Найти в Дзене
Снится мне деревня

Малина, заливной пирог со смородиной, борьба со слизнями

Вечером должны были приехать внучки с невесткой, а следом за ними и сын с работы. Поэтому я тщательно прибрала в доме, вычистив кошачью шерсть везде в тех местах, где кот любит обитать. У младшей сильная аллергия, в том числе, на него. Целая проблема, если честно.

Справившись с этим делом, я отправилась собирать малину. Я её собираю через день, для меня это оптимально. Количество малины не уменьшается пока.

Примерно 5 литров
Примерно 5 литров

Малину, сразу после сбора, переложила в контейнеры и поставила в холодильник, потому что вечером планировала увезти её в город.

Да, семья сына в деревню, а я в город. Так получилось неожиданно, что сегодня мне обязательно надо тут быть. Поэтому вернусь только в четверг утром, ещё удастся провести целый день с внучками.

После уборки и сбора малины (который поглощает очень много времени), на слишком большой объём огородных работ уже рассчитывать не приходилось, часов в 6 уже надо было выехать.

Но и оставить без помощи перцы, которых жрут мерзкие слизняки, я не могла. И так перед ними провинилась, допустила до такого.

Первым делом, я сгребла всю мульчу и уложила её плотной кучей в тачке. Там ещё достаточно свежего и влажного, надеюсь, она загорится и сварит тех слизняков, что туда нечаянно попали. Тогда я её смогу применять снова на других культурах.

А вот под перцами оставила голую землю. Собрала ручками всех слизней (прямо лежали такими кучками), потом полила землю и оставила ненадолго.

Вернувшись в дом, завела заливной пирог. Делала я его вот по этому рецепту.

Пирог со смородиной на кефире (заливной) — рецепт с фото

Он мне приглянулся отсутствием жиров, потому что мне не очень нравится вкус заливного теста с добавлением масла. Получается что-то похожее на песочное тесто, а я его не очень люблю.

-2

Пирог получился неплохим, но смородины, на мой взгляд, нужно вполовину меньше. И не вмешивать её в тесто, а налить сначала слой без смородины, потом насыпать ягоды, а потом залить оставшимся тестом. Чтоб смородина не пригорала. Правда, в рецепте пирог выпекается на пекарской бумаге, поэтому это не столь существенно, но у меня её под рукой не оказалось.
И да, столовая ложка разрыхлителя - многовато. Мне припахивало содой, когда попробовала.

Если учесть и скорректировать эти моменты, то рецепт очень даже рабочий. Быстро, ингредиенты простейшие, вкусно.

Поставив пирог в духовку, вернулась к перцам. Ещё раз внимательно всё осмотрела, выбрала оставшихся слизней (они решили, что угроза миновала и выползли из щелей), обрезала и утилизировала повреждённые плоды.
А после этого обильно засыпала всю поверхность под перцами золой.

-3
-4

Это затруднит слизням путешествия, тельца-то у них нежные. Да и для перцев калийная подкормка сейчас прямо в тему.
Я специально полила до, а не после внесения золы. Она частично впиталась из-за влажной почвы, но большая часть пусть пока полежит сухой в качестве наждачки. Ветра в теплице нет, не раздует.

Решила пока ничем не обрабатывать, а уничтожать гадов физически. Думаю, положить там-сям дощечки, где слизни будут прятаться, а я их регулярно оттуда выковыривать.

Во второй тепличке, где с перцами всё нормально, я профилактически тоже уберу мульчу и проделаю эту же самую процедуру. И, скорее всего, использовать мульчу именно под перцами, теперь не буду. Хотя и очень жаль. Я уже привыкла к агротехнике тепличных культур с мульчей, будет непросто перестраиваться.
Но урожай дороже, сами понимаете. Остаться без лечо, нет, мы так не договаривались!

Вот такие дела.

Засим, я с вами прощаюсь. Хорошего вам настроения. Пока!