Даже сегодня вспоминают, что советская курица была синего цвета и сильно уступала импортной, но в чем и так ли оно было на самом деле,
и чья курица была полезнее, натуральнее, и вкуснее?
Давайте вспомним советскую торговлю и курицу!
После того, как к власти в СССР пришел Михаил Сергеевич и начал свою перестройку, которая раздвинула рамки демократии и гласности, а заодно окончательно поставила на колени и без того ослабленную плановую экономику, вставив рыночные рельсы в нашу торговлю - то с подачи его друга
и товарища Александра Яковлева «архитектора» перестройки, наша страна пришла к тому, что даже курицу купить в магазине стало проблемой.
Не будем забывать, что подобный дефицит стал окончательно закрепляться
в конце 80-х годов, свой расцвет получил уже после распада Союза, когда
в нашу страну хлынули потребительские товары со всего мира, а денег у людей на их покупку не было, вот и пришли к тому, что стали заключать торговые соглашения с американцами, когда США возглавлял Джордж Буш старший
с 1989 по 1993 год, можно с уверенностью сказать, что заслуга в развале нашей страны лежит на этом человеке, как и на нашем "меченом".
Но любопытно вспомнить не только «Ножки Буша», так в свое время называли американскую курицу, которая практически спасла наши прилавки, ведь
в Штатах такую мясную продукцию не сильно разбирали, ведь она была чрезвычайно дешевая и невкусная.
Именно поэтому наш рынок занял 3-е место в доле американского экспорта курицы, а в России американская продукция занимала от 30% до 65% объемов рынка по мясу птицы.
Но старшее поколение отлично знает и помнит, что у нас было невероятно большое количество собственных производств по выращиванию мяса птицы
и куриного яйца, но в одночасье всё это куда-то пропало, так почему же наша "синяя курица" не смогла спасти отечественный рынок и правда ли, что она была вкуснее и питательнее импортного образца из Америки?
Сразу хочется обозначить мою позицию, как человека, неплохо знающего советскую торговлю, в том числе и по реальным отзывам своих родственников, которые работали в ней и занимали разные должности до 1991 года, а после руководящие посты в городской торговле.
Правда, это были не родители, но воспоминания и мнения сохранились
в памяти, и даже в архивах, которые я видел лично, включая и то, что преподавали в учебных заведениях, чему обучали новых продавцов, и там каждый специалист говорил: "Наша синяя курица натуральная", ведь синева тушек, объяснялась элементарной технологией массового забоя.
В советское время куры при забое насаживались горлом на крючки.
Следом они идут на ленте с крюками, забойщики нанизывают горлом курицу,
и далее птица идет по конвейеру. В результате кровь остается в тушке, а тушка приобретает синеватый оттенок. Сейчас куры подвешиваются за лапы, и кровь стекает. Но эту тему мы разберем подробнее прямо сейчас!
Американская курица для советских людей
Действительно, Горбачев, а после него и Ельцин успели хорошо подружиться
с американцами и в первую очередь, в качестве торговли.
Когда наши управленцы ломали все экономические связи 15 республик, включая рублевую зону, и ставили на колени советскую торговлю, они и не думали - куда это может их привести, хотя отдельные личности вполне осознанно это делали, ведь только при дефиците можно заработать капитал,
а иного рецепта в те годы у них не было.
Есть подлинные воспоминания советских людей, которые подтверждают эту версию и вот одно из них:
Геннадий вспоминает, что в тот же период, когда в Ленинграде искусственно формировался дефицит продуктов, на подъезде к городу в тупиках стояли вагоны с гниющим мясом и прочими продуктами. В передаче "600 секунд" регулярно об этом репортажи делали.
Справедливости ради, нужно отметить, что у таких журналистов редко бывает правдивая информация, но на просторах интернета я встречал огромное количество подобных отзывов, и ведь это было на самом деле.
А причина была одна и простая, мясо и птица были - а вот нужных холодильников для них нет. Отдельные личности не желали насыщать рынок себе в ущерб, ведь как известно государственная цена на курицу в СССР была копеечной, так цыплята могли стоить 1 руб. 50 копеек, реже 1 руб. 75 копеек. В целом курица не была дороже 2 рублей 60 копеек, и даже импортные куры из Польши или Венгрии, что поставляли в нашу страну, продавали по
3-3,6 рубля за кг. В конце 80-х такие цены были доступны каждому, учитывая зарплаты по 250-300 рублей в большинстве своем.
Когда же наметилась нехватка мяса птицы - то торговое соглашение с США на предмет «Ножки Буша» спасло ситуацию и наши прилавки просто заполонили импортные товары. Уже при Ельцине этот продукт стал основным у наших граждан, ведь ничего другого в продаже просто не было, а американские предприниматели быстро увидели тренд, и стали насыщать наш рынок
в полном объеме, скупая у своих производителей курицы товар за копейки,
и продавая его тут по хорошей цене.
Это быстро заметили политики, и попытались торговаться с американцами,
ведь они прекрасно знали, что курица поставляется низкого качества, что обрабатывается хлором, и не всегда безопасна для употребления в пищу.
