачи его друга
и товарища Александра Яковлева «архитектора» перестройки, наша страна пришла к тому, что даже курицу купить в магазине стало проблемой.
Не будем забывать, что подобный дефицит стал окончательно закрепляться
в конце 80-х годов, свой расцвет получил уже после распада Союза, когда
в нашу страну хлынули потребительские товары со всего мира, а денег у людей на их покупку не было, вот и пришли к тому, что стали заключать торговые соглашения с американцами, когда США возглавлял Джордж Буш старший
с 1989 по 1993 год, можно с уверенностью сказать, что
заслуга в развале нашей страны лежит на этом человеке, как и на нашем "меченом".

Но любопытно вспомнить не только «Ножки Буша», так в свое время называли американскую курицу, которая практически спасла наши прилавки, ведь
в Штатах такую мясную продукцию не сильно разбирали, ведь она была чрезвычайно дешевая и невкусная.
Именно поэтому наш рынок занял 3-е место в доле американского экспорта курицы, а в России американская продукция занимала от 30% до 65% объемов рынка по мясу птицы.

Но старшее поколение отлично знает и помнит, что у нас было невероятно большое количество собственных производств по выращиванию мяса птицы
и куриного яйца, но
в одночасье всё это куда-то пропало, так почему же наша "синяя курица" не смогла спасти отечественный рынок и правда ли, что она была вкуснее и питательнее импортного образца из Америки?

Что вкуснее и полезнее: «Синяя курица» или «Ножки Буша» в СССР
Что вкуснее и полезнее: «Синяя курица» или «Ножки Буша» в СССР

Сразу хочется обозначить мою позицию, как человека, неплохо знающего советскую торговлю, в том числе и по реальным отзывам своих родственников, которые работали в ней и занимали разные должности до 1991 года, а после руководящие посты в городской торговле.

Правда, это были не родители, но воспоминания и мнения сохранились
в памяти, и даже в архивах, которые я видел лично, включая и то, что преподавали в учебных заведениях, чему обучали новых продавцов, и там каждый специалист говорил:
"Наша синяя курица натуральная", ведь синева тушек, объяснялась элементарной технологией массового забоя.

В советское время куры при забое насаживались горлом на крючки.
Следом они идут на ленте с крюками, забойщики нанизывают горлом курицу,
и далее птица идет по конвейеру. В результате кровь остается в тушке, а тушка приобретает синеватый оттенок. Сейчас куры подвешиваются за лапы, и кровь стекает. Но эту тему мы разберем подробнее прямо сейчас!

Американская курица для советских людей

Действительно, Горбачев, а после него и Ельцин успели хорошо подружиться
с американцами и в первую очередь, в качестве торговли.

Когда наши управленцы ломали все экономические связи 15 республик, включая рублевую зону, и ставили на колени советскую торговлю, они и не думали - куда это может их привести, хотя отдельные личности вполне осознанно это делали, ведь только при дефиците можно заработать капитал,
а иного рецепта в те годы у них не было.

Американская курица для советских людей, продают окорочка США по 36 рублей за КГ (это уже не СССР разумеется)
Американская курица для советских людей, продают окорочка США по 36 рублей за КГ (это уже не СССР разумеется)

Есть подлинные воспоминания советских людей, которые подтверждают эту версию и вот одно из них:

Геннадий вспоминает, что в тот же период, когда в Ленинграде искусственно формировался дефицит продуктов, на подъезде к городу в тупиках стояли вагоны с гниющим мясом и прочими продуктами. В передаче "600 секунд" регулярно об этом репортажи делали.

Справедливости ради, нужно отметить, что у таких журналистов редко бывает правдивая информация, но на просторах интернета я встречал огромное количество подобных отзывов, и ведь это было на самом деле.
А причина была одна и простая, мясо и птица были - а вот нужных холодильников для них нет. Отдельные личности не желали насыщать рынок себе в ущерб, ведь как известно государственная цена на курицу в СССР была копеечной, так
цыплята могли стоить 1 руб. 50 копеек, реже 1 руб. 75 копеек. В целом курица не была дороже 2 рублей 60 копеек, и даже импортные куры из Польши или Венгрии, что поставляли в нашу страну, продавали по
3-3,6 рубля за кг. В конце 80-х такие цены были доступны каждому, учитывая зарплаты по 250-300 рублей в большинстве своем.

Когда же наметилась нехватка мяса птицы - то торговое соглашение с США на предмет «Ножки Буша» спасло ситуацию и наши прилавки просто заполонили импортные товары. Уже при Ельцине этот продукт стал основным у наших граждан, ведь ничего другого в продаже просто не было, а американские предприниматели быстро увидели тренд, и стали насыщать наш рынок
в полном объеме, скупая у своих производителей курицы товар за копейки,
и продавая его тут по хорошей цене.

Это быстро заметили политики, и попытались торговаться с американцами,
ведь они прекрасно знали, что
курица поставляется низкого качества, что обрабатывается хлором, и не всегда безопасна для употребления в пищу.
В итоге уже при Путине стали вводить ограничения, а в 2014 году полностью запретили ввоз.

