Найти в Дзене
nsknews.info

Мост культур и вкусов: как прошёл гастрофестиваль «В Сибири — есть!»

В Новосибирске подвели итоги гастрономического фестиваля-форума «В Сибири — есть!». Он проходил с 11 по 13 июля на Михайловской набережной. Мероприятие стало крупнейшей региональной площадкой, объединившей профессиональное сообщество сферы гостеприимства, представителей турбизнеса, креативных индустрий, локальных производителей, ремесленников и жителей города.

Мария Кандеева

«В этом году фестиваль, ставший доброй традицией, вышел на новый уровень. К нам присоединились представители семи стран с богатыми кулинарными традициями: Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции и Саудовской Аравии. Их участие придаёт фестивалю новый масштаб, открывает новые горизонты сотрудничества и становится настоящим мостом культур, вкусов и возможностей», — подчеркнул мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.


Как подсчитали в городской администрации, деловая программа фестиваля включала 84 мероприятия. На них выступили 110 спикеров из Москвы, Омска, Иркутска, Новокузнецка, Барнаула, Казани, Сочи и других городов России.

В рамках программы состоялось вручение премии «Сибирь гастрономическая», устроили шоу «Сибмода. Еда 2025», прошли выставка туристических сувениров, конкурсы мастерства среди поваров и сыроделов. В последнем поучаствовал 31 профессионал из 14 регионов страны: соревнующиеся представили 194 образца продукции. Победителем стала сыроварня «Формаджи» (Красноярск).

Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Также устроили масштабную закупочную сессию агропромышленного комплекса. Представители 13 регионов и пяти стран — ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Таиланда и Вьетнама — провели более 650 встреч, на которых обсудили развитие внешнеторговых проектов и увеличение объёмов экспорта. С российской стороны присутствовало 78 компаний из 13 регионов. Участники договорились о первых сделках: 10% предпринимателей уже заключили соглашения о намерениях на сумму более 3 млн долларов.

Ярмарка вакансий в предприятиях общепита заинтересовала 180 соискателей, из которых 83 человека заполнили анкеты для дальнейших собеседований, а семеро уже получили предложения о трудоустройстве.

Большое любопытство вызвала работа площадки «Шеф-Маркет», где шеф-повара и производители региональных продуктов продемонстрировали авторские блюда в формате открытой гастродегустации.

Всего деловая программа фестиваля охватила более 2000 человек.

Особое внимание организаторы уделили разработке экскурсионных программ: за два дня в них приняли участие 1039 гостей. Самую массовую гастрономическую экскурсию по Красному проспекту Новосибирска официально зарегистрировали в книге рекордов Сибири. Маршрут пролегал от туристско-информационного центра Новосибирска по Красному проспекту, Каинской и Серебренниковской до Михайловской набережной.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Спортивную зону 12 июля посетили около 800 человек. 13 июля в кулинарных батлах соревновались более 200 участников: как любители, так и профессиональные повара. На Аллее ремесленников более 100 мастеров устроили мастер-классы по различным тематикам: за три дня площадка собрала свыше 10 000 человек, продано более 3000 изделий.

Одновременно работали 40 палаток с сырами, мясными и молочными продуктами, маслами, напитками, кондитерскими изделиями и мёдом от производителей.

На Аллее клиентов свою продукцию из разных сфер представили 35 местных предпринимателей.

Федеральные медиапроекты КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ презентовали интерактивную программу, посвящённую региональной кухне России. Это мастер-классы, гастрономические игры, викторины и дегустационные зоны. На стенде оживала гастрономическая карта страны: каждый мог отметить вкусные места, рассказать о любимом блюде и услышать истории других. Посетители собирали авторские бутерброды с ингредиентами из разных регионов и пробовали коктейли на основе локальных продуктов — от сибирской пихты до северных ягод.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

На главной и двух малых сценах выступили более 100 артистов.

«Идея объединить туризм, гастрономию и образовательный подход для экспертов гостинично-ресторанного бизнеса и устроить праздник для гостей и жителей Новосибирска получила мощное развитие — в следующем году мы будем проводить уже юбилейный, пятый фестиваль», — заявила директор «В Сибири — есть!» Галина Ильина.