В итоге уже при Путине стали вводить ограничения, а в 2014 году полностью запретили ввоз.
Очевидец событий по имени Владимир вспоминает:
Это химозное де***о тогда и собакам в Штатах не давали, но в России их ели от безысходности, так как нужно было как то выжить. Благо что заботливые американцы не раскрывали «секрет мясника» и зарабатывали на этом большие деньги. Это надо суметь, конечно, довести страну
до такого унизительного состояния.
Здесь нужно сказать, что бройлер — это скороспелый гибрид мясных кур, который специально выращивали химическим образом в США, это своего рода дешевый продукт для бедняков, ведь количество антибиотиков и прочих стероидов в такой курице зашкаливает.
Именно такая порода выводится для мяса, бройлеры, как известно и сейчас есть, и никакой полезной функции они не выполняют, только быстрый набор массы для перехода в куриную подложку на прилавке.
Впрочем, не все наши люди понимали суть происходящего, ведь существуют
и такие отзывы.
Валентина напомнила, что:
Чем вы недовольны? Окорока были отменные, я до полного разрыва соглашения поставок покупала и впрок покупала, зимой на балконе три-четыре коробки было в заморозке! Как только запретили ввоз, стали продавать русские окорока, надутые водой, готовишь одно, а в итоге мизерные порции плавают в воде! Клинские такие были и мясо, покупаешь кг, полкило мяса и пол-литра воды!
Отчасти можно согласится с Валентиной, ведь наши промышленники быстро распознали секрет большой и "надутой" курицы и стали работать в ритме американского производства, да только человек забыл о том, что у нас было
в Союзе.
Почему советская курица была "синяя" и вкусная
По сей день антисоветчики всех мастей буквально тыкают носом каждого, кто пытается вспомнить натуральное мясо птицы из Союза, ведь для них цвет продукта решающий, и они полагают, что если курица синеватого оттенка, то сразу же несъедобная и низкокачественная.
На самом деле все было куда проще и интереснее, ведь в советское время
была плановая экономика, которая никогда не ставила на первое место конечную стоимость, и как итог - наценку и прибыль. А это значит, что куриное поголовье было в основном для производства яиц, а не товарного мясного
или бройлерного назначения.
Учитывая это, нужно понимать, что «Курица не птица, Болгария не заграница» и иметь огромный запас мяса такая курятина не в состоянии. Известные сегодня методы по выращиванию мяса тогда не практиковались,
в особенности антибиотики не применялись в отечественной курице.
Как уже было сказано выше, учитывая методику конвейера в промышленности, в продукте оставалась жидкость натурального происхождения, поэтому
при быстрой и даже мгновенной заморозке - они становились синими.
Вместе с этим, многие помнят - что у нас в большинстве своем была
не курица, а петухи - как только набрал минимум массы, его сразу же отправляли в производство. В те годы не практиковали отбеливание, «шприцевание» и многие другие процедуры, что теперь норма в пищевой промышленности.
Есть реальные утверждения знающих людей, что жили в деревне - что и у них домашняя птица при быстрой заморозке становится синей, а кормили птицу тогда не кукурузой, а рыбной мукой. Она и сегодня встречается у фермеров, правда стоит сильно дороже, чем та - что продается в магазине.
Вспоминая советские магазины, нужно учитывать - что там очень часто продавали цыплят с длинными ногами и головой, ведь тогда было не принято убирать все лишнее, и продавать запчасти дороже всей тушки.
В этом случае, такая курица и не могла выглядеть как хорошая птица домашнего производства у фермера.
Быть может не совсем корректный пример, я приведу вам, но помните анекдот: "Курица не птица, девушка не человек", ни в коем случае не хочу обидеть прекрасный пол, но можно сравнить девушку лет 15 из 1970 года, и взять взрослую и прекрасную красавицу лет 25, которая уже сложилась и хороша собой, очевидно, что внимание нормального парня привлечет именно девушка 25 лет, а не юная красавица, вот нечто подобное было и с цыпленком или курицей в СССР.
Но именно и благодаря тому, что курица в Союзе была натуральная, она сохраняла в себе целый набор полезных минералов, про которые так любят говорит сегодня диетологи, употребляя фразы: "омега 3 и 6".
Ведь правильно всё было в СССР, где работали пищепром и торговля в едином ключе, а не буржуй, что пытается заработать максимальную прибыль
на современной птицефабрике, продавая вам всё, что угодно - красиво и дорого.
Каждый советский человек помнит, какой ароматный получался бульон из той "синей" курицы, какая она была питательная и вкусная.
Достаточно было взять соль и перец, и уже без кулинарного шедевра получалось готовое и любимое блюдо. А что у нас сегодня, обычная птица,
что была выращена промышленным способом с добавлением антибиотиков,
с обыденным вкусом.
Надеюсь, что наши читатели смогут ответить на вопрос:
"Что вкуснее и полезнее: «Синяя курица» или «Ножки Буша» в СССР",
ждем ваших отзывов и воспоминаний в комментариях.