Найти в Дзене
Альпина нон-фикшн

Зачем ковбою бандана? 7 фактов о героях Дикого Запада

Ковбои проводили по полгода в пути, перегоняя стада с юга на север США. В пути они встречали разнообразные опасности, но дух товарищества помог многим из них пережить невзгоды: опасные переправы, стычки с индейцами, панику скота. Кого брали на эту работу, чем питались ковбои и какую выбирали одежду? Об этом рассказывает Кристофер Ноултон в книге «Земля ковбоев: Настоящая история Дикого Запада».

Почему скот перегоняли из Техаса на север США

После Гражданской войны в США в северных городах, таких как Нью-Йорк, экономика процветала из-за государственного заказа в военных отраслях. Вкусы населения менялись: вместо традиционной свинины люди хотели есть говядину. Цены на это мясо резко возросли. В то время как на юге страны оно оставалось дешевым. Для сравнения: бычок, который стоил на юге 4 доллара, в Нью-Йорке продавался за 40–50 долларов. В Техасе в изобилии водились одичавшие коровы породы лонгхорн. Перегоняя стада на север, можно было хорошо заработать. И отчаявшиеся скотоводы Техаса охотно ухватились за эту возможность.

Что требовалось, чтобы стать ковбоем

Работа ковбоя требовала силы и ловкости, поэтому привлекала многих молодых людей. При это не нужно было ни образования, ни места для проживания. Даже лошадей предоставлял бригадир.

Ковбою, чтобы его приняли на работу, достаточно было иметь при себе:

  • седло,
  • свернутую скаткой постель,
  • пончо.
-2

Сколько занимал перегон

Перегон скота на север занимал от трех до шести месяцев. Каждому ковбою требовалось для этой работы четыре-пять лошадей. Ему нужно было собрать стадо, а потом гнать его либо к железнодорожным станциям Канзаса и Миссури, откуда скот отправляли на восток, но при этом ковбой рисковал столкнуться с враждебностью или даже вооруженным сопротивлением со стороны местных фермеров — те опасались, что стада, пришедшие с юга, вытопчут посевы или заразят их собственных животных какой-нибудь смертельно опасной болезнью. Или же отправиться дальше на запад и попытаться добраться до какого-нибудь шахтерского городка или одного из фортов, контролировавших территорию; там всегда были хорошие рынки для сбыта говядины, однако при этом перегонщики скота подвергались риску нападения индейцев.

-3

Кто входил в команду ковбоев

Чтобы перегнать тысячу голов скота, требовалось не менее восьми человек:

  • старший погонщик разыскивал водопои и удобные места для кормления стада,
  • повар на повозке-кухне,
  • ранглер — погонщик, отвечавший за уход и присмотр за группой запасных лошадей,
  • два ковбоя в голове стада,
  • четверо — по бокам,
  • двое замыкающих — их задача состояла в том, чтобы приглядывать за отстающими медлительными животными и заставлять их двигаться вперед.

Как одевались ковбои

Ковбои носили широкие шляпы типа сомбреро, защищавшие от солнца и дождя, рубашку без воротника, жилет с карманами для табака, спичек и талисманов. Ковбои носили толстые перчатки, чтобы лассо не натирало руки.

Незаменимая деталь — платок-бандана. Его повязывали вокруг шеи, чтобы спастись от солнечных ожогов. Натягивали на нос и рот, чтобы защититься от пыли. Закрывали банданой уши, когда по утрам было холодно.

-4

Чем питались ковбои

В рационе ковбоев была фасоль пинто, патока из сахарного сорго и большое количество говядины с кукурузной кашей или бисквитами из теста на закваске и мясной подливкой. Все это запивали черным кофе. Часто готовили рагу из говяжьих субпродуктов.

Меню менялось, если ковбои встречали на пути реку и ловили рыбу, добывали дичь — оленя или дикую индейку. Деликатесом считался дикий лук.

Опасности в пути

Самой большой угрозой для гуртовщиков было паническое бегство скота. Напугать животных могло что угодно — от молнии до чиркнувшей спички.

«Однажды ночью, примерно без десяти минут два, как раз перед тем, как смениться, мы с напарником встретились, как это бывает, когда двигаешься в противоположных направлениях вокруг отдыхающего стада. Я спросил его, который час, и он чиркнул спичкой — тогда только-только появились эти спички без серы. Я думал, что у него хватит ума немного отъехать от стада, но он этого не сделал. Ночь была неспокойная. Животные были на ногах и беспокойно кружили, а при вспышке спички они бросились бежать», — рассказывал Тэдди Блю Эббот, который был опытным ковбоем и в первом перегоне участвовал, когда ему было всего 10 лет.

Еще одна опасность — переправа через реку. Ковбои, ехавшие впереди, старались завести стадо в воду, а остальные подгоняли животных. Нельзя было допускать разрывов в стаде, чтобы отстающая группа не вернулась на берег. Но и торопить животных было опасно — в панике коровы могли и утонуть.

По ночам стадо нужно было объезжать каждые два часа. Сон ковбоя редко превышал 5–6 часов. Гуртовщик Тедди Блю называл самым тяжелым испытанием во время перегона именно нехватку сна.

Были и другие риски: ковбой мог упасть с лошади или получить удар копытом от быка, увязнуть в зыбучих песках, встретиться с вооруженным скотокрадом или индейцем. Ковбоев кусали комары и слепни, они часто получали солнечный удар летом, переживали переломы и растяжения связок, а также пищевые отравления. Медицинскую помощь во время перегона найти было невозможно.

-5