Очевидец событий по имени Владимир вспоминает:

Это химозное де***о тогда и собакам в Штатах не давали, но в России их ели от безысходности, так как нужно было как то выжить. Благо что заботливые американцы не раскрывали «секрет мясника» и зарабатывали на этом большие деньги. Это надо суметь, конечно, довести страну
до такого унизительного состояния.

Здесь нужно сказать, что бройлер — это скороспелый гибрид мясных кур, который специально выращивали химическим образом в США, это своего рода дешевый продукт для бедняков, ведь количество антибиотиков и прочих стероидов в такой курице зашкаливает.
Именно такая порода выводится для мяса, бройлеры, как известно и сейчас есть, и никакой полезной функции они не выполняют, только быстрый набор массы для перехода в куриную подложку на прилавке.

Впрочем, не все наши люди понимали суть происходящего, ведь существуют
и такие отзывы.

Валентина напомнила, что:

Чем вы недовольны? Окорока были отменные, я до полного разрыва соглашения поставок покупала и впрок покупала, зимой на балконе три-четыре коробки было в заморозке! Как только запретили ввоз, стали продавать русские окорока, надутые водой, готовишь одно, а в итоге мизерные порции плавают в воде! Клинские такие были и мясо, покупаешь кг, полкило мяса и пол-литра воды!

Отчасти можно согласится с Валентиной, ведь наши промышленники быстро распознали секрет большой и "надутой" курицы и стали работать в ритме американского производства, да только человек забыл о том, что у нас было
в Союзе.

Американская курица на прилавках России
Американская курица на прилавках России

Почему советская курица была "синяя" и вкусная

По сей день антисоветчики всех мастей буквально тыкают носом каждого, кто пытается вспомнить натуральное мясо птицы из Союза, ведь для них цвет продукта решающий, и они полагают, что если курица синеватого оттенка, то сразу же несъедобная и низкокачественная.

На самом деле все было куда проще и интереснее, ведь в советское время
была плановая экономика, которая никогда не ставила на первое место конечную стоимость, и как итог - наценку и прибыль. А это значит, что куриное поголовье было в основном для производства яиц, а не товарного мясного
или бройлерного назначения.

Птица и дичь на прилавках советской страны
Птица и дичь на прилавках советской страны

Учитывая это, нужно понимать, что «Курица не птица, Болгария не заграница» и иметь огромный запас мяса такая курятина не в состоянии. Известные сегодня методы по выращиванию мяса тогда не практиковались,
в особенности антибиотики не применялись в отечественной курице.
Как уже было сказано выше, учитывая методику конвейера в промышленности, в продукте оставалась жидкость натурального происхождения, поэтому
при быстрой и даже мгновенной заморозке - они становились синими.
Вместе с этим, многие помнят - что
у нас в большинстве своем была
не курица, а петухи
- как только набрал минимум массы, его сразу же отправляли в производство. В те годы не практиковали отбеливание, «шприцевание» и многие другие процедуры, что теперь норма в пищевой промышленности.

Есть реальные утверждения знающих людей, что жили в деревне - что и у них домашняя птица при быстрой заморозке становится синей, а кормили птицу тогда не кукурузой, а рыбной мукой. Она и сегодня встречается у фермеров, правда стоит сильно дороже, чем та - что продается в магазине.

Вспоминая советские магазины, нужно учитывать - что там очень часто продавали цыплят с длинными ногами и головой, ведь тогда было не принято убирать все лишнее, и продавать запчасти дороже всей тушки.
В этом случае, такая курица и не могла выглядеть как хорошая птица домашнего производства у фермера.

Почему советская курица была "синяя" и вкусная
Почему советская курица была "синяя" и вкусная

Быть может не совсем корректный пример, я приведу вам, но помните анекдот: "Курица не птица, девушка не человек", ни в коем случае не хочу обидеть прекрасный пол, но можно сравнить девушку лет 15 из 1970 года, и взять взрослую и прекрасную красавицу лет 25, которая уже сложилась и хороша собой, очевидно, что внимание нормального парня привлечет именно девушка 25 лет, а не юная красавица, вот нечто подобное было и с цыпленком или курицей в СССР.

Но именно и благодаря тому, что курица в Союзе была натуральная, она сохраняла в себе целый набор полезных минералов, про которые так любят говорит сегодня диетологи, употребляя фразы: "омега 3 и 6".

В СССР было огромное количество хозяйств с птицей, что несла яйца и была вкусной, натуральной и питательной курочкой!
В СССР было огромное количество хозяйств с птицей, что несла яйца и была вкусной, натуральной и питательной курочкой!

Ведь правильно всё было в СССР, где работали пищепром и торговля в едином ключе, а не буржуй, что пытается заработать максимальную прибыль
на современной птицефабрике, продавая вам всё, что угодно - красиво и дорого.

Каждый советский человек помнит, какой ароматный получался бульон из той "синей" курицы, какая она была питательная и вкусная.
Достаточно было взять соль и перец, и уже без кулинарного шедевра получалось готовое и любимое блюдо. А что у нас сегодня, обычная птица,
что была выращена промышленным способом с добавлением антибиотиков,
с обыденным вкусом.

Надеюсь, что наши читатели смогут ответить на вопрос:
"Что вкуснее и полезнее: «Синяя курица» или «Ножки Буша» в СССР",
ждем ваших отзывов и воспоминаний в комментариях.